Блог им. Lemime → Ху из Джонатан Айв?

  • 24 июня 2009, 13:44
  • Lemime


В книге «Осторожно, Люди!», которую написал Сева Новгородцев есть история про одного дизайнера.
Мне она понравилась. Делюсь ею с вами.

читать далее

12 февраля 2004 год

Ежегодно в Англии публикуют кучу всяких списков – кто самый богатый, кто популярный, да в какой области. В списке самых влиятельных людей в британской культуре на первое место вышел Джонатан Айв, дизайнер.
«Не знаю такого дизайнера», — можете сказать вы. Не торопитесь. Вы его отлично знаете, даже если не знаете лично. Человек он скромный, на люди не лезет, но то, что он придумал, — у всех на виду, чуть ли не на каждом столе, чуть не в каждом кармане.
В профессии своей к 38 годам он достиг необычайных высот, принят в престижную Королевскую ассоциацию искусств, в которой всего 200 избранных, все – великие. Начнем по порядку. Крохотный город Чингфорд в английском графстве Эссекс, у местного мастера серебряных дел, ставшего потом учителем, а затем инспектором по дизайну и технологии, рос сын. Любознательный мальчик – все будильники, кассетники и радио приемники, бывало, раскрутит до последнего винтика, да потом так же и назад закрутит. После школы пошел учиться на дизайнера. «Старательный парень, — вспоминает о нем преподаватель, — другие студенты сделают вариантов пять-шесть и успокоятся, а этот до сотни вариантов, бывало, делал, пока не найдет то, что надо».
После выпуска устроился на работу в небольшую фирме Tangerine. В 1992 году компьютерная фирма Apple, дела у которой тогда шли плохо, обратилась в ряд дизайнерских компаний за каким-нибудь новыми идеями. Джонатан в то время трудился над новым дизайном унитаза, ванны и биде для крупной английской фирмы Ideal Standart. И вот, серым холодным утром он поехал в Гулль представлять проект. В тот день вся страна носила красный клоунский нос в благотворительных целях. Директор «Идеального стандарта» не мог оторваться от народа и принимал проект с красным носом на начальственном лице. Сами понимаете, что в таком виде согласиться ни на что нельзя. Унитаз Джонатана Айва задобрили.
Он полетел в Калифорнию представлять кое-какие идеи в фирме Apple. Там его выслушали и сказали – не хотите ли у нас поработать? Отсальное у всех на виду.
Компьютеры I-mac, проигрыватели I-pod, знаменитый эпловский куб, минималистский дизайн последнего поколения «маков» — это все его.
Секрет успеха – переделать все известные правила дизайна и строго соблюдать их. Включать интуицию, учиться у жизни. Подглядывать цвет и прозрачность будущего компьютера у леденцов, форму и прозрачность мыши – у капли воды на стекле, прозрачность корпуса – у бутерброда, завернутого в пленку. Вещи Джонатана Айва вызывают инстинктивное желание — хочу купить. На этом и встала фирма Apple из руин долгов. Дизайнеру честь и слава. А мог бы до сих пор унитазы проектировать.
  • -1
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как странно, я о нем никогда не слышал. Теперь буду знать кто творит дизайнерскую революцию эппл.
+
0
Ну вот… Он кстати принимал участие в создании персонажа в мультике Валл-и.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.