Блог им. cara_marcipan → Попса

Иногда на мнение людей о какой-то книге (фильме, событии, радиопередаче) гораздо больше влияет её популярность среди широкой публики, чем её непосредственное содержание. «Фу, это такая попса! Как можно читать?». Я сама в последнее время употребляю слово «мэйнстримно» в значении «фигово», и ничего, очень даже ложится на слух.
Так, например, произошло, как мне кажется, с Коэльо. Некто всерьёз воспринимающий книги Пауло Коэльо сразу же становится предметом интеллигентских насмешек. «Ах, эта отвратительная коммерческая философия!», «Боже, ты любишь Коэльо?» Признаться, сама я любитель этак принизить этих искренних бедняг, которым просто не хватило чутья догадаться, что лучше не признаваться в любви к Коэльо на публике.
А ведь если призадуматься. В мире, где о Коэльо не знают массы, я вполне себе спокойно представляю себя, пишущей в блоге заметку, дескать милый такой писатель, удивительно, что не популярен, красивые идеи, интересные сюжеты, экзистенциальный «Заир», очень хорошо написанная «Вероника решает умереть» и тд и тп. (я ведь действительно так думаю, между прочим!)
Однако эта массовая популярность мешает разглядеть в неплохих по сути книгах нечто хорошее.

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
А Вы попробуйте мыслить самостоятельно без оглядки на массы. Многим помогает.
+
0
и создает проблемы.)))
+
0
Да я ведь и не переживаю из-за этого. Просто интресный феномен. Общество не любит то, что любит общество. Вот как однако получается.
+
0
актуальная тема. Очень многие отказываются даже читать книгу или смотреть фильм только потому что он нравится многим. Глупо, но факт.
Я лично так не делаю в отношении пьес, книг, музыки, но когда это касается моды и одежды то я принципиально не одобряю преследование последних тендеций и мнений большинства.
+
0
когда это касается моды и одежды

страшно что кто то еще прийдет на вечер в таком же платье?
+
+2
вообще жутики, особенно если у «кого-то» фигура лучше и платье круче сидит))))
+
0
Да нет. Страшно когда ходят сотни одинаковых людей по улицам и одевают одно и тоже не думая идет ли это им или нет. Клоны.
+
0
ого. отказываться это ещё хуже. я-то про тех, кто хотя бы читал, но всё равно критикует, потому что популярно. а критиковать что-то что не читал, не смотрел, ведь вообще глупо)))
+
0
мне нравиться язык Коэльо, но в нем нет ничего особенного. ничего нового он не принес, кроме (духовного) пути Сантьяго который должен пройти прочти каждый его герой, что кстати надоедает.
+
+1
вот сидят тут все умничают, а ведь придут домой, закажут мейнстримовые суши и под одеяло с донцовой подмышкой, чтоб никто не заметил )))))
+
0
:) Яся. Хорошо :)
+
0
Дык в Донцовой ничего такого нет. Раслабляться-то тоже надо. Я вот Януша Вишневского люблю почитать, да и от суши разве кто откажется? Только Донцова и суши не претендуют на суперновые философские идеи и вообще какие-то нереально умные необычные мысли.
+
  • avatar
  • muta
  • 20 декабря 2009, 20:30
  • #
0
несомненно мнение общества влияет на наши взгляды, жизнь. но всё же скрывать, что тебе нравится тот или иной писатель/певец/актер — глупо.
ЗЫ. всё равно всё всплывет наружу, зачем мучится)))
+
0
Неее, я не скрываю. Всё это гораздо глубже!
+
0
Все закопались окончательно. Давно в окопах.
+
0
Я думал они уже достигли дна, но нет, они продолжают копать!
+
0
Есть люди, которые не копать не могут

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.