Блог им. Lemime → О не понимании...

  • 23 июля 2009, 21:32
  • Lemime


Бывало ли у вас такое, когда вы что-то говорите, говорите, а вас не понимают? И вроде на одном языке говорите, к примеру, на русском, и вроде слова знакомые, буквы, ну все знаете, а понять собеседника не можете.
А ты что вообще хотел сказать? — спрашивают у вас. Вы начинаете снова, сначала, говорите, говорите, упрощаете смысл слов, смысл фраз, устаете в общем объяснять и тут вам говорят «Ах вон о чем ты, а я то сразу и не понял, что ж ты раньше этого не сказал».
И тут как-бы надо сказать, что, я мол, об этом и говорил, но вы не понимали.

А ведь другой может и обидеться, из-за того, что его не понимают. Хорошо если сделает выводы и начнет говорить по-другому… Ну чтобы его стали понимать. А может и не сделать…

В чем секрет — когда кто-то кого-то не понимает? Что делать в таком случае?

Могу сказать о себе — редко меня понимают. Я что-то пытаюсь сказать, и вроде в голове строю фразу и мысль, ну то, что хочу сказать, и начинаю говорить, а слова предатели сбиваются в кучу и не хотят строятся. Получается, что в итоге меня не понимают. Вот и сейчас, когда пишу строки эти, думаю, а поймут ли меня? :) Наверное, нет…

Что же делать?
  • 0
  • 4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Просто давно заметила — человек слышит то, что хочет услышать. Ведь мы привыкли изъяснятся пространно, что одну и ту же фразу можно истолковать по разному. Никогда не забуду, как моя сестренка на моей свадьбе зарядила: «Вы такие разные — у вас разное воспитание, разное образование...». Гости с моей стороны увидели в этой фразе тот смысл, который вложила в неё сеструха, а вот родственники мужа обиделись не на шутку. Типа он такой неуч невоспитанный =)))
+
0
Да, причем я уже смирился с тем, что иногда не понимают. Потому что найдется другой, который скажет, почти тоже самое, суть передаст, и тогда человек поймет. Не раз такое было…
+
0
Вот за это я мужу моему бывшему благодарна буду до конца дней своих. Он меня так за 13 лет научил «базар фильтровать» и говорить однозначно, чтобы кривотолков не было никаких. А еще переспрашивать: «я вас правильно поняла?»
+
0
Да. Есть такая болезнь — косноязычие. Но работу над ним надо начинать все таки с головы. Потому что согласно тезису Ильича (кажется) «Кто ясно мыслит — ясно излагает».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.