Блог им. madambo → Малазия: ярко, жарко, забавно.....

  • 09 января 2010, 10:26
  • madambo

В прекрасную малазийскую столицу – Куала-Лумпур (дальше буду для краткости называть КЛ) мы летели 8 часов. Желающих погреть кости в Малазии набилось плотняком целый «Боинг», поэтому моя мечта покемарить на пустых сиденьицах –обломилась. И мой организм встретил рассвет в чуткой позе полускрюченной лошади.
КЛ заготовил к нашему прибытию ливень и туман. Было парно и тепло.
Башкой, до полного отвинчивания, я начала крутить сразу.
Малазия страна мусульманская и женщины там носят хиджаб – такой женский головной платок (ну, в общем-то, чтоб быть точной — хиджабом называют не только платок, но и весь наряд, закрывающий тело от посторонних взглядов…а посторонними считаются все те взгляды, которые ближайшим родственникам не принадлежат). Носят его не только тётки, но и малепусенькие девочки. Принцип его ношения так и остался для меня загадкой.
Я раньше думала, что надев такую вещь, в обязательном порядке нон-стопом идёшь в магаз и покупаешь там длинное пальто, штаны и кофтень, закрывающую кисти рук….Но в Малазии это дело носят и с джинсами, и с короткими маечками, и с игривыми сандаликами….
Короче….Миграционка много времени не заняла, полицейские тамошние — тётки в этих самых хиджабах и погонах — зрелище довольно забавное. Они не очень внимательно посмотрели в наши бледные лица и пустили в страну…

Аэропорт в КЛ огроменный, внутри ходит поезд электрический и бегает куча народу, жаждущего тебе помочь. Сосватать например лимузин вместо такси, или офигитительно дорогущую гостиницу…
В конце-концов гостиница в центре КЛ нашлась, доставка наша на такси была обговорена и тётька поинтересовалась откуда такие милые туристы? И достойно выдержала любезное лицо, когда узнала откуда.

В гостинице «Корус» всё было быстро: регистрация, талоники на утреннее жорево и заказ билетов на Лангкави. На ту самую Чунгу-Чангу, которая была конечным пунктом путешествия. На дворе стеной стоял ливень, поэтому я вдоволь накупала в ванной свой уставший организм, а сын от грусти, видимо, постирал носки…
Осмотр куала-лумпурянских достопримечательностей начали с башен-близнецов Петронасов.
452 метра высотой, посредине мостик-перемычка, архитектурная громадина верхушку которой можно увидеть, только неестественно заломив башку. Конструкция, конечно – колоссальная. Я долго размышляла на тему монтажников-высотников, которые это строили….потому что сама высоты боюсь до свинячьего визга. И хотя утверждают, будто наш человек непременно плюнет с высоты на муравьиных людишек внизу, я так не поступаю. Не от заточенной самоэстетичности, а от элементарной акрофобии…
Внутри башен невероятное количество бутиков, офисов, забегаловок, океанариум, куча аттракционов….и – холодина, потому что включены все кондёры….в Малазии в помещениях вообще морозно…… И тётки в хиджабах там выигрывают, потому как в уши им железно не надует……
Пометались в поисках лифта на «самую верхотуру», не нашли, пошли тусить под рождественские напевы по этажам…
Забрели в местный океанариум….

Изумительные по своей грациозности скаты, огромные как мой кухонный стол черепахи со скорбными мордасами…ну и плюс всякая забавная мелочь типа тупорылых пираний, разноцветных креветок, беременных морских коньков и противных булыжных трилобитов… На память об этом месте был приобретён плюшевый осьминог Иосиф, ибо плюшевых кабыздохов не нашлось…

Моя клятва: жру ТОЛЬКО фрукты – дала сбой на первых же курицах в карри и тунцовом салате. А обязательные упражнения в бассейне свелись к фотосесиям около оного, так как водица холоднее воздуха…


Парк Птиц в КЛ во всех путебродилках описан как «самый большой в мире»…Но когда подъехали к нему, меня поразили отнюдь не птицы, а …обезьяны, сидящие на заборе в огромном количестве. С малоодухотворёнными, но какими-то знакомыми лицами…
Как будто обездоленные человечки…
По дорожкам здесь ходят маленькие цапли с нехорошими глазами вредителей. Хотя при мне – окромя сранья, — ничем они и не вредили.
Парк затянут сеткой, а посему, щемонуть отсюда пернатость не может. Многие шизокрылы, типа цапель и туканов летают куда им вздумается и серут на что придётся. Поэтому моё наслаждение тропическими шумами и трелями тутошних соловьёв было слегка нарушено необходимостью зорко радировать небо.

Вечером поехали в Чайнатаун. Местный ночной рынок.
А надо сказать, что продавцы малайские как укуренные голуби – не пнёшь в джоппу – нихрена не полетят. Они сосредоточенно смотрят в одну точку пока ты бегаешь с разнообразным товаром по их магазину, спрашивая про размерчики, цвета и фасоны. В моём случае дяденька-продавец без энтузиазма оглядел выбранные тапки и пошёл искать нужный мне размер. Медленно пошёл. По дороге вспомнил, что без стремянки не обойтись. Почесал жопу, побрёл к стремянке. Потом долго тряс её, проверяя видимо на какие-то краш-показатели. Потом пристраивал к нужной антресольке. Потом ме-еедленно лез и читал коробочки в поисках нужной…
— Да ё…………ть!!! — не выдержала я. – Можно….побыстрее….?!!!
Но скорость, с которой обслуживал меня этот шопмен, итак была видимо сверхмощной, потому что чел недовольно фыркнул и достал-таки требуемое с лицом оскорблённой примадонны.
Набрав всякой сувенирной красоты и наторговавшись до хрипоты — ощутили азартный голод.
Конечно же уселись жрать. Креветок в грибном порошке, утку в каких-то хлопьях и пшеничных ростках, свинятину в меду…Похудела я изрядно….Чуть было не согласилась на лягушатину, но выяснилось, что лягушку надо выбирать самой из садка… живую и грустную….не смогла я….

Лететь на Лангкави -сорок минут – и вот уже ты островитянин, а не житель материка…А это, как ни странно – всё другое. Люди, улыбки, здания, погода….Кстати, дождя на Лангкави не было вообще. Все две недели, что мы там были.
В аэропорту расторопные туроператоры тут же нашли нам распоследние-оставшиеся-по-большому-блату-офигительно-дорогущие-номера –в-президентских-дворцах….
Пришлось решительно сказать этим товарищам, чтоб нашли других лохов, выключили дуру и, наконец начали работать с нормальными туристами. с нашей стороны последовала тупая уловка «пошли-вы-нафиг-мы-щас-без-вас-на-улице-сами-себе-всё-найдём». Сразу нашлась гостиница «Авана», гламурный подонаг Ари, который сдал нам в аренду машину на неделю и карта Лангкави на русском языке…

22-го декабря с утра поехали эксплуатировать арендованный автомобиль, решив выжать из машинки по максимуму.Движение на Лангкави левостороннее, поэтому беспечно насвистывая пару-тройку раз выезжали на встречку, пугая аборигенов такой наглостью.
Дальше был общественный пляж, судя по вывеске и предупреждениям типа «Берегите лес!»Тут же шаталось обезьянье семейство, подробно сканируя мусорные баки и таская всякую мелочёвку у зазевавшихся барбекюшников….Ахая на приматовую схожесть с людьми я поплелась ловить в кадр серого большого обезьяна. И он бы охотно мне попозировал, если бы его бдительная супруга(или ревнивый друг?) не бросил мне на голову половину арбуза.
Видимо я везунчик, потому что арбуз упал у ног, а обезьяна с разочарованным воплем футбольного болельщика умчалась по каким-то, известным только ей, древесным дорогам….

…Хипповский пляж «Вавилон» — на Лангкави – это не просто достопримечательность. Это кусочек жизни, которая протекает по каким-то своим изгибам.
Хиппи здесь очень колоритные. С дредами до колен, в растаманских вязанных беретках, просоленных майках… Когда мы поинтересовались, как организовать поездку на малолюдный остров они подозрительно-радостно согласились удружить.
В стоимость тура вошли жилеты, трансфер и барбекю с пивом…ну и малолюдность ессно. Учитывая цену, которую мы заплатили, мы обеспечили месячное существование одного «дитятки-цветка» или полноценную хипповскую свадьбу с гармонистами и шоу-балетами. И тем не менее хиппы меня очаровывали и увлекали…
Когда нас привезли на остров с «девственной природой» — как обещал наш проводник Диалю – последняя была уже изрядно б\у. Хозяин и держатель этого острова, представившись Стайси – сказал, что к ланчу он нас посвистит, а пока можно релаксировать.
Если бы кругом не орали китайцы и индусы, занимающиеся парасайлингом (для этого надо себя и парашют привязывать к моторке и летать над морем как змей) – можно было и расслабиться.
Но китайцев заносило ветром в море, а индусов в кусты — и эти события они отмечали истошным визгом. С табунным топотом они мчали к месту происшествия. Там долго выпутывали из верёвок и парашюта Героя праздника и с папуасской радостью куда-то его тащили. Может в травмопункт, а может и в расход….не знаю…

Открыла для себя снорклинг. Плесканье и заныривание в маске.
Парк Пуло Пайяр здесь местный заповедник –ни туристских агентств, ни магазинов, ни служб. Только платформы, где новичков учат правильно заглатывать шланги от дайвинговской экипировки и надевать маски по возможности на голову…
Быстро освоив курс молодого снорклера, я погрузилась в тёплый мир кораллового рифа и поняла, что доселе от меня было скрыто полжизни. В планетарном масштабе…
Чуждая мне подводная стихия оказалась потрясающе интересной.
Рыбы, которых я раньше видела только на картинках и в кино – шатались рядом, с хрустом жрали кораллы, нюхали мои руки. Это походило на мультик, в котором мне разрешили принимать участие.

Гостиницу мы сняли в столице Лангкави, в городке Куахе.
Именовалась она гордо и благозвучно: Лангасука. После долгих расспросов чего это значит – мне объяснили, что это что-то вроде «Земля обетованная»…А «сука» с лангкавишного наречия значит – счастье….
Поскольку я всегда знала за собой, что я редкостное счастье – термин ненормативной лексики заиграл для меня самыми радужными смыслами….
Я уже давно заметила, что среди туристов обязательно найдётся параноидальное существо, убеждённое, что его хотят всей страной наиб…ольшим образом обмануть.В нашем случае это был руководитель нашей тургруппы.
Со злыми малайскими супостатами он боролся денно и нощно, неистощимо и дотошно спрашивая и сравнивая цены.
Цены были везде приблизительно одни и те же, но даже копеечная разница рождала в нём злорадное торжество над проклятыми буржуями, кои не смогли наеб….такого доброго казахстанского молодца…
Один лишь раз я позволила себе согласиться на эту игру и повелась на дешевизну какого-то гостевого дома. Держала его сморщенная как изюм бабушка с каким-то смешным именем типа Шри-Ланка. В гостинице мы платили 160 ренит в сутки(надо на 45 умножить, чтоб получилась сумма в тенге), а дом бабуси стоил 54 ренита. И когда я вошла в эту увитую плющиком обитель – то поняла почему….
Из-под ног порскнули ящерки. Бабушка, кивая как собачка на бардачке, толкнула двери в апартаменты размером с мою усть-каманскую кухню. То есть 2,5 на 3.По периметру стояли три кроватки на одну из которых методично капала вода из кондёра.
-Эт-та чего? – офигела я. По интонации Шри-Ланка поняла меня сразу, потому что обиженно надулась.
Про санузел я спросила из чистого удолбанского любопытства.
Бабушка толкнула ещё одну дверцу в бетонный бункер на полу которого было вырублено неровное очко. Душ был во дворе, представлял собой игривенький дачный вариант и кажись наполнялся дождевой водой. Кучно плавающие в резервуаре головастики, настраивали на оптимистичную мысль: всюду жизнь, мля!

Что ещё из побед? Села на скутер….
Сперва пассажиром. Щёки полоскались по ветру, ручки судорожно крючились в поисках зацепок. Под жопкой громыхало и лупило по всяким нежностям. Скорость была большой и остатки мозга накуй выдуло…Поэтому я легко села за руль и оря на всё великое море Андаманское дала возможность всему пляжу полюбоваться на долбанутую девицу на водяном мотоцикле…

Ах, да….Стоит ещё рассказать, что со мной делали в спа-салоне. Хотя, рассказывать о спа — это неблагодарное занятие. Местные ланговитяне говорят, что хорошее нельзя увидеть или услышать. Его можно только ощутить. Это они как раз о спа….
Дело в том, что судя по количеству спа-салонов ланговишные люди рождаются, принимают максимум спа-процедур, сжирают порцию своего сифуда и…всё…Спа-салоны здесь в гостиницах, мотелях, гостиных домах…На улицах бродят зазывалы в униформах и ободочках. Как правило у дверей салона стоит длинный ряд тапочек, что означает –очередная куча туристосов ломонула за удовольствиями в виде аромотерапии, массажа, ушных свечек и ванн со всякой «хербал»….
В одном переулочке мне улыбнуло. На мою заявку: массаж, шкряб, всё что есть и — быстро, — мне ответили: no problem…
Дальше я раздевала своё устатое тело, раскладывала конечности на хрустящих индонезийских батиках И честно предупредила свою массажистку Риништу, что могу мрачно уснуть. Она посмеялась и милостиво разрешила мне это сделать.
Риништа очень оперативно втёрла во всю мою массажную площадь масла с лемонграссом, а потом были всякие щипки, надавливания и разглаживания от которых я впала в цветной коматозис….
Потом из рисовой крошки, апельсиновой кожурки и какого-то порошка при мне готовили скраб. Втирали сразу же…Хотя, при моём уровне релаксации в меня уже можно было без помех вбить гвоздь….Валялась я совершенной медузой.
Потом вскрывали кокос и прохладным молочком освежали моё нашкарябанное тельце, которое уже реагировало только слегка вздрагивающей левой ногой…
В ванну с цветками-лепестками-плодами-ягодами меня вели под белы рученьки как царскую невесту.
Там то – с плавающими розами, магнолиями, травинками и лимонами я поняла, что ланговитяне знают толк в устроительстве жизни…

Возвращение наше было быстрым, как и любая дорога домой….
Опять был дождливый Куала-Лумпур и бешеная зелень вокруг и думать о том, что где-то – 31 градус было сложно. И в голове сложно было разложить по полкам и упорядочить позитив и релакс…Ибо что может быть скучнее упорядоченного позитива? Или устаканенного релакса?
Я смотрю на карту Малазии, листаю привезённые проспекты и отмечаю для себя места, в которые мы не успели зайти…Как будто завтра с утра проснусь и отправлюсь…
Банальное объяснение: хорошее отпускает не сразу…
Но я сижу и бубню себе совершенно своё объяснение: Малазия осталась во мне какой-то яркой частицей, а я оставила в Малазии частичку себя….Без сожаления….

ПС фотографии и другие наблюдения можно посмотреть тут:http://blogs.mail.ru/mail/ops7777/F9E62C62B96A4EC.html
  • +1
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо! Надеюсь, что скоро заценю все сам.
+
0
После посещения Малайзии рассказ читается совсем по другому! Респект и уважуха, написано отлично!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.