Блог им. DonBruce → В стране стартовала программа по развитию казахстанского интернета

АЛМАТЫ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ — В Алматы в рамках совещания по развитию казахстанского интернета министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев объявил о старте программы развития казнета, основной задачей которой станет предоставление бесплатного хостинга VPS (виртуальных персональных серверов) отечественным ресурсам.

По словам А. Жумагалиева, в программе могут участвовать сайты с доменной зоной «kz», возрастом более трех месяцев и с не менее шестью тысячами уникальных посещений в месяц. К конкурсу не допускаются сайты-визитки компаний, интернет-магазины и ресурсы, имеющие инвестиции со стороны третьих лиц.

Объявив о старте программы, А. Жумагалиев назвал первые шесть сайтов, которые получили государственную поддержку, и вручил их авторам и владельцам сертификаты на бесплатный хостинг. Это — minber.kz, comport.kz, kzmz.kz, mama.kz, night.kz и uchi.kz.

«Мы стараемся помочь сайтам, которые только на пути развития, но уже завоевали свою аудиторию. Предоставляя бесплатный хостинг, мы даем им возможность развиваться дальше и не тратить деньги на расходы по размещению сайтов. Помогать нам в этом будет АО «Казахтелеком». Мы понимаем, что это накладывает на нас определенные финансовые затраты, но хотим и сейчас, и в дальнейшем помогать казнету», — отметил министр.

Технический директор компании «Neolabs» Владимир Туреханов заявил, что коллектив готов присоединиться к государственной акции и оказывать свою посильную помощь.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Лучше бы инет дешевле сделали! Тогда бы казнет быстрее развился и естественным путем. А субъективная раздача бесплатных хостингов никчему не приведет. Народное признание искусственно не заработаешь…
+
0
Ну для всех сайтов. Вот к примеру night.kz заслуженно получил приз. Как-никак шесть лет существует. И новое хост место в самый раз.
+
0
Народное призвание никто и не пытается заработать. Мало того, сам по себе дешевый интернет не приведет к появлению новых сайтов. Хостинг раздается с целью поддержки небольших и средних проектов. В деньгах это стоит 72 тыс. тенге за полгода — это не такие уж и маленькие деньги! Так что я благодарен за предоставленную возможность хостить night.kz в дата-центре Казахтелекома бесплатно!
+
0
Народное призвание может заработать сайт правительства Кз. :)
+
0
Да вообще-то ему не нужно призвания, в куче блогов правительственных чиновников граждане страны пишут свои жалобы, чаяния и прочее. Не уверен, что чиновники читают, но популярность у этих блогов очень большая.
+
0
ура!!! поздралялки найту)
+
0
Молодцы!!! обратили внимание на сайты наконецто)))
+
0
программа интересная, но нынешние условия содержания сайтов KZ ну никак не направлены на достижение ресурсами 6 тыс посетителей, а следовательно бонус получат еденицы (счастливчики)
+
+1
Ну не совсем так. 6 тыс. в месяц, цифра была предложена мной на совещании с Казконтентом. Изначально ставилась планка 200 в день, но эта планка не учитывала колебания в течение месяца. Сайтов с посещаемостью в 200 уников в день и больше, сейчас несколько сотен. Если отбросить домашние странички, то все-равно набирается приличное количество сайтов. Я вот уже задумался о подаче заявки на хостинг для блогоса :)
+
0
сервер с какими опциями предоставляют под эти проекты?
+
0
www.idhost.kz/ru/hosting-plans-vps-kazakhstan/hosting-linux-vps-kazakhstan/#
Тарифный план ID XL. Блогос сидит на ID M.
+
0
В принципе неплохо. На какой срок льготы?
+
0
6 месяцев, если будет показан определенный рост посещаемости (+30%), то акция продляется еще на 6 месяцев.
+
0
кто будет заниматься отслеживанием роста посещаемости по проектам и как это будет документироваться?
+
0
Все, кто получает бесплатный хостинг, обязаны поставить гугл аналитикс и дать к нему доступ представителям Казконтента.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.