Блог им. BegemotCat → Следопыт (продолжение)7

В воздухе мелькнули босые пятки шута, следопыт немного расслабился, естественно он, будучи опытным следопытом, не думал, что шут мог быть похитителем, судя по следам последнего, следопыт имел дело с высоким человеком, по крайней мере размер сапог, со сбитой на левом каблуке набойкой, наводил именно на эту мысль, шут же напротив был маленького роста и соразмерным его росту размером ноги.
-Оп-ля-ля, — шут театрально раскинул руки и стал кланяться, смешно позвякивая бубенчиками.
-Хватит, я не люблю цирка," — покачал головой следопыт.
-Лукьянчик не циркач, Лукьянчик дипломированный шут, а дураку за представление полагается платить.
-Ну если сам дурак, то полагается, — ответил следопыт, которого шут начинал раздражать.
-Ага, -легко согласился шут: «смотришь вокруг, а там и там все дураки, но разве тот умный который полагает, что он не дурак, вот я на тебя смотрю и полагаю, что ты самый дурацкий из дураков, идешь по следу и не боишься, что твою дурацкую шею свернут, как куренку,» -лицо шута вдруг стало злым, а потом снова расплылось в улыбку.
Следопыт ничего не ответил, лишь молча, кивнул.
-А теперь ты стал в позу умника, этакий все понимающий. А что ты понимаешь? Зачем я здесь? А может я решил свести с ума первого встречного путника? Или у меня прохудились башмаки и я ищу попутчика, чтобы ночью его зарезать и разжиться обувкой? А теперь ты наверное думаешь, что не сможешь оставить Лукьянчика за спиной, но брать со собой меня опасно ведь ты не знаешь, кто я?
-Да, спину я тебе показывать действительно не стану, но и в попутчики я тебя брать не готов. Но могу достать меч и решить эту дилемму.
-А ты еще больший дурак, чем я думал, — разулыбался шут, как будто предложение убить его было самой веселой шуткой в этом мире: неужели ты не знаешь, меч не дает ответов, он лишь уничтожает вопросы. Или среди следопытов нынче в почете истреблять сирых и убогих. Впрочем, я как раз знаю такую деревеньку, куда зашел один следопыт, а когда вышел оттуда, в деревне остались только смердящие трупы.
Следопыт задумался, он помнил деревню со смешным названием Нижние мхи, помнил он и то, что оказавшись там после ранения, решил отлежаться в местной харчевне. И вроде бы деревенька чистая опрятная, и с жителями полный порядок, не деревня просто, а расписной лубок. Если бы следопыт не был раненым, возможно он бы сразу заметил одну странность, а так заметил он ее значительно позже, тогда когда меч уже успел уничтожить все ответы. В опрятном трактире ему тут же предложили огромную тарелку борща с жирным куском мяса, румяный трактирщик был необыкновенно улыбчив, предлагал добавку бесплатно, то подпихивал следопыту местную дебелую сиротку, дескать путник устал с дороги и сиротка готова за небольшую плата скрасить досуг благородного рыцаря (такая грубая лесть изрядно покоробила следопыта) и не извольте беспокоиться о коне, за ним приследят и зададут ему лучшего овса и да и вовсе благородный сэр не извольте беспокоиться, лучше отведайте фирменного взвара. Фирменный взвар был богато сдобрен «усошкой», травкой которую старушки, как правило заваривали, чтобы справиться с бессонницей. К счастью следопыта в кружке, куда корчмарь щедрой рукой намерил взвара, плавал характерный цветочек. Следопыт не стал пить взвар, просто незаметно вылил его на пол посыпанный опилками. Следопыт подумал, что ночью — корчмарь хочет обворовать его. Ночь оказалась намного страшнее, ночью сиротка и корчмарь открыли двери в комнату следопыта, благо замок был примитивным.
Следопыт, который спал сидя, в темном углу, в мановения ока проснулся и стал наблюдать.
-Дядьку Стецик, вопрошала сиротка, — мы его на откорм поставим или сразу убъем и на колбасу пустим?
-Сразу. Потом когда выздоровить, с таким нам не справиться.
-Ну с тем же лыцарем справились, навалились всем обчеством и справились, -заупрямилась сиротка.
-То рыцарь, а это следопыт, я про таких слышал, с такими лучше сразу кончать, — сказал корчмарь и ударил топором по полену, которое лежало под одеялом и успешно изображало голову следопыта.
-Не вышло по твоему, корчмарь,- сказал следопыт и рассек корчмаря от бедра до плеча, направив удар снизу вверх. Корчмарь так и умер с изумленным выражением лица.
Сиротка метнула в следопыта нож и с визгом: «Люди, мясо — корчмаря убило!!» Выскочила за дверь и стуча босыми пятками по лестнице, спустилась вниз где продолжила кричать. Следопыт посчитал, что лучшее, что он может сделать, это ретироваться отсюда, поэтому он взял седло и спустился в конюшню. Голова его коня лежала в тазу. Рядом какой-то человечек в сером одеянии, трудился над тушей, снимая шкуру. Увидев следопыта он осклабился щербатым ртом и прикрывая нож телом стал подходить к следопыту кивая головой и говоря: «Конь, то твой — скотина, околел.» Выпад конюха, следопыт заметить не успел, он лишь рефлекторно ушел с линии атаки, нож слегка оцарапал бок следопыта, а конюх рухнул на колени и захрипел, зажимая руками живот — клинок следопыта, будто бы жил самостоятельной жизнью, лезвие прошлось по животу конюха. Со стороны улицы доносился гул, виднелись отсветы факелов. Судя по всему, сиротка успела собрать всех жителей деревеньки.
Продолжение следует…
  • +1
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
«Ну с тем же лыцарем справились, навалились всем обчеством и справились, -заупрямилась сиротка».

Браво!!!
+
0
Блин, затягивает :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.