Блог им. DonBruce → Депутаты предлагают узаконить статус лидера нации в отношении первого президента РК

АСТАНА, 5 мая – ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана предлагают узаконить статус лидера нации в отношении первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

С соответствующим предложением выступили в среду на пленарном заседании палаты депутаты Розакул Халмуратов, Светлана Ферко, Амзибек Жолшибеков, инициировавшие включение в повестку дня соответствующих изменений в законодательство РК.

Мажилисмены единогласно проголосовали за рассмотрение этих законопроектов на сегодняшнем заседании палаты.

«Вопрос о лидере нации обсуждается в нашем обществе давно. Полагаем, сегодняшние реалии требуют пересмотра норм конституционного закона в части определения политико-правового статуса главы государства и приведение конституционного статуса первого президента в соответствии с его общепризнанным статусом – лидера нации», — сказал Жолшибеков

В свою очередь депутат Халмуратов считает, что статус главы государства «не совсем еще утвержден законодательно» и действующий закон о первом президенте РК «не полностью освещает роль главы государства, как основателя государственности».

«В связи с чем мы решили подготовить два законопроекта, чтобы точно регламентировать в них роль первого президента страны», — пояснил он.

В частности, на рассмотрение депутатов были внесены законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны – лидера нации РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны – главы государства РК»…

Оба законопроекта были приняты нижней палатой в работу, заключения по ним планируется подготовить до 25 июня.
  • 0
  • 1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Что такое «лидер нации»? Я не совсем понимаю этот термин. Это такой изощренный подхалимаж от некоторых депутатов?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.