Блог им. DonBruce → Вулкан опять угрожает Европе

Неприятные новости для всех, кто хоть немного зависит от авиации. Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, который уже принес миллиардные убытки, опять усилил свою активность. Сегодня он выбрасывает пепел на высоту 7,6 км. К сожалению, синоптическая ситуация складывается таким образом, что шлейф пепла тянется на юго-запад – к Западной Европе. Виновник – циклон, расположившийся к северу от Британских островов. Его атмосферный фронт протянулся вдоль страны с севера на юг. А следом идут воздушные массы, насыщенные вулканическим пеплом. Уже закрыт аэропорт Белфаста. Британские метеорологи, извиняясь за свой прогноз, говорят о возможности закрытия главных воздушных гаваней Великобритании – Хитроу и Гатвика. Обстановка меняется очень быстро, поэтому закрытия тех или иных портов можно ожидать в любую минуту. Пассажиры предупреждены о том, что именно их рейс может быть отменен.



Если судить по снимку со спутника, облако пепла накроет не только Великобританию, но и другие европейские страны. В Германии готовится закрыть воздушное пространство уже в понедельник, а сегодня выполняются тестовые полеты. Пассажирам, которые путешествуют на малые и средние расстояния, рекомендуют пользоваться наземными видами транспорта.

Ученые-вулканологи по-прежнему не обнадеживают. По некоторым прогнозам, извержение может продолжаться несколько месяцев. Не исключено, что потом на смену Эйяфьятлайокудлю придут другие вулканы.

По данным на 21.00 по московскому времени 16 мая закрыты аэропорты Белфаста, Дублина, Шэннона, Манчестера, Ливерпуля, Лидса, Глазго.

На снимке с метеоспутника отчетливо виден шлейф вулканического пепла, который тянется от Исландии в сторону Европы.
  • +1
  • 4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В Heathrow прерывали вылеты на 6 часов.
+
0
Доиздевались над планетой…
+
0
Аэропорты в Амстердаме и Роттердаме сегодня с 6 утра закрыты.
+
0
через неделю в Алматы слетать нужно, не отменили бы как. Более того, обратный рейс могут задержать =(

Кроме этого вулкана, Исландия удивительная страна с населением 300k человек. Там много отличных мест для хайкинга и прочего экотуризма — погулять бы по тем горам…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.