Блог им. DonBruce → Деннис Хоппер, американский актер и режиссер, умер в возрасте 74 лет после долгой тяжелой болезни

В субботу 29 мая в возрасте 74 лет скончался американский деятель кино Деннис Хоппер. Он стал для кино тем, кем были Джим Морриссон и Джимми Хендрикс для музыки,— бунтарем «без идеала».Однако в отличие них, Хоппер пережил пик этого протеста и воплотил в своей актерской карьере его вырождение.

Актер, который водил дружбу с мятежным пасынком Америки Джеймсом Дином, умер от рака простаты в своем доме в городе Венеция (штат Калифорния). Смерть наступила в 9.00 по местному времени, в момент, когда Хоппер был в своей постели в окружении родственников. Как рассказал друг покойного актера Алекс Фитц, в преддверии наступающей кончины Хоппер собрал вокруг себя самых близких.

Диагноз— рак предстательной железы— был поставлен актеру в сентябре прошлого года, когда он попал в больницу с симптомами гриппа. Как рассказывал тогда один из его друзей, Хоппер узнал о диагнозе на съемочной площадке. «Доктора сказали, что больше не могут сдерживать его болезнь и жить ему осталось недолго,— приводило слова друга Хоппера издание National Enquirer.— Его состояние серьезно ухудшилось. Он на три дня приостанавливал съемки из-за обезвоживания организма, но затем вернулся на площадку. Он знает, что конец близок, но, как истинный профессионал, он поспешил закончить все свои земные дела, перед тем как уйти на небеса».

Американская культурная общественность в ожидании трагической кончины поспешила внести актера в Зал славы кинематографа. Это удалось сделать в марте 2010 года, за два месяца до того, как его не стало.

Деннис Хоппер был одним из долгожителей американского кинематографического истеблишмента. За свою жизнь он поучаствовал в более 200 полноценных кинопроектах. Родившийся 17 мая 1936 года, актер начал сниматься в 1954 году. Одной из первых ролей, принесшей знаменитость Хопперу, стала работа в фильме «Бунтарь без идеала» (Rebel Without a Cause) 1955 года, где актеру посчастливилось встретиться с другим героем Америки— Джеймсом Дином— звездой начала пятидесятых годов. Совсем ненадолго актеры подружились. Джеймс Дин умер в том же году, став одним из знаковых персонажей культурной эпохи битничества, предшествовавшей движению протеста шестидесятых, в которое потом вольется Хоппер.

Слава пришла к Деннису Хопперу с созданием киноленты «Беспечный ездок» («Easy Rider») 1969 года, который стал символом трагического поиска протестующего поколения во времена президента Ричарда Никсона. В этом фильме Хоппер выступил и как режиссер, и как актер, снимаясь в паре с Питером Фондой. «Мы катились по американским шоссе и меняли кинематограф Голливуда,— поделился после смерти Хоппера Фонда в интервью Associated Press,— Я был вдохновлен его страстью и качествами прекрасного друга».

В том же 1969 году Хоппер снялся в паре с другим легендарным символом американского голливудского кино— Джоном Уэйном. На съемках фильма «Настоящее мужество» (True Gift), как рассказывают свидетели, Хоппер смог настолько вывести из себя Уэйна, ходившего тогда в ранге главной звезды вестернов, что тот бегал за ним с заряженным пистолетом. Это время было тяжелым для Хоппера: он жил жизнью героев Джеймса Дина, и байкеров его же «Беспечного Ездока». Актер пил и увлекался наркотиками, что соответствовало духу времени, выписанному потом американским писателем Хантером Томпсоном.

Какое-то внутреннее чутье заставляло Хоппера появляться именно тогда и там, где происходили знаковые для американского кино события. Так в 1979 году актер принял участие в монументальной социокультурной драме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис Сегодня», посвященной Вьетнамской войне и экзистенциальной дезинтеграции людей, прошедших ужас боевых действий в джунглях. Социальная апатия, питаемая культурным шоком, приобретенным во Вьетнаме, отразила состояние американского общества семидесятых.

Хоппер оставался знаковой фигурой и в 1980-х. В 1986 году он появляется картине «Синий Бархат» (Blue Velvet) Дэвида Линча, который станет флагманом постмодернизма в кинематографе. В том фильме в партнеры Хопперу достались звездные актеры— Изабелла Росселини и Кайл Маклахлен.

Были в карьере актера и фильмы категории B, однако к этому актер относился философски. «Были роли, которые оказались просто замечательными. Однако это лишь моменты. Но в карьере киноактера иногда и одного момента достаточно»,— говорил Хоппер.

Личная жизнь покойного актера была также богата на события, как и профессиональная. Деннис Хоппер был в браке пять раз и четырежды становился отцом. Как сообщается на одном из личных сайтов актера, его второй брак длился всего восемь дней. Это было в 1970 году. Женой на это время Хопперу стала участница культовой рок-группы «The Mamas and the Papas» Мишень Филиппс.

В 1996 году Хоппер женился в последний раз. И опять неудачно. Он умер в середине болезненного бракоразводного процесса со своей последней супругой Викторией Даффи. Незадолго до своей смерти актер даже пытался пытался через суд запретить Даффи приближаться к нему.

Тем не менее, его друзья отмечают, в последние минуты своей жизни актер был очень умиротворен. Возможно, его успокаивала мысль о том, что ему удалось совершить за отведенные 74 года. Мысль о карьере, в которой было все.

«Иногда в полночь я иду в магазин, и там ко мне подходит подросток. Он говорит мне „Чувак, ты знаешь, я обожаю твою роль в „Резне Бензопилой-2“,— вспоминал Хоппер,— Ну, нужно сказать, что „Резня Бензопилой-2“— не совсем тот фильм, за который я хочу, чтобы меня вспоминали. Но ведь были еще и „Ребята из Индианы“, который, как я считаю, получились очень удачно. И я думаю, что где-то в моей странной карьере всегда найдется фильм, который понравится чем-то каждому“.

www.gzt.ru/

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.