Блог им. feanor00007 → Искусственный

Однажды, в мае 1991 года родился я, искусственный человек. Родился в этом живом мире. Рос среди людей, считавших меня таким же живым, как и они сами. Я рос, перенимая у людей их привычки, манеру поведения, мысли. Все относились ко мне как к живому. Говорили как с живым. Я учился. Думал, что живу. Думал что чувствую. Но это были искусственные чувства. А мысли мои, были на самом деле не моими. Я их просто напросто перенимал у людей, окружавших меня. Я смотрел, как люди вокруг меня живут. Видел их переживания, страхи, боль и радость. Видел это и думал, что я тоже должен испытывать подобные чувства. Со временем у меня стало хорошо получаться подражать им.
Я был в этом живом мире искусственным и от того меня не покидало ощущение искусственности этого несовершенного мира. Полагаю, что в нем есть много людей, таких же, как и я. Но их не отличить от настоящих. Настолько искусно мы подражаем. Делаем это не специально. Просто ничего другого не остается, кроме как подражать. Своих чувств у нас-то нет. Вот и приходится подражать. Из приличия.
Как это быть искусственным? Да никак. Просыпаешься по утрам, идешь в туалет, одеваешься, идешь к людям, здороваешься со всеми, разговариваешь, улыбаешься. Когда все радуются, радуешься вместе с ними, думаешь, что радуешься. Когда надо грустить, грустишь. Иногда не срабатывает. Надо вот, например, в какой-то ситуации грустить, а тебе не грустно. Бывает.
В принципе быть искусственным не больно. Наверное, больно быть настоящим. Как это, настоящие чувства? Я не знаю.
Интересно, что случается, когда умирает искусственный человек? У него ведь нет души. Возможно, все забывают его в тот же миг, когда он вдруг отключается. Бац и забыли, что был вообще такой, разговаривал с ними, в кино ходил, лекции читал, помогал или, наоборот, вредил.
А зачем тогда мы вообще есть, искусственные люди? Для массовки? Может на заводе душ бывают сбои? И тогда выпускают таких, как я искусственных. Кто знает.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
а ведь есть в этом что -то от незабвенного рея дугласа брэдбери
+
0
И что же тут от Брэдбери? Буквы? Про роботов писал Азимов, но стилистика ни к одному из метров не относится.
+
0
Стилистика и правда ни разу не похожа.
+
0
да при чем enn стилистика

почитайте " в дни вечной весны"
+
0
Дни вечной весны я знаю практически наизусть, это совершенно не оно.
+
0
а роботы тут при чем??
+
0
Потому что у Азимова роботы-исскуственные люди.
+
0
А так понял что речь за его «Я-робот». Больше ниче о роботах у Азимова не читал.
+
0
у него огормный цикл Роботы и империя и 1000летний человек лишь малая часть сего цикла.
+
0
да забудьте)) и про роболтов и ваще))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.