Блог им. Viking18 → Асатру во второй половине ХХ века

  • 12 декабря 2009, 02:57
  • Viking18
Официальной датой возрождения европейского язычества можно считать 1973 год — когда Свенбьорн Бейнтейнссон основал первую общину Асатру в Исландии, а Стефан МакНаллен – “Свободное Объединение Асатру” в США (“AFA” — Asatru Free Assembly). Первому из них повезло, и в настоящий момент Асатру считается одной из государственных религий Исландии; что касается деятельности ”AFA”, то в Америке их приняли, скорее, как одну из множества языческих общин. Семь лет спустя один из ее членов, Эдред Торссон, формирует “Рунную Гильдию” (“Rune-Gild”), деятельность которой фокусируется на изучении рунической магии.

В то же самое время в США Гарман Лорд, также занимавшийся изучением нордического язычества, собирает “Общину Одина” (“The Odinic Rite”), которая, в отличие от “AFA”, принадлежала к англо-саксонской ветви древнегерманских верований. Отделения “Общины Одина” вскоре распространяются и на территорию Европы; к примеру, в Великобритании она успешно сосуществует вместе с английским отделением “Рунной Гильдии” (“Rune-Gild UK”). Возглавляет его старейшина общины Фрейя Асвюнн, координатором же является Иэн Рид.

В 1987 году “AFA” временно прекращает свою деятельность (в 1994 на базе “AFA” возникает “Asatru Folk Assembly”). В конце следующего года двое ее старейшин, “Страж Закона” Эдред Торссон и “Кормчий” Джеймс Чизхольм основывают организацию “Вера” (“The Troth”), которая занимается изучением и распространением религии германских народов. Одновременно с этим несколько небольших общин объединяются в “Союз Асатру” (“AA” – Asatru Alliance), более консервативную по своим взглядам, нежели чем “Вера”. Раз в четыре месяца “AA” выпускает журнал “Vor Tru”; кроме того, ежегодно проводит альтинги в Аризоне. На последнем из них была провозглашена декларация Асатру, в которой эти верования определялись как “этническая религия коренного населения Северной Европы”.

Что касается деятельности “Веры”, то базовые идеи и ритуалы Асатру были изложены в книге Эдреда Торссона “A Book of Troth” [Llewellyn, 1989]. Кроме того, три раза в год выходит официальный журнал общины, “Idunna”, редактором которого в настоящий момент является Торфинн Эйнарссон. В 1992 году место “Кормчего” перешло к Пруденс Прист, а Эдред Торссон уступил свое место Кведульфу Гундарссону – они и являются старейшинами общины в настоящий момент.

Среди крупных общин нордической традиции, возникших в последнее время, следует отметить “Hrafnar”, центральное отделение которой возглавляет Диана Паксон. “Hrafnar” занимается реконструкцией древнескандинавской шаманской практики “сейд”. Кроме того, существует достаточно большое количество независимых общин Асатру; в начале 90ых средством коммуникации для них служил журнал “Горный Гром” (“Mountain Thunder”, редактор – Вилл фон Даустер), просуществовавший около трех лет (причиной прекращения деятельности послужила низкая окупаемость журнала; в настоящий момент фон Даустер поддерживает несколько newsletters и e-conferences в Интернете).

seidr.woods.ru/nordic.htm

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.