Блог им. DonBruce → Ну и новость, Халык желает купить БТА

«По нашей оценке, в настоящее время самые устойчивые банки Казахстана имеют ликвидность равную 5 миллиардам долларов США. Естественно было бы, если бы они начали снова активно выдавать кредиты. Но нынешний уровень кредитования остается на том же уровне, что и в 2004 году, примерно 2 миллиарда долларов в месяц. Пиковый показатель был на уровне 10 миллиардов долларов», — говорит Жан-Кристоф Лермузье из Visor Capital.

Ранее агентство Блумберг сообщало, что Халык банк, контролируемый Динарой и Тимуром Кулибаевыми, дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его зятем, может выкупить БТА банк, который имеет проблемы с задолженностью перед своими кредиторами и инвесторами. Халык банк, который является вторым по величине активов учреждением в отрасли кредитной индустрии страны, готов приобрести «хорошие активы» в Казахстане, заявила председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова журналистам в Алматы.

«Если банки выставляются на продажу, мы думаем, что их нужно предлагать всем, не только для Сбербанка [России], например», — подчеркнула Умут Шаяхметова. Она также отметила, что Халык банк может отменить ранее объявленный план о продаже облигаций на сумму в 500 миллионов долларов, поскольку в настоящее время банк имеет «избыточную ликвидность» на более чем пять миллиардов долларов.

Фонд «Самрук-Казына», который в прошлом году приобрел контроль над БТА банком, заявил, что намерен продать БТА банк Сбербанку России.

В апреле руководитель фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов заявил, что фонд планирует продать свои доли в БТА за следующие три-пять лет. Агентство Блумберг, со ссылкой на Казахстанскую фондовую биржу, пишет, что общие объемы активов, которые находятся под управлением фонда «Самрук-Казына», равняются примерно 70 миллиардам долларов, включая приблизительно 27 процентов общих и привилегированных акций Халык банка.

Умут Шаяхметова сказала, что Халык банк теперь ведет переговоры о выкупе доли государства и возврате 60 миллиардов тенге (около 410 миллионов долларов) правительственных инвестиций. В настоящий момент Халык банк может выдать потенциальным клиентам 300 миллионов долларов в долгосрочных ссудах. «Но, к сожалению, в настоящее время не имеется никаких подобных инвестиционных проектов», — отметила она.

Умут Шаяхметова сказала еще о том, что она недавно встретилась с президентом Нурсултаном Назарбаевым в новом офисе банка в Алматы. По ее словам, в разговоре с президентом Казахстана она выразила беспокойство по поводу предстоящих поправок к государственным правилам о деятельности по кредитованию и банковских холдингах.

Как говорит Умут Шаяхметова, правительство может запретить банкам владеть страховыми и лизинговыми компаниями, пенсионными фондами и брокерскими фирмами. «Мы можем лишиться возможности диверсифицировать наш бизнес», — подчеркнула в своем интервью глава Халык банка Умут Шаяхметова.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.