Блог им. Nagasaki → Прогноз направлений японской экспансии (межвоенный период) - меморандум Танака

Блогос оказался достаточно унылам местом. Радует только его немноголюдность.
За этим плюсом, буду собирать тут интересный материал для себя и только.
Надеюсь, что администрация не будет против, и не отправит меня добавлять афиши, например, второй мировой в галереи, пхахах.

Моя опрометчивость на прошлой лекции господина Тельгарина не была безосновательной. Я, действительно, могу компетентно говорить о меморандуме Танака. Уже на первом курсе я штудировала довоенную литературу по добровольным рвениям. Кое-что из приобретенного даже использовалось в предисловии одной из курсовых работ.
Пережеванный вариант был такой:

"… На проходивших в 1923г. совещаниях военно-политического руководства Японии, возглавляемого императором, вырабатывались основы внешней политики и стратегии страны на последующий период. На них были намечены два основных направления экспансии Японии – северное и южное. В соответствии с этим в качестве вероятных противников определялись СССР и США, политика которых могла реально воспрепятствовать установлению японского господства в Китае и странах Юго-Восточной Азии (18).
Футида, яркая фигура предстоящей войны на Тихом океане, в мемуарах о сражении у атолла Мидуэй писал: «Когда в 1921 году я поступил в военно-морское училище, будущих офицеров флота уже приучали к мысли, что их «потенциальным противником является Америка». Нам говорили, что флот должен готовиться к наступлению на юг, а это означало столкновение с Соединенными Штатами. В то же время сухопутные силы готовили экспансию на севере, что влекло за собой конфликт с Россией» (19).
25 июля 1927 года премьер-министр Танака вручил императору Хирохито меморандум, в котором были сформулированы стратегические цели японского государства. Этот секретный документ при всей его прагматичности и конкретности во многом имел идеологический характер, ибо базировался на идеях «хакко ити у» и «кодо».
Понятие «хакко ити у», дословно «восемь углов под одной крышей», было заимствовано из японской древней императорской хроники «Нихон секи» («Анналы Японии»), составление которой было завершено в 720 году. В рукописи это высказывание приписывалось мифическому императору Дзимму, который, по преданию, вступил на престол в 660 году до н.э. В своем первоначальном значении понятие «хакко ити у» означало всеобщий принцип гуманности, который, как предполагалось, в конце концов распространится на весь мир. В период Токугава это изречение стало толковаться как идея верховенства Японии над миром. Осуществить принцип «хакко ити у» надлежало путем обеспечения «единства императорского пути» — «кодо».
Император Муцухито (первый после свержения сёгуната в ходе буржуазной революции 1867-1868 годов — Мэйдзи исин — император Японии; после смерти стал именоваться императором Мэйдзи) в своем рескрипте от 1871 года официально провозгласил эти два принципа актуальными для страны. В то время они воспринимались как призыв к сплочению японского народа, подъему его патриотизма. Однако в 20-30-х годах XX века японские милитаристские круги использовали эти принципы для обоснования идеи территориальной экспансии, придали им смысл идеологического прикрытия политики завоевания чужих территорий. Как указывалось в документах Токийского процесса – суда над главными японскими военными преступниками в Международном военном трибунале для Дальнего Востока, — «понятия „хакко ити у“ и „кодо“ в конце концов стали символами мирового господства, осуществляемого при помощи военной силы». Именно на эти символы ссылался генерал Танака в своем меморандуме, когда писал о том, что представленный японскому монарху план завоевания японского господства в мире «завещан нам императором Мэйдзи».
В преамбуле меморандума указывалось: «Для того, чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того, чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны (малые страны Азии, страны ЮВА), Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймет, что Восточная Азия наша и не осмелится оспаривать наши права. Таков план, завещанный нам императором Мэйдзи, и успех его имеет важное значение для существования нашей Японской империи.
… Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран Южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии (стран ЮВА), Центральной Азии и, наконец, Европы. Но захват контроля над Маньчжурией и Монголией явится лишь первым шагом, если нация Ямато желает играть ведущую роль на Азиатском континенте».
Главными препятствиями на пути осуществления этой экспансионистской программы в мемо¬рандуме были названы США и СССР. Именно на вооруженную борьбу с ними нацеливалась японская империя.
В отношении США в меморандуме говорилось: »… В интересах самозащиты и ради защиты других Япония не сможет устранить затруднения в Восточной Азии, если не будет проводить политики «кро¬ви и железа». Но, проводя эту политику, мы окажемся лицом к лицу с Америкой, которая натравливает на нас Китай, осуществляя политику борьбы с ядом при помощи яда. Если мы в будущем захотим захватить в свои руки контроль над Китаем, мы должны будем сокрушить Соединенные Штаты, то есть поступить с ними так, как мы поступили в русско-японской войне".
Тем самым в японской военной доктрине и стратегии формировалось так называемое «южное направление экспансии», предусматривавшее будущее вооруженное столкновение с Соединенными Штатами Америки и Великобританией в борьбе за обладание странами Восточной и Юго-Восточной Азии и странами Южных морей. Подготовка к такому столкновению определялась как одна из важных задач империи.
В стратегической программе экспансии Японии важное место отводилось и будущему, как указывалось в меморандуме, «неминуемому конфликту с красной Россией», ставилась задача устранить какое-либо влияние СССР в Китае и Монголии. Осуществить это предусматривалось под надуманным предлогом недопущения «продвижения красной России на юг» — в Маньчжурию и Монголию. Понимая, что СССР едва ли согласится с доминированием Японии в Азии и существованием постоянной угрозы на своих дальневосточных и южных границах, составители меморандума прогнозировали будущую войну с Советским Союзом (20)..."

_____
18 — А.Кошкин На пути к большой войне//Азия и Африка сегодня, №11 2001г. с.41
19 — Футида М., Окумия М. Сражение у атолла Мидуэй. – М.: Воениздат, 1958.
militera.lib.ru/memo/other/fuchida_okumiya/index.html
20 — А.Кошкин На пути к большой войне//Азия и Африка сегодня, №11 2001г.
с.42-43
  • -2
  • 7

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Если блогос унылое место, как вам кажется, зачем тогда продолжаете постить?
+
0
Чтобы вогнать его в окончательное уныние понятное дело, я вот на середине его лекции заснул.
+
+1
Бегемот, а вас радует немноголюдность?
меня во радует немноголюдность майкрософт офиса, там так отлично постить всякие заметки и курсовые. вод, ноутпэд и так далее.

только немного уныло
+
0
Браво!!!
+
0
Меня радуют хорошие собеседники, ну будет у нас 500Дивизов и 700Тимуров на блогосе. Думаете от этого станет веселей?
+
0
курсовая? а на кого вы учитесь? =)
+
+3
Жаль у меня винт крякнулся года два назад. Там было столько курсовых и по разным темам. Эх… столько бы постов запостил бы…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.