Блог им. DonBruce → Англичане извинились перед Россией и Испанией

Глава Ассоциации футбола Англии (FA) Дэвид Трисман невольно спровоцировал громкий международный скандал, итогом которого может стать существенное снижение шансов Англии на победу в борьбе за право провести чемпионат мира 2018 года. В частной беседе со своей бывшей любовницей, передавшей пленку с записью разговора изданию The Mail on Sunday, лорд Трисман заявил, что Испания, также претендующая на право проведения чемпионата, может снять свою кандидатуру, если добьется от России финансовой помощи для подкупа судей, которые будут обслуживать чемпионат мира этого года. Никаких доказательств своей теории лорд Трисман не привел. В итоге вчера ему пришлось покинуть посты главы заявочного комитета и руководителя FA. В адрес федераций футбола Испании и России, а также Международной федерации футбола (FIFA) уже направлены письменные извинения за высказывания господина Трисмана.

Скандальные заявления 66-летний Дэвид Трисман сделал в ходе ужина со своей бывшей любовницей — 38-летней Мелиссой Джейкобс. По словам последней, они познакомились в 2007 году, когда она поступила на работу в один из департаментов британского правительства, который возглавлял лорд Трисман. А сблизились уже в 2008-м, после того как Дэвид Трисман возглавил FA. По иронии судьбы, туда его приглашали как первого в истории ассоциации независимого кандидата, не связанного ни с одним клубом, который мог бы положить конец секс-скандалам в FA.

До прихода Дэвида Трисмана FA отметилась на скандальном поприще, когда выяснилось, что секретарша Фария Алам была любовницей и главного тренера сборной Англии Свена Ерана Эрикссона, и гендиректора FA Марка Палиоса. Роман Дэвида Трисмана и Мелиссы Джейкобс длился полгода, после чего был прерван по инициативе дамы. Дело в том, что Мелисса Джейкобс «осознала пагубность отношений с женатым мужчиной, который к тому же является сверстником ее отца». Расставание прошло мирно. Так по крайней мере считал сам Дэвид Трисман, продолжавший поддерживать дружеские отношения со своей бывшей пассией. Но госпожа Джейкобс, очевидно, злобу все же затаила.

На записи, попавшей в газету The Mail on Sunday, очевидно, от самой Мелиссы Джейкобс (иначе, откуда взялись бы фотографии телефона госпожи Джейкобс с высвеченными на них текстовыми сообщениями от лорда Трисмана), есть следующий эпизод. Глава FA, рассуждая о шансах Англии на получение права проведения чемпионата мира 2018 года, отмечает, что Англия может рассчитывать на поддержку африканских членов исполкома FIFA, который назовет страну, в которой состоится чемпионат 2018 года 2 декабря 2010-го, большей части представителей Азии и кого-то из Центральной и Северной Америки.

— Я думаю, что латиноамериканцы, пусть они этого и не признают, будут голосовать за Испанию (испанцы подали совместную заявку с португальцами.- «Ъ»). А если Испания снимет свою кандидатуру, ведь испанцы ищут помощи русских, чтобы подкупить судей на чемпионате этого года, то все латиноамериканские голоса уйдут России,- говорит господин Трисман.

— А Россия поможет им в этом деле? — интересуется Мелисса Джейкобс.

— Я думаю, они организуют сделку,- отвечает лорд Трисман.

— А зачем России вообще помогать? Они на чемпионате-то выступают?

— Нет.

— Ах, нет! То есть терять им нечего?

— Совершенно нечего. Точно.

Лорд Трисман в ходе этого ужина еще много чего говорил. Например, он назвал бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна «странным парнем, от которого всегда ждали проблем, а его правление было ужасным». Он рассказал, что один из южноамериканских членов исполкома FIFA потребовал в обмен на свой голос присвоения ему рыцарского титула. «Я даже просить королеву об этом не стану. Хотя французы, кажется, дали этому малому орден Почетного легиона, когда боролись за чемпионат 1998 года, но то французы. У них с этим проще»,- поведал Дэвид Трисман. Но именно слова, касающиеся возможного, по мнению главы FA, сговора между Испанией и Россией, привели к грандиозному скандалу.

Вчера Дэвиду Трисману пришлось покинуть посты главы заявочного комитета Англии ЧМ-2018 и руководителя FA. Сам заявочный комитет фактически денонсировал заявление лорда Трисмана, отправив в адрес Российского футбольного союза и Федерации футбола Испании письменные извинения. Аналогичное письмо получила и FIFA. После этого формально инцидент можно считать исчерпанным.

Проблема в том, что скандал, не исключено, сильно снизит шансы Англии на победу в гонке за право принять чемпионат мира. Президент FIFA Зепп Блаттер и без того не скрывал, что Англия не является фаворитом, признавая при этом, что именно в плане развития футбольного хозяйства англичане вне конкуренции и им даже готовиться не надо. Но, как утверждал господин Блаттер, скорее российская заявка может произвести на исполком FIFA впечатление. «Россия — это целый континент, и то, что они собираются делать, просто великолепно»,- сказал Зепп Блаттер.

Автор: Александр Петров

www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1370425

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.