Блог им. Krysiov → Три истории эпохи великих открытий: как оно было на самом деле.

Воланд дал почитать :)

История первая: Кортес.

-Буэнос диас, макакас! — коротко поздоровался Эрнандо Кортес и ступил на ацтекский берег.
— Капишь-компренде-андэстенд, амиго-друля-хавер? Мир тебе, есличо. Типа, мы с ним. Как бы пришли.
Жрец Монтесума расправил плечи, выставил вперёд руку с открытой ладонью, прокашлялся и начал торжественную речь.
— Да благословит великий Кетцалькоатль этот незабываемый миг блаженного пришествия…
— Кем меня обозвала эта расфуфыренная обезьяна, Панфило? — спросил удивлённый Кортес у образованного де Нарваэса.
— Эмм… ну… в целом… птеродактилем, мой командор, — ответил тот и, опережая недоуменное командорское «ы?», поспешил разъяснить, — Большой зубастый индюк с перепончатыми крыльями.
— Нарядненько завинтил макак! — оценил конквистадор.
— О великолепный чужестранец, — продолжал растекаться Монтесума. — Блистательный достоинствами божественными, равноликий могучему Уицилопочтли…
— Цил… опо… чо? -перебил его конквистадор, — Дружить-то будем? Херес-тапас-хиспани-ацтеки-бхай-бхай?
— … могучему Уицилопочтли, — невозмутимо продолжил Монтесума, — Ака Вицлипуцли, пускай достойно осыплет он тебя щедростью беспримерной в виде мужества невиданного…
— Хватит! — рявкнул Кортес, закипая, — Не хочешь о дружбе, давай о делах. Соль есть?
— Да не оскудеют дары Уиштосиуатль в закромах твоих собственных и твоих вспоследователей верноклятвенных, — подхватил жрец, моментально упоминая божество, соответствующее запросу гостя, — Коих добро пожаловать на терру долгочаянную сим приглашаю…
— Золото? — пролаялкомандор.
— Да не иссякнет безграничный поток сверкающих испражнений Нанауцина, — мгновенно сориентировался жрец.
— Девки? — испанец побагровел.
— Да возгорится превеликая страсть в наслаждения алчущих чреслах твоих властью дивной Тласольтеотль, — Монтесума тут же воззвал к нужной богине, — Женщин доступных покровительнице и любовных утех направительнице, стенания удовлетворения умопомрачительного извлекающая…
— Млеко-яйки, твою за хвост?! — конквистадор быстро терял остатки терпения.
— Пускай не отринет взора своего от грядок твоих плоды множащий Иламатекутли, — затянул ацтек.
— Убью! — осатанел Кортес, — Червям скормлю! Землю жрать заставлю!
— Миктлантекутли да направит руку твою мощную, погибель врагам обильно производящую, — верховный жрец Монтесума твёрдо решил договорить торжественную речь, не взирая на выкрутасы и капризы странного чужестранца. Кортес застонал, потом закрыл глаза, сложил мудру «Лестница небесного храма», трижды глубоко вдохнул — и на его лице появилась нежная, умиротворённая улыбка.
— Все, Панфило, — тихим, спокойным голосом обратился он к помощнику, — Они меня достали. Передай этому болтуну, что я только что поменял формулировку визита с «мир вам» на «мир вашему праху». Вели трубить атаку!

История вторая: Кук.

Аборигены осторожно выглядывали из кустов, рассматривая необычного пришельца.
— Папуас какой-то, -прошептал шаман, — С примесью казуара. Смотри, как вырядилось. Чулочки и парик вообще убойные.
— Не от мира сего, -согласно кивнул вождь, — Интересно, кем оно себя представляет?
— Понаблюдаем ещё? -предложил шаман, — Или выйдем? Есть подозрение, что оно сейчас чего-нибудь отчебучит.
«Какие пугливые, -подумал капитан Кук, — А ведь странно. Людей они раньше не видели, должны быть непугаными… Ну хорошо, исходя из предположения, что ни на одном человеческом языке они не говорят..» Он сделал несколько шагов вперёд и попытался убедить аборигенов вступить в разумный диалог.
— Кис-кис-кис! -принялся заманивать дикарей Кук, — Киса-киса-киса!
На лицах аборигенов появилось трогательное выражение озадаченности.
— Ути-пути-мути-шмути, — умилился Кук, начиная форсировать события. Он вытащил из кармана кусок солонины и стал размахивать им, попутно разъясняя дикарям его предназначение, — Ням-ням? Ням-ням!
Аборигены шире раздвинули кусты и откровенно вылупились на потешное существо. «Прогресс!- подумал капитан Кук, — Правильно говорила моя бабушка, царствие ей небесное, что аппетит — могучий движитель в деле познания мира!» Он вытащил из другого кармана флягу с ромом и расширил ассортимент приманок.
— Буль-буль! — игривопровозгласил капитан, размахивая солониной и флягой, — Ням-ням, буль-буль!
— «Ням-ням»..«буль-буль»… — шаман недоуменно покачал головой, — Сейчас оно предложит нам «бум-бум» или «чики-пуки».
— Странный язык, — вождь посмотрел на шамана, — Можешь идентифицировать?
— Не похоже на язык, -пожал плечами тот, — Структура примитивная, повторяющиеся звуки с ассоциативными конструктивными полями, не столько связная речь, сколько коллекция указательных смыслов. По-моему, это просто редкое животное.
Между тем капитан Кук осознал, что аборигены не очень хорошо его понимают и поменял текст призыва.
— Цып-цып-цып! — пригласительно обратился он к дикарям, — Цыпа-цыпа-цыпа-цыпа!
— Я понял! — шаман стукнул себя по лбу и вытащил из-за пояса дубинку, — Я все понял. Это большая человекообразная курица. Деликатес. Ребята, ай-да обедать! Чур, мне горлышко!

История третья: Колумб.

— Харе Кришна! Харе Рама! — адмирал Колумб сопровождал каждое слово вежливым полупоклоном, — Я рад приветствовать вас, о блаженные дети Шивы, рождённые в сладком экстазе Камасутры. Хвала снисходительному Вишну — я же с детства мечтал посетить Индию!
Гуроны изумлённо переглянулись, засунули томагавки за пояса и уселись на корточки, приготовившись слушать дальше — о таких забавных пришельцах не упоминалось даже в легендах мудрых могикан. Вождь племени, Токей-Тяжёлое Весло, приветственно поднял руку:
— Хао, дон кришнаит. Счем пожаловал в наши нирваны?
— Наслаждаясь пранаямами хатха-йоги, снизошла на меня мудрость Упанишад, — заявил Колумб, — И просветление низринулось на чакры подобно гибкой белокурой кундалини.
— Ё-моё, даже я больше понимаю в индусской культуре, чем этот пришибленный бледнолицый, — заметил сын вождя,Илгу-Быстроногий Кугуар, — А у него и с грамматикой беда, и белокурые кундалини кишмя кишат… Так он вот-вот перепутает «Махабхарату» с ирокезом, а Шри Ауробиндо с аутодафе… Отец, давай с него скальп снимем?
— Остынь, Ку, — вождь остановил сына движением левой брови, — Во-первых, я хочу знать, что это за дрянь у них в ходу. От нашего курева так не уносит. Тащи скорее трубку мира, ща бледнолицый нашим табачком раскумарится, а там и своим поделится! Во-вторых…
— Отец, — молодой индеец не скрывал своего удивления, — Зачем нам эта европейская туфта? Это же сплошная химия и пестициды! Проще уже палёной огненной водой у славян затариться.
— А ещё будущий вождь! -Токей сердито посмотрел на сына, — Где твоя сообразительность? Викинги давно не появляются, поставки крайне нерегулярны. А этот обкуренный бледнолицый — испанец. Понимаешь?
— Не очень, — честнопризнался юноша.
— А испанцы покупаютдрянь у португальцев… А португальцы ходят в Китай… Дошло?
— Папа Ток, — в глазах Илгу мелькнуло понимание, — Ну конечно же. Опиум! Правильно?
— Открыл Америку, оболтус, — добродушно проворчал вождь, — Главное, обменять опиум на сорняк какой-нибудь… Наши южные братья, например, впаривают этим горе-брахманам картошку.
  • +1
  • 5

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень смешные истории:)
+
0
О, Мировой Разум!..
Порадовали старуху, спасибо! Йох, как говорится, унлах.
+
0
Ну, я очень рад что вам понравилось :)
+
0
Про Кортеса ужасно порадовала ))))))))) первая фраза вапще… как представлю ситуацию… ууаа хаа хаа )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.