Блог им. DonBruce → Умер поэт Андрей Вознесенский

Не стало одного из самых ярких шестидесятников — поэта Андрея Вознесенского. Он умер на 78-м году жизни дома после тяжелой болезни. Сын советского инженера, выпускник Архитектурного института предпочел строительству стихосложение, возводя дворцы из поэтических метафор. Его первый сборник назывался «Мозаика». Собирая по крупицам особенности советской жизни, Вознесенский вызывал ажиотаж среди населения и гнев власть имущих. В 60-е годы он, подобно звездам эстрады, собирал стадионы. «Его выпускают за границу. Правда, после встречи с Хрущевым, когда тот произнес: „Берите ваш паспорт и уезжайте“. Вознесенского печатают только с разрешения ЦК», — вспоминает народный артист СССР Марк Захаров.

«Дай мне, Господь, второго…» — эти стихи Вознесенского Владимир Высоцкий впервые исполнил в спектакле театра на Таганке. Книга «Антимиры» стала настоящим песенным сборником.

Ученик Пастернака, собеседник Сартра, Хайдеггера и Пикассо, почетный член десяти академий мира, его автограф — первый на стене в кабинете руководителя театра на Таганке Юрия Любимова.

«Все богини, как поганки, перед бабами с Таганки» — экспромт, написанный с подачи тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой.

Каждая песня на его стихи — бесспорный шлягер: «Плачет девушка в автомате», «Вслед за мной на водных лыжах», «Миллион алых роз».

Больше четверти века назад по его поэме в Ленкоме поставили спектакль «Юнона и Авось», на который до сих пор трудно достать билет.

Последние годы Андрей Вознесенский жил в Переделкине. Писал стихи, принимал друзей.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.