Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru



Как Крысёв к дзенскому Мастеру ездил / Блог им. Krysiov / Казахстанские блоги на blogos.kz

Блог им. Krysiov → Как Крысёв к дзенскому Мастеру ездил

  • 09 декабря 2009, 00:30
  • Krysiov
Очень хотелось бы, согласно названию, написать, как обычно, развеселую байку, но ни черта не получается. Потому что, господа мои, я столкнулся с Явлением. Я столкнулся с нечто настолько большим, чем могу описать словами, что не осталось у меня никакого стиля, чтобы описывать это.

Поэтому простите великодушно — писал серьезно.



О Мастерах дзена я был с детства напичкан легендами. Сначала я слышал о них от отца, потом от своих различных тренеров, потом кучу всего читал в книжках… но никогда я не думал, что когда-нибудь увижу одного из них своими собственными глазами.

Но случилось так, что я не просто увидел его, а побывал на сессии обучения Мастером учеников и пять дней подряд с утра и до вечера я сидел и таращился сколько хотел (а точнее — не отрываясь) на живого дзенского Мастера в упор с расстояния в каких-то пару метров, и я вам доложу…
Вы никогда не задумывались, почему за Мастерами, как показывают нам многочисленные истории, группы людей ходили как мартышки зачарованные? Почему нормальные, здравомыслящие люди оставляли всё и шли за этими деятелями неизвестно куда? Что такого было в этих Мастерах? Почему нельзя было просто констатировать, что, мол, да, этот человек выше тебя, ну… ну круто, да. И приходить к нему, скажем, на консультации по четвергам? Зачем, зачем вся эта драматургия – кидание в ноги, ночевание под дверями, и ослепляющее, безумное, единственное желание: «Позволь мне быть рядом с тобой, Мастер!»

Ну, что это, ну господа мои…

Просто… что, ну что изменится оттого, что ты будешь рядом с таким человеком? По той же самой причине, кстати, я никогда не понимал, зачем брать автографы у знаменитых людей и с ними фотографироваться. Вот никогда, никогда я этого не понимал. Ну, что это? Зачем это? Что за дешевая жажда такая: «подержаться за пуговицу Гребенщикова» или «сфотографироваться с Яном Андерсеном». Что, что это тебе лично-то даст? Талантливей или умнее ты, что ли, станешь от этого? Срань господня…

Но вернемся к теме Мастеров. Мастер – это, конечно, не просто человек талантливый, я согласен, Мастер – это тот, кто указывает путь. Поэтому в стремлении к общению с ним я противоречий не вижу, но.
Ну, подошел ты к Мастеру, хватило тебе духу. Ну, задал свои вопросы. Ну, получил ответы. Ну и пошел вон! Зачем таскаться за Мастером годами?! Мастер же тоже не железный, тебя рядом с собой не час и не два, а годами такого тупицу переносить! И потом, это же он — просветленный, он – достигший, а ты, ты-то что? Сиди и читай Веды! Получил технику? Иди делай! Но ради Бога, уйди! Так нет же. Таскается. Ну что, что ты хочешь получить, кроме того, что уже получил, оттого, что будешь ходить за ним, как привязанный?

Такие вопросы я себе задавал.

Но, Вы знаете, теперь я понял. Я понял, почему они все таскались. Объяснить это невозможно. Это совершенно иррациональное чувство. И потом… пребывание в поле Мастера – это не просто так. Это действительно меняет тебя только за счет того, что ты рядом с ним – стоишь, сидишь, чай пьешь, неважно. Я свидетельствую.

Пять дней я провел у Мастера в Пушкине, и я следил внимательно. Я следил очень внимательно! Стараясь понять что там у них происходит вообще, я обращал внимание на каждую деталь, каждый нюанс происходящего в маленьком зале, я разглядывал людей, я ловил малейшие изменения эмоций на их лицах, но в основном я практически неотрывно смотрел на центральную фигуру происходящего – на Мастера ХОРА. И я понимал, что бешеный магнетизм и несгибаемая воля этого существа… и еще что-то, что совершенно не поддается словам, захватывает и затягивает меня в совершенно иное измерение.

Я видел, как он движется. Он тщательно скрывает это свойство, но я видел, что внутри всего его тела мощными струями все время течет что-то… что-то похожее на быстрые, очень упругие, красиво изворачивающиеся потоки меда. Мне сложно описать… но это когда любое движение, не задумываясь, совершается в идеальном месте пространства. Когда он, что-то рассказывая, вдруг неосторожно взмахивал, скажем, кистью, весь небольшой зал слушателей делал вот так: «вжжжих» — людей разом покачивало, как на волне. Я такого никогда не видел. Кашпировский нервно курит в углу со своими пассами – никаких пассов! Неосторожно листиком в руке тряхнул — и зал, что называется, «готов».

Что чувствовал при этом зритель? Могу описать действие на себе. Я все время сидел. Просто сидел, по возможности прямо, я ничего не делал, руками ногами не шевелил, я просто сидел и смотрел на Мастера ХОРА, а кости в моем теле просто переворачивало. В позвоночнике все время что-то протягивалось, раздвигалось и протрескивало – раз в 10-15 минут я явственно слышал щелканья своих позвонков.
Мой живот влип в меня и пульсировал. Еда в желудке горела как ненормальная – как будто я бегу от дикого зверя какого по саванне. Между тем, я просто сидел и ни разу не напрягался.
Мой мозг вместе с моими глазами первые два дня привычно скакал рваным вниманием по предметам, ну, как у нас всех, а на третий день вдруг застыл, успокоился, и глаза мои, если я их специально не переводил, все время спокойно смотрели в ту точку, где я их оставил.
Мои пальцы на руках ослабились и очень приятно текли. Сжать кисть в кулак было сложно – я указываю на меру релаксации. И во всем теле и психике разливался такой покой… которого я не помню.
Я ни о чем не думал, ни за что не переживал, я дышал свободно и просто слушал то, что мне говорили… Я отдыхал. Сидел там каждый день и отдыхал часами – с десяти утра и до семи вечера. Часами я купался в этих магнитных волнах – я прилип к ним как змея к теплому камню и не желал даже пошевелиться от удовольствия.

А также мне с самого начала врезались в мозг глаза этого человека. Глянув в них с близкого расстояния, я моментально понял все эти поэтические байки про «глаза Мастеров». Всё правда. Это не просто глаза — это окна в вечность. Там, в них… там в них находится что-то такое… огонь и море одновременно. И еще эти глаза не мигают.

Я и двух секунд не мог выдержать его взгляда в упор. Я не выдерживал этого огня, я отводил взгляд любыми способами. И каждый раз от его взгляда меня пронзало острое чувство стыда – будто сама совесть смотрела на меня, и я остро ощущал, какой я вообще… весь какой-то неправильный!

Еще меня поразила его манера держаться. Вот смотришь на видео Ошо, например – как он говорит… он вещает. Он обворожительно вещает, эти его пальцы, его экстатические совершенно глаза, его отточенные жесты… всем сразу понятно – учитель. Мастер ХОРА совершенно другой. Чтобы он вещал – это вообще непредставимо. Он сломал мне все мои представления о том, «Как должен вести себя Мастер».
Он запросто раскладывает — 8 томов шиацу на пальцах, хатха-йогу — за полминуты, диагностику полушарий мозга обозначает за еще более короткое время одной простейшей техникой… и никаких понтов. Ну просто никаких. Коротко, ясно, по существу, дальше пошли.
От такого подхода к делу, конечно, фигеешь. Сидишь и понимаешь «Да ёлки, то, что ты только что невзначай обронил — уже нобелевская премия, а тебя это даже не интересует…» Ему просто плевать на все это… с материальным миром у него вот такие отношения – наплевательские. Кроме его собственной задачи его, кажется, ничего не интересует.

Я даже не знаю, что еще рассказать. О чем он рассказывал рассказать? Тома литературы в конспекте из нескольких листков. За пять дней я получил, в общем-то, высшее образование по нескольким направлениям одновременно. Такую меру сжатия информации я еще не видел. 40 тысяч лошадей на ладошке. И отличие этой информации от любой другой заключается в том, что она не уводит тебя по одной какой-то специализированной дороге в сугубоспецифическую даль (канавка для выхода шлифовального круга), а делает так, что разрозненные файлы в твоей голове сшиваются и обретает наконец-то явные очертания картина этого мира – во всей его полноте.

Обычному человеку это все вынести довольно сложно и временами я чувствовал, что предохранители с моего мозга летят к чертям собачьим… вечером я шел в гостиницу опьяненный, что-то ел и вырубался до утра как кучер — без сновидений.

Вот такой вот приблизительно опыт у меня случился. Я не буду говорить, что именно сказал Мастер впоследствии мне, это было довольно сурово. И суть не в этом. Суть моего поста в том, что… я свидетельствую – Мастер ХОРА является настоящим живым Мастером дзена, тем самым Мастером, о которых сложено столько легенд и написано столько книг (ближайший к нему пример — Бодхидхарма), находится в этом мире, здесь и теперь, живет в городе Пушкине и абсолютно реален.

По его лицензии в нашем городе работают два его ученика. Один из них — Павел Бессмертный, который и привез меня на знакомство в Пушкин, так что… кого действительно интересуют Мастера не в книгах, а на этой Земле, и… прямой путь, кого интересуют глубинные изменения с помощью не каких-то там психологических внушений, гипноза и заворачивания ног за уши, а с помощью реальной, доступной трудовой дзенской практики – вам сюда — в зал практики ХОРА к Бессмертному на занятия.

Более подробно о практике смотреть тут: hora.kz/

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Блестяще!
+
0
сильно написано.
+
+1
Спасибо, SolAnge! Вы, как всегда, делаете так, что столбик моего настроения стремительно взлетает вверх, а мохнатое эго щурится от удовольствия. :)
+
+1
ох.

Мне просто нравится, как Вы с буквами обращаетесь.
+
0
*Надевает на голову цветной пакет*
+
0
Крысев, а вот интересно Мастер, такой щенячий восторг разделяет или терпит?
+
0
Да ему как-то…
+
0
По большому счету фиолетово скорее всего.
+
0
Поглядел на сайтик, какой-то гербалайф честно говоря, по ощущениям.
+
0
Так-с… что прочли? Что посмотрели? Или только зашли на главную и ушли? Мдя. Во народ пошел. Ему про высокое, а он нам про гербалайф…
+
0
Я раздел ступени прочел, вот и навеяло.
+
0
Жаль… что только одно слово…
+
0
Что вы так плохо думаете я и дальше прочел, про сборы с тапочками беседу и тех кто согласен занимается дальше. На минуту гляньте отставив ваши знания о ХОра в сторону и получите схему сетевого маркетинга.
+
0
Вы судите с уровня вашего понимания. Смотрите шире и дальше.
+
+1
Не знаю, что общего у системы ХОРА со схемой сетевого маркетинга. Наверное, ничего. По крайней мере мне никто не платит за то, что я кому-то что-то рекомендую и уж точно я нигде никогда не обязывался вешать этот пост.
+
0
А вы Крысев, зря все на себе превешываете я пока бегемотствую то бишь теоретизирую.
Лемим карта не территория и бог его знает какой у меня уровень понимания.
+
0
Показываю.

*Ставит стул на стол, влезает на стул, поднимает руки вверх*

О какой.
+
0
А может и выше!
+
0
По крайней мере сверху помотреть я точно на него не могу.
+
0
Отлично, если у человека высокий уровень понимания, то первая мысль о том, что ХОРА это сетевой маркетинг не должна приходить. Или я не прав?
+
0
кхрм-кхм-кхм…
+
0
А фиг его знает… он знаешь какой непредсказуемый.
+
0
Кто? Кот-бегемот?
+
+1
Он самый, я ж старый шаман, о чем имеется почетный бубен.
+
+1
Ну раз Шаман, то своих нужно узнавать.
+
+2
Давай берем схему маркетинга.
Есть СуперВайзер которого окружают, просто манагеры.
Аналогия прямая есть Мастер ХОра, он в Пушкине, а есть Павел он в Алмате, но не мастер, а как бы тренер плюс Куралай тоже тренинг.
Теперь чего обещается несгибаемое здоровье и хорошее самочувствие.
Вот и ощущения маркетинга.
+
-1
По вашему, куда ни глянь, везде и во всем проявляется сетевой маркетинг?

Можно кого и что угодно отнести к этому термину. Взять, к примеру, компанию Майкрософт. Тоже самое, судя вашей логике.
+
0
А сетевой маркетинг является самой совершенной методой продаж. ТАк что и там сетевой маркетинг. И в карате и во всех БИ, есть такое явление.
+
0
Жизнь тоже сетевой маркетинг? И кто тот, кто его придумал?
+
0
Жизнь увы нет.
+
+3
У меня складывается такое впечатление, что как всегда за одними и теми же терминами, даже такими распространенными как «сетевой маркетинг», мы все видим разные по крайней мере краски. Для меня сетевой маркетинг — несмотря на то, что они продают хорошие товары и работают по хорошим схемам там и все такое… отвратителен. Ничего не могу с собой поделать — уж очень навязчивые.

Поэтому моя ассоциация — плохая. У Лемима судя по всему тоже. У Кота как всегда мнение резко отличается от всех зрением в корень.

Суть спора ясна таким образом.

Что только могу добавить… мне сложно представить, чтобы ХОРА кому то навязывали. Это абсолютно порочный путь и это вообще запрещено, потому что просто опасно. Человек должен сам. И только сам. Только тогда будет толк.
+
0
Да, спор был ни о чем и каждый понимал под словом СМ свое. Разный уровень понимания. Об этом я уже сказал.
+
+1
А у нас был спор? Забавно я не заметил.
+
0
Да не то чтобы спор… но какое-то преддверие витало в воздухе.
+
0
Перечитал каменты. Прикольно, а че мы с Лемом так напряглись сразу, а? Однако, симптоматично…
+
+1
ВотЪ. Я ждал этого вопроса, чего напряглись то? А?
+
+1
Наверное до того привыкли к нападкам умноговорящих, что инстинкт сработал.
+
+1
Причем, что характерно… Хоть бы один из таких пришел в зал бесплатно на пробное занятие, попробовал, понюхал, посмотрел и потом сказал «Практика ваша — гавно, тренер — козел, чушь несут полную...» ни разу такого не было. Но на словах — все мастера.
+
0
Не приходят — потому что лень. Я так думаю.
+
0
Напоминает сцену в нашей качалке. Появился там юноша бледный, на воробья фигурой похожий, и стал он хвастать, что от груди дескать 300кг жал. Ну сейчас после травмы уже не то. Ну качки народ практический их рассказами не переубедить, повесили они 120кг и предложили юношей сей легкий для него груз пожать т.с. с учетом его травмы. И что же он даже от стойки штангу оторвать не смог. После чего в зал он ходить бросил, потому как смеются. А ведь хвастай он об этом в кабаке девчонкам, все было бы по другому.
Поэтому мегамастером проще быть дома, чем на занятиях.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.