Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru



Пиратская Партия России. «Yota-цензура. Привет, иранский Интернет!» / Блог им. pirate / Казахстанские блоги на blogos.kz

Блог им. pirate → Пиратская Партия России. «Yota-цензура. Привет, иранский Интернет!»

  • 11 декабря 2009, 23:27
  • pirate
Москва, Декабрь 03 (Новый Регион, Ольга Иванова) – Yota фильтрует сайты, новая акция Yota-цензура продолжается. Такие сообщения от возмущенных пользователей WiMAX-оператора Yota появились в блогах. Скандал разгорается из-за того, что у ряда пользователей из разных районов Москвы перестали загружаться несколько оппозиционных сайтов.
Речь идет о www.kasparov.ru, www.nazbol.ru, www.rusolidarnost.ru, www.rufront.ru, www.newtimes.ru, www.kavkazcenter.com.
«Это не черный пиар, не поломка оборудования и не «кривые руки», – заявляет блогер sanaris. – Производится фильтрация, вероятно при помощи манипуляций с маршрутизацией. Tracepath отсутствует, ping до kasparov.ru 200-500. Отклонений в информации DNS не выявлено».
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в техподдержке Yota, имеется целый список из 29 «экстремистских сайтов» (в числе «запрещенных – Антифа.ком, Кавказ.орг, Кавказ-тв, Кавказ-центр.тв) Однако, уверяют в компании, kasparov.ru и другие вышеназванные сайты в него не входят.
«Мы протестировали kasparov.ru – сайт загружается. Через сторонний Интернет и через нашу сеть. Все работает корректно», – заявили в техподдержке.
При этом, в компании признали, что неделю назад список «запрещенных сайтов» обновили.
Техподдержка также отказалась связать корреспондента «НР» с руководством компании и рекомендовала задать вопрос по поводу возможной цензуры по электронной почте: «Напишите – мы будем разбираться, проверять у себя, по другим городам проверять».
Тем временем пользователи сами пытаются разобраться в происходящем.
«Возможны несколько объяснений. Первое, отслеживаются айпишники и далее мак-адреса любителей поглазеть на «политику». Хотя, чем мой сосед отличается от меня? Он политически вообще никак не подкован, но его тоже фильтруют.
Второе. Если уж они – очередные «заботчики о моральном здоровье», почему в таком случае не фильтруется ххх-спам?
Очевидно, перед нами политическая акция Ростехнологий по удушению свободы слова в России», – рассуждает блогер sanaris.
Он считает необходимым выяснить «относительное размещение зон «тестового запуска иранского интернета» и призывает абонентов сообщать известные «фильтрационные зоны» Yota.
Пока что пользователи не заметили, чтобы был какой-то список конкретных фильтруемых абонентов. Географически «цензура» выявлена в районах Измайлово, в Южном Тушино. (у пользователей, работающих на разных девайсах Yota и на разных операционных системах) В центре Москвы фильтруется только nazbol.ru.
При этом получить доступ к неработающим сайтам можно при помощи anonymizer.ru.
© 2009, «Новый Регион – Москва»

Обсуждение тут: pirateparty.ru/index.php?topic=374.0

Категория: Свобода слова

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.