Блог им. Viking18 → О цензуре в литературе и интересных книгах

  • 13 декабря 2009, 01:08
  • Viking18
Сейчас действует законодательство, которое может иметь очень широкую трактовку для применения. Согласно мнению некоторых, есть книги о Второй Мировой войне, подпадающие под определение статьи 282 очень косвенным образом. Книга Пауля Хауссера «Ваффен-СС в бою » была включена в список экстремистской литературы якобы за оправдание действий СС-овцев.
В Китае негласно запрещённая тема литературы — это тематика тохарцев и европеоидов на Дальнем Востоке и в Сибири: коммунистическая власть Китая очень заинтересована в том, чтоб сплотить своё население и подвергнуть так или иначе китаизации малые народы. Археологические находки тохарской культуры намеренно замалчиваются. Как китайская власть не пытается скрыть правду, но мыслящий человек всё равно разоблачит ложь.

В 1990-ые гг и в начале 2000-х печаталось множество интересной литературы на исторические тематики.Порой было так: купишь книгу в магазине или на развале книжном, а потом не найдёшь в продаже…
1)Очень рекомендую всем купить книгу Бернарда Куглера «История Крестовых походов»: язык очень интересный и книга написана беспристрастно, автор явно понимал постановку исторической проблематики в книге, особо не занудствовал и написал всё живым языком (книга на русском в переводе с немецкого).Сейчас в продаже кроме букинистического отдела я нигде её не видел в переизданном виде. Книга не экстремистская, но кому-то не удобная, раз нету переизданий.
2)Квинт Курций Руф — «История Александра Македонского». Тот, кто любит классику в истории читать, тот просто обязан купить себе эту книгу. Не переиздаётся также, к сожалению…
Общее в двух этих книгах: описываются походы с Запада на Восток, но ради разных идей. Видать негласная цензура получила указ: книги о походах на Восток не особо тиражировать, а некоторые, беспристрастные после выпущенных тиражей не издавать и препятствовать их изданию.
Вот так действует негласная цензура в сфере книгоиздания…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.