Блог им. DonBruce → В возрасте 101 года скончалась известная балерина Марина Семенова

В Москве в возрасте 101 года умерла известная балерина Марина Семенова.

«Большой театр, как и весь русский балет, скорбит. Ушла легенда, с которой связаны лучшие страницы истории Большого театра», — сказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.
Он отметили, что до последней минуты Марина Семенова оставалась верна Большому театру, «где вначале блистала как прима-балерина, затем была мудрейшим и необходимейшим педагогом». «Фактически, самим своим существованием она определяла высочайшую планку русского балета», — сказал Иксанов.

Марина Семенова — первая советская балерина, выступавшая с большим успехом на зарубежной сцене в 1930-х годах, танцевала в Мариинском и Большом театрах, исполнив ведущий классический репертуар: Жизель, Аврору в Спящей красавице, Одетту-Одилию в Лебедином озере, Раймонду, Баядерку и другие партии.

Она родилась 30 мая (12 июня) 1908 года в Санкт-Петербурге. Свою первую балетную партию она станцевала, когда ей было 13 лет — Семенова участвовала в постановке Волшебной флейты. В 1925 году Семенова закончила Ленинградское хореографическое училище.

После выпускного спектакля балерину приняли в Мариинский театр.
Через четыре года после этого Семенова переехала в Москву и начала выступать в Большом театре, где дебютировала в роли Никии в Баядерке.

В 1953 году Марина Семенова перешла на педагогическую работу. Ее ученицами были Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Нина Сорокина, Светлана Адырхаева и другие. Семенова покинула Большой театр в возрасте 96 лет.

Балерина Марина Семенова — лауреат многочисленных государственных премий, народная артистка СССР, профессор Российской академии театрального искусства. В 2007 году ее наградили театральной премией Золотая маска За честь и достоинство.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.