Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru



Коротко о кельтах.часть 1 / Блог им. Viking18 / Казахстанские блоги на blogos.kz

Блог им. Viking18 → Коротко о кельтах.часть 1

  • 12 декабря 2009, 02:18
  • Viking18


Примерный район расселения кельтских племён в Европе. Синим выделен район расселения кельтов в 1500—1000 гг. до н. э.; фиолетовым — в 400 г. до н. э… Для ориентировки приведены границы современных государств.



Интересно, что некоторое время кельты населяли Малороссию, по мнению некоторых исследователей:
Шло время, и кельты оставили завоевательные походы, расселившись на огромных пространствах Европы. По территории нашей страны проходила восточная граница кельтского мира. По мнению многих исследователей, Карпатская котловина и другие западные районы стали базой, откуда кельты совершали свои набеги на другие страны, и бастионом, защищавшим самих кельтов с востока. Эта гипотеза, равно как и кельтское происхождение названия Галичина, подтверждается археологически. Систематические раскопки бывших кельтских областей начались здесь довольно давно и продолжаются поныне. Их результаты приводят нас к убедительному выводу: на рубеже нашей эры кельты заселяли ряд территорий современной Западной Украины и оставили глубокий след в их истории.

Первый памятник чисто кельтского происхождения был найден еще в 1962 г. в районе села Бовшев, в одиннадцати километрах от древнего Галича. Это был ремесленный комплекс — мастерская кельтского гончара, с большим количеством инвентаря. Хотя и ранее археологам попадались отдельные экземпляры или группы кельтских вещей, существование этой культуры в Украине казалось спорным. Открытие у села Бовшев развеяло все сомнения — кельты это часть и нашей истории. Позднее такие находки перестали быть единичными. Они ждали исследователей во все новых и новых областях. В верхнем течении Западного Буга были обнаружены клады монет I-XI веков до н. э., в верхнем Поднестровье — кельтское погребение.

Более ста лет проводились раскопки в бассейне реки Тиса, где кельтские поселения были наиболее многочисленны. Именно здесь, в районе города Мукачево, был открыт крупный кельтский ремесленный центр, настоящий город, самый восточный из известных в Европе. В этих же местностях было обнаружено более двухсот погребений кельтов. Как правило, площадь кельтских селений в Украине не превышала одного гектара. Зато очень богат археологический материал: железные и бронзовые орудия труда, посуда и особенно много оружия — мечи, копья, дротики, щиты, кольчуги.

Распространение кельтской культуры в Украине не ограничивалось только западным регионом. Настоящую сенсацию вызвала находка археологов в Залесье на правом берегу Припяти. Здесь было обнаружено погребение, не похожее на погребения ни одной местной культуры. Кремированные останки находились в ручной работы «кружальном» сосуде, при них был типично кельтский инвентарь. Это открытие позволило предположить, что отдельные группы кельтов проникали далеко на восток.

Но и это еще не все. Из источников доподлинно известно, что кельты побывали и в Северном Причерноморье. Так, например, в III веке до н. э. их племена угрожали греческой колонии Ольвия (близ современного Николаева).

Угасание и гибель кельтской культуры в Украине датируют началом I века нашей эры. Ученые связывают его с приходом новых племен — дакийцев. Но она не исчезла бесследно. Кельты оказали значительное влияние на культуру наших предков — восточных славян. Причем ареал этого влияния был очень широк. Благодаря торговле, предметы кельтского происхождения проникали далеко на восток, где производились вещи, подражавшие им. Многие такие производства находились и в Припятском Полесье, и в Среднем Поднепровье. Влияние кельтской культуры на местное ремесленное производство просуществовало здесь еще долго.

И все же наиболее глубокий след кельты оставили на западе нашей страны. Кроме уже упоминавшегося кельтского происхождения названия Галичины, можно привести еще несколько примеров. Так, например, название региона Бойковщина исследователи связывают с этнонимом кельтского племени бойев, жившего здесь более двух тысяч лет назад. Кроме того, ряд ученых-лингвистов не без успеха пытаются проследить едва уловимые, но все же присутствующие кельтские реликты в западноукраинских диалектах.

В настоящее время проблема кельтов едва ли не самая малоисследованная в истории и археологии Украины. Часто ей либо не придают значения, либо, наоборот, выдвигают на ее основе спекулятивные теории, «доказывающие» кельтское происхождение украинцев или украинское происхождение кельтов. Но как бы то ни было кельтская культура — тоже аспект нашей истории, а история нуждается в изучении.

www.zn.ua/3000/3100/24100/

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.