Мне собственно название понравилось, но из-за него друзья не смогли улететь в Италию, а в Алматы не смогли приехать несколько ди-джеев. А вот и сама новость:
Весной 2010 года в Исландии после более 200 лет спячки активизировался вулкан под ледником Эйяфьятлайокудль. Первый раз вулкан дал о себе знать 20 марта, но ни к каким серьезным последствиям «пробное» извержение не привело. 14 апреля он начал извергаться вновь и выбросил в воздух огромное количество пепла, из-за которого пришлось практически полностью прекратить авиасообщение над Европой.
Вулкан под ледником Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull)собственного названия не имеет, поэтому в СМИ его принято называть по имени ледника. Просыпается он в среднем раз в двести лет. За последнее тысячелетие он вступал в активную фазу 4 раза, последний — в промежутке между 1821 и 1823 годами. Никакими особенно серьезными разрушениями извержения не оборачивались, несмотря на то, что вулкан расположен в 200 километрах от столицы Исландии Рейкьявика. В 19-м веке извержения ограничивались выбросами пепла, который, впрочем, был достаточно ядовит из-за высокого содержания фтора.
О том, что исландский вулкан проснется нынешней весной, стало известно еще в 2009 году, когда в окрестностях ледника сейсмологи зафиксировали большое количество слабых, магнитудой до 3, землетрясений. В начале марта на леднике Эйяфьятлайокудль зафиксировали уже более трех тысяч землетрясений, которые явно свидетельствовали о грядущем извержении. 20 марта вулкан проснулся окончательно, началось первое извержение.
Мощность извержений была сравнительно невысокой: местные туристические компании даже стали организовывать вертолетные прогулки к Эйяфьятлайокудлю. Тем не менее, из окрестностей ледника эвакуировали около 500 фермеров, а местные и международные перелеты в Исландии были приостановлены. К вечеру следующего дня, когда стало известно, что никакой опасности проснувшийся вулкан пока что не представляет, все экстренные меры были отменены, а эвакуированным гражданам спустя еще несколько дней разрешили вернуться домой.
За вулканом установили наблюдение ученые. Магма продолжала течь из разломов в леднике практически до второго крупного извержения, которое произошло 14 апреля.
Если первые за 200 лет признаки активности вулкана неподалеку от Рейкьявика прошли практически незамеченными, то второе извержение повлияло на жизнь всей Европы. Во-первых, оно оказалось примерно в двадцать раз мощнее первого. Во-вторых, магма начала извергаться не из нескольких разломов в разных частях ледника, а из одного кратера. Раскаленная порода начала растапливать ледник и спровоцировала небольшое наводнение в местных районах, откуда власти спешно эвакуировали около тысячи фермеров.
Ну и главной причиной беспокойства стало огромное количество пепла, выброшенное извержением в атмосферу. Облако пепла поднялось высоту около 6 -10 километров и распространилось на территории Великобритании, Дании и скандинавских стран и стран балтийского региона. Появление пепла не заставило себя ждать и в России — в окрестностях Санкт-Петербурга, Мурманска и ряда других городов. Вечером 15 апреля оно выглядело примерно так.
Вулканический пепел очень долго оседает (облако после извержения вулкана Кракатау осело лишь после того, как дважды обогнуло Землю), и представляет большую опасность для самолетов. В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского отмечают, что частички пепла при попадании в двигатели образуют так называемые стеклообразные «рубашки» на лопатках ротора и могут привести к их остановке. Также пепел ухудшает видимость, негативно влияет на устойчивость радиосвязи и может вывести из строя бортовую электронику. Из соображений безопасности полеты в местах его скопления запрещены.
Решение об ограничении движения самолетов в Европе было принято сразу после того, как стал очевиден масштаб извержения на леднике Эйяфьятлайокудль. Уже днем 15 апреля в лондонском Хитроу были отменены все рейсы, кроме чрезвычайных. Затем последовали отмены и переносы рейсов и в других аэропортах по всей Европе. Франция закрыла 24 аэропорта, к вечеру четверга закрылись аэропорты в Берлине и Гамбурге, а затем и в других немецких городах. По мере движения облака по Европе следовали все новые отмены рейсов, в том числе и перелеты через Атлантический океан и даже в Австралию и Новую Зеландию.
Ограничено воздушное сообщение в Минске, российский «Аэрофлот» отменил около 20 рейсов в европейские города. Аэропорт «Храбово» в Калининграде полностью закрыт для приема и отправления самолетов, такие же меры предприняты в аэропортах граничащей с Калининградской областью Литвы. В общей сложности в четверг отменили около четырех тысяч рейсов, в пятницу это число может вырасти до 11 тысяч.
Среди пострадавших от задержек рейсов — тысячи застрявших в аэропортах туристов и многие бизнесмены, чьи планы и деловые переговоры оказались сорванными. Исключения не сделали даже для первых лиц государств — премьер-министру России Владимиру Путину пришлось отменить рабочую поездку в Мурманск и остаться в Москве.
Также под угрозой срыва остается визит глав многих государств в Польшу на похороны президента Леха Качиньского, которые намечены на 18 апреля. Воздушное пространство Польши перекрыто практически полностью с раннего утра пятницы, функционирует только аэропорт Кракова (польский президент будет похоронен в краковском замке), однако и в нем большинство рейсов отменены или перенесены на неопределенный срок. Впрочем, о переносе даты похорон погибшего в результате авиакатастрофы под Смоленском Качиньского речи не идет.
Последний раз с такой массовой отменой рейсов Европа и весь мир в целом сталкивались только в 2001 году, когда захваченные террористами самолеты разрушили башни-близнецы в Нью-Йорке. Паники тогда по понятным причинам было куда больше, равно как и опасений за жизни пассажиров.
Когда все придет в норму в данном случае, непонятно. С одной стороны, представители аэропортов стараются не нагнетать панику и обещают к концу пятницы или в крайнем случае к субботе возобновить полеты, с другой — ученые предупреждают, что пепел будет влиять на воздушное сообщение еще несколько недель, а то и месяцев. По предварительным данным, авиакомпаниям извержение обойдется примерно в миллиард долларов.
lenta.ru
Комментарии (29)
RSS свернуть / развернутьна самом деле, ме опытые авиаторы говорили, что такие катклимы могут на несколько месяцев парализовать систему воздушных сообщений… если не лет…
//ищет плечо Крысёва, не найдя, рыдает так. Просто, без плеча.
я согласна кушать только в Нерезиновске!
Infox.ru
Европейские аэропорты возобновляют работу. Полеты в своем воздушном пространстве частично разрешили Австрия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия. Аэропорты Италии и Британии пока закрыты.
Европейские аэропорты постепенно открываются. К тому же тестовые полеты, совершенные авиакомпаниями нескольких стран, показали, что облака пепла, образовавшиеся из-за извержения вулкана в Исландии, не оказывают опасного воздействия на самолеты.
Открытые страны
Управление гражданской авиации Австрии Austro Control сообщило об открытии воздушного пространства страны, передает Associated Press. Так, авиационное движение возобновилось с 5 часов утра по местному времени (07.00 мск). Однако пока неясно, будут ли аэропорты работать в течение всего дня.
Дания днем открыла воздушное пространство. Однако местное авиационное управление Naviair разрешило полеты только на высоте, превышающей 11 км (35,5 тыс. футов), передает Reuters. Предположительно, пространство для полетов на более низкой высоте будет закрыто в течение всего сегодняшнего дня.
Стокгольмский аэропорт Арланда возобновил работу в ограниченном режиме. Многие рейсы, намеченные на понедельник, отменены, поскольку их маршрут проходит через зоны активности облаков пепла.
В Финляндии открыты аэропорты Тампере и Турку, однако хельсинкский аэропорт закрыт.
Частично открылась и Норвегия. Пока что возобновились внутренние рейсы из аэропорта Осло. В авиакомпании SAS сообщили, что совершаются полеты в США.
В полдень по местному времени (14.00 мск) откроются аэропорты Чехии.
Управление гражданской авиации Словакии разрешило возобновить полеты над восточной частью страны. Во всех остальных районах авиалайнеры могут летать на высоте больше 7,5 тыс. метров. Аэропорт Братиславы при этом пока еще закрыт.
Как ожидается, ближе к вечеру заработают аэропорты Румынии. Так, премьер-министр страны Эмиль Бок в ходе экстренного заседания заявил сегодня, что есть веские основания для открытия «всех аэропортов», передает Reuters.
Пока еще закрыты
Итальянское управление по контролю за воздушным транспортом ENAC разрешило с семи часов утра по местному времени (09.00 мск) возобновить полеты над северной частью страны. Однако аэропорты проработали всего два часа и вновь закрылись. Теперь, как следует из заявления ENAC, воздушное пространство страны останется закрытым для полетов как минимум до 8 утра по местному времени вторника (10.00 мск).
Управление гражданской авиации Великобритании, первой страны, пострадавшей от извержения вулкана, в то же время пока не дает разрешения на возобновление полетов. Запрет будет действовать как минимум до утра вторника. «Метеорологические условия постоянно меняются», — говорится в заявлении национального управления гражданской авиации.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о решении выслать на помощь застрявшим из-за вулкана соотечественникам военные корабли ВМФ Британии. Как передает Associated Press, британцев будут спасать авианосецы Ark Royal и Ocean. Рассматривается вопрос о высылке третьего корабля. Британские власти также ведут переговоры с испанскими властями, чтобы те приняли авиарейсы с британцами из стран Латинской Америки и других континентов. Затем подданные Елизаветы II будут доставлены до дома на кораблях или автобусах.
Ущерб
Не исключено, что исландский вулкан станет одним из самых серьезных ударов по авиаперевозкам. Так, как заявили сегодня в Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, ущерб от разбушевавшегося вулкана превысит убытки от терактов 11 сентября 2001 года в США. По оценкам организации, сейчас потери авиакомпаний достигают $250 млн, в то время как ранее IATA прогнозировала этот показатель на уровне $200 млн.
Кроме этого глава IATA раскритиковал действия европейских властей, принявших решение закрыть свои воздушные пространства. «Мы должны не прибегать к тотальному закрытию аэропортов, а найти способы постепенно шаг за шагом в зависимости от ситуации возобновить авиасообщение», — заявил Джованни Бизиньяни, сообщает Reuters.
«Нам нужно принимать решения, основываясь на реальной ситуации, а не на теоретических моделях», — отметил он. Накануне ряд европейских авиакомпаний провели тестовые полеты: самолеты некоторое время находились в гуще вулканических облаков. Никаких серьезных повреждений зафиксировано не было. Так, Lufthansa осуществила 11 полетов, KLM — девять, Air France — семь, и результаты не показали никакого ущерба, подтвердил представитель Госдепартамента председательствующей в Евросоюзе Испании Диего Лопес Гарридо.
Прогнозы
Гарридо также заявил, что ЕС может возобновить сегодня половину намеченных рейсов. Председатель транспортной комиссии ЕС Сиим Каллас отметил, что ситуация небезвредна для окружающей среды и что европейские власти работают над поиском решения проблемы, которое не поставило бы под угрозу безопасность граждан. «Мы не можем просто ждать, пока облака пепла исчезнут», — сказал он.
Как рассказал Каллас, в понедельник министры транспорта Евросоюза соберутся, чтобы суммировать результаты тестовых полетов, проведенных в разных странах. «Основываясь на новой информации, полученной из тестовых полетов вчера и сегодня, мы сможем принять решение, — сказал глава комиссии. — Все эти новые данные будут приняты на встрече технического совета».
Произошедшее 14 апреля на леднике Эйяфьялдаекюдль в Исландии извержение вулкана привело к образованию большого облака пепла, закрывшего практически все воздушное пространство Европы. Пепел представляет опасность для самолетов, прежде всего в случае попадания в турбины двигателей. Стихия парализовала работу множества европейских аэропортов, было отменено уже более 60 тыс. рейсов. Активность вулкана не снижается.
Доставил ли вам какие-нибудь неудобства Эйяфьятлайокудль?
вариант:
— До сих пор лечу в вендиспансере
»Многие женщины одеваются нескромно… что уводит молодых людей с истинного пути… они распространяют в обществе супружескую неверность, что в конце концов приводит к увеличению количества землетрясений,— цитирует Седиги американское агентство Associated Press.— Что мы можем сделать, чтобы не оказаться погребенными под развалинами? Нет иного решения, как искать спасения в религии и привести нашу жизнь в соответствие с моральными правилами ислама".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.