Блог им. Lemime → Поворот не туда

  • 12 января 2010, 14:07
  • Lemime
Недавно в Инете нашел вот такое вот определение интересного слова. Что вы думаете по этому поводу?

«Слово «блядь», вопреки пуристам, хоть и грубо, но вполне пристойно, — его, к примеру, можно встретить в богослужебных книгах на церковнославянском. Там оно означает ошибку, заблуждение или ересь, причём не случайную, а упорную, сознательную ошибку, намеренное отступление от истины. Слово родственно западнославянским словам, обозначающим потемнение, помрачение ума, слепоту и смешение, квипрокво и всяческую неразборчивость.
За этим стоит образ правильного пути, как правило единственного, ведущего к праведной и святой цели — и великого множества «кривых, окольных троп», по которым блядь и ходит по блядским своим делам.
Разумеется, это может касаться человеческого поведения в любых сферах. Современное значение слова выпятилось понятно почему: распутная баба, «блудница», ходящая по мужикам в самом прямом смысле слова (из избы в избу, каждый раз по другой дорожке, задами-огородами) воплощает метафору совсем уж буквально. Но вот, например, церковнославянское «блядивый» означает «празднословный», «демагогический», а если совсем уж точно — «многими речами приводящий в заблуждение и сбивающий с толку» (К.Крылов. “ЕБН”. Приводится по публикации на сайте «Агентства политических новостей» 07.02.2006 г.: www.apn.ru/publications/article1764.htm).
  • 0
  • 9

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
милый Андрей, чем вас заинтересовало именно это слово? ))
+
0
Я не знал его другого значения.
+
0
распутная баба, «блудница», ходящая по мужикам в самом прямом смысле слова
+
0
А то, чем мы тут занимаемся, инкриминируют нам как словоблудие…
+
0
Скорее всего!
+
0
Да нет же — точно!
+
0
Все мы бляди ))))
+
0
Демон, как всегда, прямолинеен и безапеляционен :)
+
0
Ну дык )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.