Блог им. Scrapbook → Вводная статья о скрапбукинге

Скрапбукинг (или скрепбукинг, скрэпбукинг от англ. scrapbooking, scrap – вырезка и book — книга) — это вид творчества, заключающийся в оформлении фотографий в альбоме. Фотографии, вставленные в красивые красочные страницы, с подписями, датами, описанием, с небольшими памятными элементами будут намного интереснее смотреться в таких скрап-альбомах. Скрап-страницы (т.е. страницы с фотографиями украшенные в стиле скрапбукинг) сохранят не только картинку, но и воспоминания. Темы альбомов могут быть разнообразными — свадьба, путешествие, рождение ребенка, встреча с друзьями. Скрапбукинг — новая жизнь фотографий. Каждому событию в жизни может быть посвящен красивый альбом, единственный в своем роде, ведь в каждую работу вкладываются не только свои воспоминания, но и частичка души.

Формат альбомов может быть разным. Самые распространенные и устоявшиеся размеры для семейных исторических альбомов – это квадраты 30х30 см и 20х20 см. Есть несколько видов альбомов, однако упомяну, что самые популярные – это альбомы с прозрачными вставками-файлами (в которых, собственно, и вставляются готовые странички), и альбомы на болтах, где листы переложены калькой.

Большое распространение имеют и альбомы необычных форм, например, в виде замка, круга, причем самых разных размеров, вплоть до 10х10 см и даже меньше.

Материалы при создании таких страничек используются самые разнообразные: дизайнерская бумага для скрапбукинга, цветы, брадс (маленькие гвоздики), люверсы, ленты и кружева, перманентные ручки и маркеры, а также чернила и резиновые и фотополимерные штампы, натирки. Обзоры по необходимым материалам и инструментам вы можете прочитать здесь и здесь. А в этой статье рассказывается, какие нескраповые материалы можно использовать.

Странички имеют несколько «стандартных» элементов, которые обычно создают образ, тему, значение и впечатление от страницы. Когда вы создаете страницу, выбирайте материалы очень тщательно. Берите те, которые подчеркнут ваши фотографии и передадут смысл вашей странички. Эти элементы состоят из фона, дополнительного фона (компаньона), подложки, украшений, заголовка, журналинга (текста-описания). О такой анатомии страницы подробнее можно прочитать здесь. Также здесь есть мастер-класс по созданию самой первой странички.

Иногда скрапбукер при создании своего первого альбома может растеряться и не знать, с чего же начать. Ничего страшного, здесь отличная статья, которая может помочь разобраться в кажущемся хаосе фотографий и задумок.

Стили
Так или иначе, странички создаются в каком-то конкретном стиле, даже если не задаваться целью строго следовать какому-либо существующему стилю. Это зависит от вкусов, предпочтений скрапбукера. Как показала практика, оформились следующие стили (подборку статей читайте здесь):

1. Shabby chic (Потертый шик). «Ложностарый», «ложнопоюзанный» с элементами шика.
2. Vintage (Ложностаринный стиль). Ложностаринный стиль, для которого характерно использование старинных фотографий или картинок и состаренных элементов.

3. Heritage (Наследие). Используется для оформления старинных фотографий.
4. Европейский стиль. Строгий и сдержанный. Его основная техника — разрезание фотографий с помощью специального приспособления.
5. Американский стиль. Классический в скрапбукинге. Использует большое количество украшений.
6. Clean and Simple (Чисто и Просто). Много пустого пространства, минимум простых украшений.
7. Free style (Свободный стиль). Основные черты – белый фон, смелые цветовые сочетания, заголовок и журналинг, сделанные вручную.
8. Mixed media. Смешение стилей, материалов и различных техник.

Технология

Основная идея таких альбомов – долго хранение, передача истории следующим поколениям, поэтому материалы для скрапбукинга должны быть архивными, прошедшими лабораторные исследования, подтверждающие, что содержание химических веществ соответствует установленным нормам. На таких материалах должна стоять пометка «Acid-free», то есть PH-нейтральны, не содержащие кислоты.

Для создания различных эффектов существуют множество техник, позволяющие разнообразить странички или воплотить самые смелые задумки в жизнь. Перечислю основные из них:

1. Дистрессинг (состаривание). Одна из самых популярных техник, с помощью которой состаривают странички. Буквально с англ. distress означает «бедствие». Эта техника включает в себя создание рваного края, использование дистрессинговых чернил, кракелюр, тонирование, состаривание бумаги, создание потертостей, царапин и т.д.

2. Эмбоссинг (букв. выдавливать выпуклый рисунок). Есть два вида этой техники: метод тиснения — создается посредствам выдавливания рисунка через трафарет на бумагу, фольгу или тонкий лист металла, и влажный эмбоссинг — получается посредствам нагревания и плавления специальной пудры.

3. Штампинг. С помощью чернил и штампов, а также различных аппликаторов можно создавать изумительные эффекты.

Источник: scrap-info.ru
  • 0
  • 7

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересно. Но можно использовать ? Так интереснее будет читать. И удобно! :)
+
0
Наверное только со ссылкой на основной источник.
+
0
помощью специального приспособления.

какого?
+
0
Европейский стиль — это второй из двух основных стилей в скрапбукинге (вместе с американским стилем). Он более легок в визуальном восприятии.

Этот стиль основан на вырезании фотографий чаще всего с помощью трафаретов, и направлен на то, чтобы в первую очередь придать значимость самой фотографии. В нем нет украшений таких, как пуговицы, ленты и цветы. Для оформления страничек в таком стиле используют фломастеры, разноцветные гелевые ручки (для надписей), мелки (пастель), штампы, трафареты, фигурные ножницы и дыроколы.
+
0
нет, не понимаю. что за приспособление?
+
0
Бывают различные резаки, с помощью них можно вырезать фигуру произвольной формы, так же для разрезания фото применяются фигурные ножницы, краевые дыроколы и трафареты.
+
0
всё, поняла, спс

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.