Блог им. DonBruce → Краткий балийско-русский словарь.

  • 28 февраля 2010, 16:21
  • DonBruce
С местными балийскими ухарями состоялось знакомство в аэропорту города Денпасар (столица Бали), по прилету. Два дюжих хлопца, метр с кепкой, весело взяли мой багаж и скоренько потащили к выходу. Я думал что к выходу, и думал вот какие они молодцы, вот какой замечательный сервис и гостеприимство! Но нет, багаж тащили в сторону обменников, где, как оказалось, курс не самый гуманный. После обмена 100 американских долларов на 900 тысяч рупий, гарные хлопцы сказали что с меня 100 тысяч (больше 10 долларов) за 50 метров, которые они тащили мой багаж. Я им предложил дружно взяться за руки (ну их же двое) и пойти в задницу! Я это мысленно предложил, на самом деле посмеялся, забрал багаж, сказал спасибо и пошел к выходу. Такси взял со стойки за 55 тыс. рупий, что несколько дороговато за 10-15 минут езды из Денпасара до выбранного мной пляжа.
На Бали я остановил свой выбор на пляже Kuta beach, тусовочном и шумном. Отель Alam Kul Kul официально располагался в районе Легиан, но на самом деле на окраине Куты. В первый же день я понял, что сезон то оказывается прошел, туристов было не так уж и много, зато продавцов всего подряд просто навалом.
Первый опыт общения с местными обитателями (в аэропорту мы не общались гы-гы) случился на берегу, где мне захотелось искупаться в океане и полежать на лежачке под зонтиком. Отмечу, что у большой линии отелей на Куте нет своего пляжа, пляж располагается через дорогу. Времени было часов 5 вечера, народа на пляже было совсем мало, не считая… Вобщем торговался я за лежачок долго и упорно, за час лежания было уплочено аж 30 тыс. рупий, что чуть больше 3 долларов. Я сам офигел, ибо просили сначала 70 тыс. или около того. И вот я лежу, наслаждаюсь шумом волн и ко мне начинают подваливать по одному продавцы услуг и товаров с оооочень навязчивым предложением что-то у них купить. Отвязаться от них просто невозможно, слово «нет» они не понимают. И если я раз 20 говорю нет, то они просто начинают доставать общением, перемежая его предложением все-таки что-то купить.
Так вот, к чему я веду такое большое предисловие с упоминанием денежных единиц, все десять дней на Бали меня преследовала фраза «Чипвандоллар», ну или если с пробелами и знаками препинания, то «Чип, ван доллар». Вот с этого и начинается балийско-русский словарь.

«Чипвандоллар», или «Босс, лук, чип прайс, ван доллар» — это словофраза означает, купи у меня чего-нибудь ненужное, дешево, так же дешево как один доллар, но на самом деле я хочу тебе продать это за десятку, ну ладно за пятерку, тел ми ёр прайс, окей ван доллар, 2 штуки за 1 доллар, эй, куда ты уходишь? В качестве предметов торга выступали часы, очки, майки, деревянные складные хреновины и прочее.

«Ес, массас» — услуги массажа дешево, на пляжике, среди песочка или в массажном салоне. Цена от 3х долларов за час. Качество соответствует цене. Количество предлагающих неадекватно спросу. Т.е. даже не на каждом углу, а каждые 10 метров массажные салоны, если на улице или каждые 5 метров на пляже.

«Хеллоу, хау а ю? Вер а ю фром? Казастан?» — Все-равно все сведется к предложению чего-то купить. Казахстан не знают вообще, в глазах виделось дичайшее непонимание этого слова и сомнение в том, что есть такая страна.

«Ганжа, медзик масрум» — сопровождается показом пакетика с непонятной травой. Ну тут все ясно, за ганжу — секир башка по закону, а вот меджик масрум законом вроди не воспрещается. Загадочных личностей с такими предложениями валом, но я зачастую даже не мог понять что такое они лопочут так загадочно.

«Ес, транспОООрт» — такси, мопеды в аренду.

Вот мой топ-10 того, что пытаются впарить «чипвандоллар»:
1. Солнцезащитные очки oakley
2. Часы
3. Массаж
4. Бейсболки, шляпы, шлепанцы
5. Саронги
6. Майки с логотипом пива «Бинтанг»
7. ТранспОрт, мопеды
8. Наркотики
9. Складная деревянная хреновина
10. Деревянный лук со стрелами

Они конечно это делают не от хорошей жизни. Многие с утра работают на рисовых плантациях, а потом выходят на охоту на туристов. Но я то, как и многие другие, приехал отдохнуть и расслабиться, а не отмахиваться весь отдых от навязчивых торговцев.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Прекрасный словарь. Надо бы где-нить его употребить. :):) Особенно про ганжа, медзик масрум. ЛОЛ.
+
0
Поржал, спасибо :)
+
0
А саронг надо было всё-таки купить. Дон Брюс в полупрозрачном парео на обнаженных бедрах... саронге. Полжизни чтобы посмотреть.
+
+1
Смех-смехом, но саронг пришлось носить на экскурсиях в многочисленные индуистские храмы.
+
0
Ух тыж! Так выкладывайте же фотки!
+
0
Я сам себя не фотографировал.
+
0
И мы теперь не увидим пресветлого Дона в сари в саронге? :(
+
0
Дон. А вы ведь привезли саронг с собой. Не отпирайтесь. Может, эта… сфотаетесь?
+
+1
я бы с ума сошла на Бали наверное. я совершенно не дружу с цифрами. И сошла бы с ума от цен, ну точно!.. В Индии я все умножала на 3, в Тае на 5. а что бы я на Бали делала, спрашивается? убежала бы в панике в номер и провела остаток отпуска в компании пакетика с медзик масрумами ))
+
0
Это еще фигня, мне приходилось переключаться с малазийских рингитов на индонезийские рупии.У первых курс был 3,38 за доллар, у вторых 9250 за доллар.
+
0
ужас)))
+
0
Пресветлый Дон как видите не валялся в отпуске на песках без дела, а без устали тренировал моск серьезными арифметическими расчетами.
+
0
Ну так опыт работы в банке сказывается…
+
0
Даже и не думал это делать.
+
0
кстати, есть забавная песенка best quality от проекта super deluxe, оченно рекомендую ностальгирующим по путешествиям по ЮВА

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.