Блог им. Egregious → дружба, невыдержавшая испытания временем

Ко мне вчера приехала подруга. Мы не виделись 6 лет. За это время утекло много воды, каждая из нас сменила место жительства, обзавелась семьей и ребенком.
Я ждала этой встречи, я скучала…
Вчера мы провели весь день вместе. А сегодня не виделись. И я, стыдно признаться, даже не знаю, о чем теперь общаться.
Мы обе изменились, у нас совершенно разные интересы, разные взгляды на все! Меня коробит от ее речи -они матерятся друг при друге с мужем и при ребенке тоже! У нас, конечно, тоже проскальзывает, но ПРОСКАЛЬЗЫВАЕТ же, мы не ГОВОРИМ матами, а у них это норма. Они какие-то обозленные, разговаривают меж собой на повышенных тонах и с раздражением. Их сердца, будто замерзли на севере (а именно там они и живут)…
Вчера она раза три на меня срывалась и не считала нужным извиниться или хотя-бы признать, что вспылила. Это в порядке вещей. Значит так у них всегда?
Мне стыдно, она была моей лучшей подругой, толкьо ей я доверяла все свои секреты и переживания, но я делаю над собой усилие, чтобы общаться…
Они приехали на две недели. Прошло только два дня…

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Всё просто — вы жили эти годы в разных субобществах. Разные интересы, разные манеры общения и т.д. и т.п. Кстати, зачастую причиной некоторого «понижения» на общественной лестнице становится один из супругов. Т.е заключается своего рода неравный брак — у жены карма +10, а мужа -3. И если жена оказывается слабее, то карма ее также неминуемо скатывается вниз. Другое дело — если муж подтягивается до уровня супруги, но таких обычно называют «подкаблучниками», хотя я с этим не согласна.
П.С. Может быть и наоборот — когда девушка с понятиями «колхозницы» выходит замуж за респектабельного интеллигентного и образованного МЧ.
+
0
кажется, тут сыграл и факт, описанный вами, и уезд в еще бОльшую провинцию, та, в которой жили вместе
+
+1
Обычная ситуация «одноклассников». С мужиками проще, выпили водки, опустились на нужный уровень и темы женщины-авто практически неисчерпаемы.
+
0
«Одноклассники» да, ситуация обычная. Я когда на том самом сайте зарегистрировался, сразу нашел кучу одноклассников и одногруппников с разных учебных заведений. Посмотрел на их фото, перекинулся парой сообщений и понял, что ничего общего у меня с ними нет. А потом вообще удалил свой аккаунт оттуда.
+
0
Да не одноклассница она мне вовсе! Про одноклассников итак все понятно, мы с ними никогда близкими друзьями не были, поэтому нам теперь и поговорить не о чем, а тут-то совсем другое! Мы же не разлей вода были!
+
0
Это в принципе одно и то же. Я про ситуацию. У меня тоже когда-то были какие-то друзья, с которыми сейчас я точно не захочу общаться. Причина будет одна — ничего общего.
+
0
она думает, что я зажралась
+
0
А может всё дело в том, что Ваша жизнь сложилась более удачно, нежели её. И дело в банальной зависти?
+
0
не знаю, на счет материальных благ, но сам факт, что я живу в большом городе. где больше возможностей, развлечений, всего больше — это да! Это ее задевает
+
+2
В качестве ответа на ваш пост, приведу цитату из книги «Дзенские сказки от Мастера ХОРА».

Глава «Друзья. Карма»

Вопрос задает Ольга, 33 года,
преподаватель, США


Вопрос: Кто такие друзья?

Ответ Мастера:
Я уточню вопрос: друг может быть как мужчиной, так и женщиной.
По жизни вы с ним можете пройти ровно столько, сколько сможете. Друзья — это как члены семьи, с которыми вы до поры до времени находитесь под одной крышей. И вы вместе с ним проживаете ровно столько времени, сколько позволяют кармические законы, после чего вы расходитесь.
Вы иногда встречаетесь, переписываетесь, созваниваетесь, встречаетесь по праздникам и в пасмурные дни. Но вместе вы уже не живете. Вы собираетесь, когда в этом возникает необходимость, вы собираетесь, когда в пространстве кармическом возникает форс-мажор. И пространство вас не спрашивает, вы можете собраться или нет, и вы делаете, что должны делать. И такому возсоединению сложно противостоять.
Но во времени жизнь берет свое. Каримическое колесо крутится, жернова жизни и смерти перелопачивают энергию, которую вы собрали, и в пространстве упорядочивают ее в другом порядке. Вы рождаетесь уже в другой семье. И все повторяется. А с этими контактами вы снова встречаетесь, вас тянет друг к другу, и вы не понимаете, почему. Вы поддерживаете, друг друга и в радости, и в горе, когда кармическое пространство создает форс-мажорные обстоятельства.
И те, кто собирается в тяжелые времена, это ваши друзья, те, кто приходит в тяжелые времена, это ваши друзья. Это ваши бывшие члены семьи. А те, кто приходит только на праздник, это приятели. Они не друзья. Вы и в прошлых воплощениях с ними не очень ладили, и в этих воплощениях не особо ладите. Вы с ними время проводите весело. Но когда придет черный день, вы на них не обопретесь, они вам не друзья. Нет смысла с такими людьми нарабатывать карму, чтобы вновь и вновь пересекаться. К таким людям должно быть отношение – приятели. И слово «друг» к ним не применимо. Но если вы это где-то скажете, то на вас могут обидеться, и вам зачтется минус. Значит, этого не надо говорить. А для себя вы должны знать — приятели.
Те, друзья, которые готовы друг за друга жизнь отдать, и жизнь отдают, это значит, что где-то там, где энергия жизни складывала комбинации, это были те, кто рождены вами как дети, или вы были рождены у них у родителей. Также были и те, кого вы ненавидели, и те, кого безумно любили, и те, кто безумно любил вас. Радость и боль сопровождают такие встречи. Кого-то увидев, вы печалитесь, а кого-то увидев, радуетесь. Кто-то из них бывал вам врагом, или наоборот, любил. Каждая встреча – это своего рода испытание. Если вы приобрели друга в жизни, с которым вы никогда в кармическом пространстве не пересекались, то вы стали очень богаты, это значит, что вы духовно возвысились. Из этого следует, что в другом пространстве времени вы будете не преподавателем, а более высоким существом, допустим духовником, а может быть…
2007 г.
+
0
Лемим, звучит обнадеживающе)
Друзья — это такие специальные люди, которых тебе всегда мало и всегда не хватает. А если тебе от них и в будущем не отделаться — что может быть лучше!..

А если случилось, как у автора поста, зачем грустить, что дружба «не выдержала». Надо радоваться, что она когда-то дала вам то, чего вам тогда не хватало. Имхо.
+
0
В этом то и дело. Встретились, что-то друг другу дали, разбежались. Все во благо. И грустить, что подружка изменилась, что не понимание вдруг прошло… имхо, не нужно.
+
0
Тем более, что по своему опыту таких же ситуаций известно, что подружка скорее всего тоже переживает — что за фигня случилась, что с моей подругой, она не такая, раньше было лучше, верните же, э — кто тут главный! ))
+
0
Ну да… разница в том, что у нее нет профайла на блогос кз и мы не знаем что она думает...:)
+
0
Да, ужасно, когда надежды рушатся…
+
0
И все-таки, у вас должно сохраниться что-то общее. Что-то, до чего вы за эти два дня еще не успели докопаться. Вот спихнете куда-нибудь на вермя мужей и детей, останетесь вдвоем, может скорлупа и расколется. Если вы признаете, что она была очень близкая подруга а черных кошек между вами не пробегало. Я надеюсь, что будет так)
+
0
Она уже уехала. Боюсь, дружбе конец.
У нас совсем не осталось ничего общего.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.