Блог им. Viking18 → Манифест русской буржуазии

  • 12 декабря 2009, 15:16
  • Viking18
В примечаниях к английскому (1888 года) изданию Манифеста коммунистической партии Фридрих Энгельс сделал следующее определение: «Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наемный труд. Под пролетариатом понимается класс современных наемных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того, чтобы жить, продавать свою рабочую силу». По истечении ста пятнадцати лет мы заявляем, что все изменилось.
Да, в России до сих пор есть рабочие, которые не могут позволить себе иметь собственные средства производства. Да, в России есть слой собственников, применяющих наемный труд. Но этим не ограничивается все многообразие социального устройства современной России. Каждый рабочий имеет возможность стать владельцем собственных средств производства и использовать наемный труд.
Мы заявляем, что с появлением всеобщего среднего образования, электронных СМИ и интернета, с общим повышением уровня жизни непримиримые противоречия между классами исчезли. Вместе с противоречиями исчезли и сами классы – теперь это просто различные слои общества, не ограниченные строгими кастовыми законами и допускающие свободный переход личности из одного слоя в другой. Любой капиталист может стать рабочим. Любой рабочий может стать капиталистом. Сто лет назад такие случаи были исключениями. Сейчас это может сделать каждый. Необходимы лишь желание и воля.
Россия, в отличие от других стран, находится в особом положении. За годы советской власти в России была полностью уничтожена аристократия, и к моменту крушения коммунистической идеи все жители страны оказались в равных стартовых условиях перед наступающей новой жизнью. Каждый представитель современного российского общества имеет совершенно равные права: не существует потомственного дворянства, не существует наследного самодержавия, пока еще практически не существует крупных унаследованных состояний. Все, что сейчас находится в руках граждан России, заработано ими самими – кем-то больше, кем-то меньше. И каждый из этих граждан имеет полное право жить такой жизнью, какой ему хочется. В том числе буржуазной жизнью.
Долгие десятилетия советской серости нам внушали мысль о том, что буржуазия – это плохо, что мещанство – это пошло. Материальное потребление объявлялось низменной страстью, стремление к красивой жизни – литьем воды на мельницу мирового империализма. Лучшим свойством одежды стала носкость, лучшим цветом – немаркий. Лучшим свойством автомобиля стало его существование, а лучшим свойством алкоголя – его дешевизна. Мы не хотим, чтобы было так.
За последние десять лет Россия прошла огромный путь, путь, который другие государства проходили столетиями. Нам пришлось все начинать с нуля. Мы не знали, что будет впереди. Нам пришлось в считанные месяцы постигать суть частной собственности. Нам казалось, что деньги валяются под ногами. Мы быстро научились слову «свое». Мы поняли, что купить можно все. Мы осознали, что предметов в доме может быть много. Мы думали, что «дорого» означает «хорошо».
Теперь лихорадка закончилась. Мы можем спокойнее оценить пройденное и оценить будущее. Мы понимаем, что деньги надо зарабатывать. Мы учимся слову «чужое». Мы поняли, что все покупать не надо. Мы осознаем, как пользоваться предметами в нашем доме. Мы начинаем понимать истинную цену вещей.
Народу России еще многому предстоит научиться. Мы понимаем, что можем многое. И все больше и больше граждан нашей страны начинают понимать, как мы можем это многое. Мы уже чувствуем свои силы.
Мы объявляем о существовании русской буржуазии.
К этой буржуазии относится любой человек, который считает себя её частью. Уровень доходов важен, но не является определяющим. Важно желание жить так, чтобы это нравилось. Жить так, чтобы сделать государство лучше, но при этом не зависеть от этого государства. Жить честно и открыто, красиво и достойно.
Мы здесь, и мы никуда не собираемся отсюда уезжать. Здесь наш дом и мы хотим сделать этот дом лучше, красивее и удобнее.
Мы предлагаем учиться этому и делать это вместе.
Вместе жить достойно. Вместе жить красиво.
www.dni.ru/news/russia/2004/3/11/38681.html

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.








Чем примечательна аренда windows сервера system-host.ru.