Блог им. Margaritka → Секрет гениальности

Гениальность — это высшая степень, какой может достигать человеческая способность. В мысли, рожденной вдохновением гения, есть что-то непомерное, экстраординарное — этим и отличаются его творения. Но когда он не одержим вдохновением, он может быть лишь более или менее умным, более или менее образованным человеком.
— Серж Воронофф

Долгие годы ученые пытаются выяснить, что же такое гениальность и в чем ее секрет. Отталкивались от сведений, которые нам известны относительно всемирно признанных гениев, в частности великий физик – Эйнштейн интересовал исследователей больше всего.
Такой выбор ученых совсем неудивителен. Исследования черепных коробок одаренных людей показали, что в большинстве случаев мозги талантливых людей даже до нормы недотягивают. Например, у них плохо работает левое полушарие, отвечающее за логику и разумное поведение. Или в мыслительном процессе задействовано подозрительно мало извилин. И лишь мозг Альберта Эйнштейна стал ярким примером незаурядности.

Альберта Эйнштейна называли «тугодумом».

У великого ученого была привычка — долго обдумывать любой вопрос, однако он неизменно приходил к гениальному решению. Такая особенность была у него с самого детства, поэтому его и прозвали «тугодумом». Кто бы мог предположить, что «тугодум» станет всемирно-известным физиком?
Кстати, нейро-физики считают, что высокоинтеллектуальные люди думают намного медленнее остальных. Так-то! Группа американских ученых, которые в течение нескольких лет пытались объяснить феномен гениальности, пришли к выводу, что «Люди, которые медленно думают, чаще остальных способны прийти к поистине гениальному решению».
dni.ru: Исследователи, в течение нескольких лет изучавшие строение мозга людей с высоким уровнем интеллекта, выяснили, что в зоне мозга, которая отвечает за восприятие зрительной и чувственной информации, у них присутствует повышенная концентрация молекул NAA. А именно эти молекулы необходимы для формирования необычного интеллекта и экстраординарного творческого мышления.

Однако при этом, к большому удивлению экспертов, передвижение NAA в мозге индивидуума с высоким IQ происходит медленнее, чем у их менее интеллектуальных собратьев.
Исследователи смогли описать и механизм гениальности. Молекулы NAA содержатся в тканях серого вещества головного мозга, которое состоит из нейронов. Связь между ними происходит посредством аксонов, являющихся частью белого вещества. При этом у среднестатистических людей аксоны покрыты толстой жировой оболочкой, которая позволяет нервным импульсам двигаться быстрее. У интеллектуалов же жировая оболочка крайне тонка, за счет чего продвижение импульсов происходит очень медленно. А это, в свою очередь, влияет на скорость мышления человека.

Профессор Университета Гамильтона (Онтарио) Сандра Вительсон утверждает, что у Эйнштейна непомерно большой оказалась так называемая Sylvian fissure — борозда, разделяющая височную и теменную доли. Она разрослась так, что изменила размеры и месторасположение других участков мозга. Это равносильно тому, как если бы у человека брови располагались не над глазами, а под ними. Больше, чем у рядовых людей, у Эйнштейна было глиальных клеток, участвующих в процессах запоминания.

Но более всего ученых удивило два факта: необычный рисунок бороздок в затылочной области обоих полушарий и маленький вес мозга — всего 1230 граммов при норме 1375 граммов у мужчин.

Мозг Эйнштейна исследовался на протяжении многих лет и самыми разными учеными. Еще до университета Онтарио над мозгами великого физика проводились исследования биологами.
— Никогда не встречал ничего похожего у других людей, — признался руководитель исследования антрополог Дин Фальк. — Области мозга, которые ответственны за математические способности, у Эйнштейна были сильно увеличены. И смыкались в одну, чего не бывает у обычных людей.

Это открытие подтвердило давнюю догадку нейрофизиологов о том, что у большинства гениев с младенчества непомерно развивается какая-то одна область мозга за счет «обесточивания» других. Она — самая «способная» — увеличивается, начинает доминировать над остальными и со временем превращается в строго специализированную. И тогда человек начинает удивлять или зрительной памятью, или музыкальными способностями, или шахматными талантами. А у обычных людей все зоны мозга развиваются равномерно.

Были найдены и другие необычные свойства мыслящего органа великого физика. Например, его теменные доли значительно превосходили по размеру среднестатистические. Были гипертрофированы и структуры моторной коры, контролирующие движения левой руки. Эти образования обычно связывают с музыкальной одаренностью, за что даже получили название «мозговые музыкальные шишки». А Эйнштейн, как известно, очень любил играть на скрипке.


… а у Ленина не обнаружили

В Институте мозга человека Российской академии медицинских наук (РАМН) до сих пор в специальных колбах хранятся несколько десятков достойных образцов. Среди них — мозг Горького, Дурова, Калинина, Луначарского, Маяковского, Мичурина, Павлова, Станиславского, Циолковского. По заверениям сотрудников института, «мозг выдающихся людей не представляет сколько-нибудь существенных отклонений от нормы». За редким исключением…

При вскрытии черепной коробки Владимира Ленина в его мозге были найдены пустоты, наполненные жидкостью (кисты), образовавшиеся в результате рассасывания омертвевшего мозгового вещества. Об этом свидетельствует академик РАМН, в прошлом сотрудник лаборатории при Мавзолее, в настоящем директор НИИ физико-химической медицины Юрий Лопухин. Выходит, что в конце жизни Ильичу почти нечем было думать. Однако как-то думал. Загадка…
  • 0
  • 1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
У Ленина только последствия сифилиса обнаружили…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.