Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru



Подлинные масштабы Голодомора на Украине: свидетельство из дневника британского журналиста / Блог им. Viking18 / Казахстанские блоги на blogos.kz

Блог им. Viking18 → Подлинные масштабы Голодомора на Украине: свидетельство из дневника британского журналиста

  • 17 декабря 2009, 17:23
  • Viking18
Джек Мэлверн | The Times
Подлинные масштабы Голодомора на Украине: свидетельство из дневника британского журналиста
В начале 1930-х Сталин закрыл границу между РСФСР и Украиной, чтобы вести о голоде не распространялись, но одному британскому журналисту удалось увидеть все собственными глазами, утверждает The Times. Дневники журналиста Гарета Джонса, который нелегально пробрался на Украину, в окрестности Харькова, и брал интервью у голодающих, до середины декабря можно увидеть на выставке в Кембриджском университете, сообщает корреспондент Джек Мэлверн. По данным газеты, на Украине Голодомор унес 4 млн жизней.

«Все рассказывали одно и то же: „хлеба нет; мы уже два месяца не ели хлеба; много людей умирает“. „Мы кормили весь мир, а теперь голодаем“, — описывал Джонс в дневниках свои разговоры с крестьянами. Затем Джонс выехал в Берлин и разослал свою статью в качестве „пресс-релиза“. Ее опубликовали в Великобритании и Америке. В том числе Джонс описывал, как в поезде некий коммунист уверял его, что никакого голода нет: „Я выбросил в плевательницу хлебную корку, которую не доел, (хлеб у меня был свой, запасенный загодя). Другой пассажир тут же выудил корку и жадно проглотил. Коммунист стушевался“.

Статья Джонса представляла собой свидетельство очевидца, но другие московские корреспонденты западных изданий оспорили ее, чтобы задобрить власти, пишет газета. Так, репортер The New York Times Уолтер Дьюренти счел мнение Джонса несколько поспешным и намекнул, что у него слишком богатое воображение. Джонс был вынужден покинуть СССР, а через два года, в возрасте 29 лет, был похищен разбойниками в Китае и погиб. И лишь в 1990-е годы родственники Джонса наткнулись на чердаке на его дневники.

»Родственники считают, что похищение в Китае, возможно, было организовано советскими шпионами", — пишет газета. Экс-премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж, с которым Джонс консультировался на внешнеполитические темы, тоже в свое время намекал: журналиста убили, потому что он знал что-то важное.

Источник: The Times

www.inopressa.ru/article/13Nov2009/times/golodomor.html

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.