Блог им. Margaritka → Торговля Раем – индульгенции

Продаю индульгенции, недорого! Отпущение грехов — быстро и безболезненно.

Жадность пап не имела границ. И хотя в течение веков из разных концов католического мира в Рим стекались огромные богатства, папы применяли всевозможные способы, чтобы их еще увеличить. Им нужны были деньги на усиление своего могущества, на подкупы, на одаривание близких, на роскошь, которой они себя окружали.
Папа Бонифаций VIII цинично говорил: «Надо продавать в церкви все, что только угодно покупать простакам!» И на этом основании он объявил 1300 год «святым годом». Каждый католический паломник, прибывший в этот год в Рим и приносивший деньги в церкви и монастыри, через 15 дней своего пребывания в Риме получал прощение грехов. С него снималась и юридическая ответственность за совершенные преступления. Празднование «святого года» оказалось настолько выгодным, что с тех пор «святой год» стал отмечаться каждые 25 лет.
Крупную статью дохода составляла также торговля папскими грамотами с отпущением грехов, так называемыми индульгенциями. (Е.Андреева)


Торговля Раем — индульгенции
Справка. (А.Д. Щеглов Индульгенция // Словарь средневековой культуры.)
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (лат. indulgentia, «милость», «прощение»), в римско-католической церкви — частичное или полное освобождение (разрешение) церковью верующего от наказания за грехи, и на этом основании — от соответствующего искупительного действия, покаяния, налагаемого на грешника священником.
Церковь, сама страдавшая внешним формализмом и не способная изменить грубое народное воззрение, нашла в нем опору для того, чтобы добиться, по крайней мере, внешнего признания своей дисциплинарной власти. Варварская жестокость обычных в Англии и других странах церковных наказаний наглядно показывали необходимость их смягчения посредством какой-нибудь замены.

В конце VII в. из Англии пошли в обращение так называемые исповедные книги, которые рекомендовались священникам как руководство при исповеди. Они заключали в себе таблицу облегчений или замен церковных наказаний; напр. поста — пением псалмов или милостыней, а также денежным пожертвованием в пользу церкви и клириков. Появилась и замена лиц при покаянии; богатый мог семилетний срок покаяния окончить в три дня, наняв соответствующее число людей, которые бы за него постились.
Против такого нововведения поднялся крик негодования во всей Западной Церкви: взгляд, что прощение грехов можно купить за деньги, казался еще в IX в. настолько богохульным, что многие провинциальные соборы предписывали сжечь исповедные книги. Но усиливающийся церковный формализм и позже все возраставшее корыстолюбие духовенства обратили злоупотребление в господствующий обычай. Пожертвования церквам и монастырям ради искупления грехов стали обычным явлением. Епископские и папские грамоты щедро наделяли привилегиями церкви, которые всякого жертвовавшего на их учреждение или поддержку освобождали от третьей или четвертой части наказания, иногда даже давали полное очищение от всех грехов.

В XI в., при папе Александре II, впервые появляется название indulgentia. Чтобы поощрить участие в крестовых походах, на Клермонском соборе (1095-1096) было объявлено крестоносцам и лицам, поддерживавшим крестовый поход денежной помощью, полное или частичное прощение канонического и даже божьего наказания, как для них лично, так и для их близких родственников, живых и умерших.

В позднее средневековье система индульгенций усложняется. В сер. XV в. появляются индульгенции для усопших. Тогда же распространяются т.н. «масляные грамоты» — разрешения, за особую плату, употреблять в пищу яйца и молочные продукты в постные дни. Все большее хождение получает практика дарования особых индульгенций монашеским орденам — францисканцам, доминиканцам, кармелитам. Появляются легенды о чудесном даровании индульгенций по божественному велению; согласно одной из подобных легенд, такое повеление получил однажды Франциск Ассизский от Христа и Девы Марии.
Использованные материалы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/044/44417.htm
ru.wikipedia.org/wiki/Индульгенция

nazdar.ru:

Когда правоверный христианин согрешит, он должен покаяться на исповеди, а затем ему накладывается епитимия — наказание за прегрешение.
В XIII веке церковь придумала способ, что от епитимии можно откупиться при помощи индульгенции, а в XV веке изобрели гениальный способ решения экономических проблем церкви – индульгенции надо массово продавать. На площадях средневековых городов развернулась бойкая торговля индульгенциями — священник быстро принимал исповедь, прощал грехи и продавал индульгенцию. Согрешил с соседкой? Не проблема! Заплати дукат! Украл? Два дуката решат проблему! Убил??? Сын мой, это плохо, но за три дуката можно исправить и эту проблему!
Этого показалось мало и церковь стала торговать индульгенциями на… будущие грехи – собрался убить? Одумайся, сын мой, а, впрочем, лучше купи индульгенцию!
  • 0
  • 9

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А сейчас, давая милостыню, или кидая тенгушку в кружку на пожертвование церкви или отстройку мечети, вы не покупаете себе своеобразную «индульгенцию»?)
+
0
лично я не принадлежу ни к одной религии…
+
0
Если вы сейчас скажете, что вы сама себе религия, я буду в ауте) А во что верите? А семья как? Никаких обрядов не совершали с вами религиозных, пока вы маленькая были?
+
0
Меня крестили, когда я была совсем малышка.
Но я сознательно не ношу крестик и не хожу в церковь, не держу пост, не крашу яйца и не набираю святую воду. Я не принадлежу к православию, и вообще к церкви. Это мой выбор, который сейчас родители вполне понимают.

У меня есть индивидуальное миропонимание, определенная философия жизни. Объяснять долго...(собственно, оно вам ни к чему))

а верю я во многое)). Вообще, у людей помимо религиозной веры обычно есть вера в себя, в завтрашний день и т.д.

сама себе религией я быть никак не могу. Религия не может быть человеком, а человек религией. Представления человека могут соответствовать определенным канонам религии/философии, иногда можно говорить о том, что человек создал религию, но сам он быть религией не может (по определению понятий)
Кстати у религии есть своя философия, но далеко не каждая философия жизни религиозна.
Долго можно рассказывать, но вам вряд ли это необходимо знать…
+
0
обряды совершаемые по выбору ваших родителей над вами-это одно. а другое, когда вы в осознанном возрасте задумываетесь, что такое Бог, жизнь, смерть и тд.

я лично тоже не причисляю себя ни к одной из существующих РЕЛИГИЙ.
+
0
Раз крестили, значит, все-таки, принадлежите. А то, что других христианских обрядов вы не поддерживаете, не значит, что вы от них свободны. Вот если бы вы сознательно пошли в церковь и выяснили, как отказаться от того, что вам навязали в детстве, и отказались бы, то тогда да — вы бы ни к какой религии не принадлежали.
Когда я спрашивала, во что верите — имела ввиду жизнь после смерти, потусторонний мир и тыры-пыры -верите ли в это. А «вера в свои силы», «в завтрашний день» и прочие громкие фразы, не несущие под собой никакой отвественности за сказанное — не из этой темы.
Да, вы правы, ваша философия мне не интересна, и знать ее мне совсем не нужно) Так как объяснение связи «канонов религиифилософии» из ваших уст будет только загрузом бесполезной информацией, а-ля «мойша арию напел». Лучше для этих целей я какую-нибудь умную книжку почитаю)
Только не обижайтесь. Я вижу, что вы уже ершиться начали) Не надо) Кстати, в рпг-ролевках никаких не играли?
+
0
откуда же вы знаете, как я отказывалась от религии? =) собственно, специально для этого еще в подрастковом возрасте общалась с батюшкой и с одним монахом. (они даже бесов из меня хотели выгнать))) Долгая история опять же — вам не интересная)

я утверждаю, что не отношусь ни к одной религии, потому что это прежде всего моя форма осознания мира отличается от той формы, которая основана на религиозной вере.

На счет веры — понятие действительно очень объемное, но не обязательно ограничивающееся верой в потусторонние силы, богов, и т.п. (вера, надежда, любовь — важные элементы человеческого сознания в философии, в психологии вера часто представляется как феномен сознания и т.п.).

Определенная точка зрения на «жизнь после смерти, потусторонний мир и тыры-пыры» у меня имеется, но вдаваться в подробности не имеет смысла.
«ершиться » я вроде не начинала, хотя утверждать не могу))
+
0
откуда же вы знаете, как я отказывалась от религии? =) собственно, специально для этого еще в подростковом возрасте общалась с батюшкой и с одним монахом. (они даже бесов из меня хотели выгнать))) Долгая история опять же — вам не интересная)

я утверждаю, что не отношусь ни к одной религии, потому что это прежде всего моя форма осознания мира отличается от той формы, которая основана на религиозной вере. Собственно, помимо этого имею другие основания, но не считаю, что они так важны в данном случае

На счет веры — понятие действительно очень объемное, но не обязательно ограничивающееся верой в потусторонние силы, богов, и т.п. (вера, надежда, любовь — важные элементы человеческого сознания в философии, в психологии вера часто представляется как феномен сознания и т.п.).

Определенная точка зрения на «жизнь после смерти, потусторонний мир и тыры-пыры» у меня имеется, но вдаваться в подробности не имеет смысла.
«ершиться » я вроде не начинала, хотя утверждать не могу))

а что такое рпг-ролевки?
+
0
рпг-ролевки — форумные игры, где каждый создает себе персонажа и ведет его) по «монологу леди» решила, что вы играли. Такие посты там часто встречаются.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.