Блог им. DonBruce → Дырка в стене. В Шотландии умер создатель банкомата.

Сегодня вторник, 27 июня 1967 года. На самом севере Лондона, в районе Энфилд, стоит здание банка Barclays. Если встать лицом к дверям, то на левой стене можно обнаружить странное устройство и телеактера Реджа Варни, который вынимает из него деньги и улыбается фотографу.

Сегодня пятница, 21 мая 2010 года. На самом севере Лондона, в районе Энфилд, стоит здание банка Barclays — острая крыша, верхние этажи из красного кирпича, а первый этаж — белый. Актер Редж Варни умер в 2008 году. А 19 мая 2010 года в Шотландии на 85 году жизни скончался Джон Шепард-Баррон, создатель первого в мире банкомата, который и был установлен в энфилдском отделении более сорока лет назад.

Сейчас в мире насчитывается около 1,8 миллиона банкоматов, или «дырок в стене» (hole-in-the-wall), как их назвали в Barclays. Они навсегда изменили процесс получения зарплаты, упростили отношения человека с банком и в целом помогли сформировать финансовый облик современного мира.

Джон Шепард-Баррон изобрел банкомат благодаря тому, что ему понадобилось получить деньги в банке в неурочные часы — сделать это в Англии было просто невозможно. Сорок лет назад британские банки работали с девяти утра до трех пополудни. Еще хуже дело обстояло по субботам, когда деньги можно было получить лишь с 9 до 12:30.

Шепард-Баррон всегда заходил в банк за деньгами именно по субботам. Однажды он пришел в 12 часов 31 минуту. В тот день ему не повезло. Зато в конечном итоге повезло всему человечеству.

Мысль о том, что банкам следовало бы работать круглосуточно, зацепилась за идею создания автомата для продажи шоколада, которую обдумывал Шепард-Баррон. Так появился банкомат, который заинтересовал Barclays и, в конечном итоге, привел к событию, произошедшему 27 июня 1967 года.

Если быть до конца точным, то у банкомата, конечно, нет какого-то одного изобретателя. Например, на эту роль может претендовать Лютер Джордж Симьян (Luther George Simjian), изобретатель фотоаппарата с автофокусом и кучи других вещей. Еще в тридцатых годах прошлого века он зарегистрировал два десятка патентов, относящихся к устройству, позволяющему производить финансовые операции.

Машина Симьяна была банкоматом наоборот — туда можно было класть деньги, но забирать их было нельзя. Ее установили в Нью-Йорке в 1960 году, однако через полгода убрали — идея не прижилась. В 1966 году в Токио некий банкомат уже работал на выдачу денег, но почему-то распространения не получил и технологических потомков после себя не оставил.

Таким образом, механизм авторства Шепарда-Баррона стал первой успешной реализацией вечной мечты о доставании денег из «тумбочки». Сначала, правда, банкомат Шепарда-Баррона был жадноват. При предъявлении специального чека с радиоактивными метками он выдавал не более 10 фунтов стерлингов.

Кроме того, хотя уже токийское устройство принимало кредитки, западные инженеры и банкиры не сразу догадались скрестить новое устройство с банковскими картами и получить современный банкомат.

Через девять дней после появления барклаевского банкомата аналогичные устройства появились в Швеции. Через месяц такой же денежной машиной обзавелся Вестминстерский банк. К компьютерной сети банкомат подсоединили в 1968 году, а свой более-менее привычный вид он приобрел в начале семидесятых.

Так началась революция.

До России она докатилась только в 1994 году, когда олигарх Владимир Гусинский заказал машину за 33 тысячи долларов и привез ее на Новый Арбат. Прототипы первых банкоматов российского производства появились лишь в конце 1998 года, сразу после дефолта.

Всем этим мы обязаны Джону Шепарду-Баррону и слишком пунктуальному банку, не пустившему его в неурочный час.
Александр Амзин

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.