Блог им. Janina → все тот же, родильный экшн)

  • 21 июня 2010, 14:50
  • Janina
Я тут, кажись, про свои «воспоминания о муках» в какой-то сериал развела… Надо исправляться) Все, выдаю оставшееся единым постом.
Короче, главные две мысли, вынесенные мной из роддома: 1. — роды — это как лоторея — шансов что ты родишь легко — очень мало (к слову, я стала в этой лоторее победительницей)). 2. Все родившие обожают рассказывать о том, как же все было тяжело-ацццки-ужасно-кровь-вопли-муки-стоны-ужоснахбадамум-капут-трындец-никогдабольшевжизни-бляяяяяя-воды-схватки-муки-муки-муки-урааа-какое-счастье-еле-выжили-оба!!!
На деле это не так. Все вполне переносимо (если, будучи беременной, не обжираться и вести более-менее активный образ жизни). Теперь подробнее о процессе.
Процесс не начинался часов до шести следующего дня. Просто воды шли, шли, шли, а схватки, как я их не ждала, не приходили. Никогда бы не подумала, что изо всех сил буду желать, чтобы мне стало больно) и вот, больно-таки стало) Но, не настолько, насколько я надеялась) Боль похожа на боль при критических днях, но только на пару-тройку пунктов сильнее. Для мужчин эту боль можно сравнить с… ээээ… ну вот вам крутит живот, причем так, что на лбу выступает холодный пот. Вот такая боль примерно) А предродовые схватки — это когда к такой боли примешивается сильное желание пока… кхм… сходить побольшому, вот. Даже по-огромному. Потому что вы много-много ели, но ничего не пили. И вот теперь, на третий день, после непосещения туалета вы таки до него снизошли. И теперь в жутких пыхтениях пытаетесь обойтись своими силами, не прибегая к слабящим лекарствам.
Вобщем, у меня схватки прошли как-то незаметно для врачей (своей-то я, конечно позвонила, и она примотала ко мне с дачи, успев там даже полить пионы). Видимо, все-таки помог плейер. Музыка вводила в приятный транс — под нее я приливы схваток переживала вполне нормально. Кстати, тут могу дать совет — боль можно успокоить, крутя бедрами в наклонной позе, оперевшись о спинку кровати (во разврат-то, а!) А в перерывы между схватками не больно совсем. Схватка длится минуту, перерывы между ними от 15 и до 2 минут сокращаются постепенно. Так что время продышаться есть). Вот я и продышивалась, заперевшись в палате и меряя комнату шагами. А под окнами роддома уже собрались близкие, и даже что-то там мне пытались присоветовать. И подруга тоже пришла (правда, ее потом на роды не пустили, и правильно сделали).
Когда же стало больно настолько, что я позволила себе что-то громко проай-ай-айкать, в палату заскочила дежурный врач, осмотрела меня и таки дала добро на роды — раскрытие шейки матки произошло. И тут меня сразу как-то окружили, переодели и предложили выбрать позу. Наиболее эффективной оказалась поза у шведской стенки. Повисаешь на руках, чуть подогнув коленки и тужишься, тужишься, тужишься… потом передых, воздуха набрала — и снова. Очень трудное это дело — набирать воздух и не спускать его раньше времени… и еще пофиг становится до всего абсолютно — просто тяжело очень, остановить это нельзя и хочется побыстрее родить, а пока еще не получается, и вроде голвка показалась, и хочется свою голову наклонить, заглянуть, и заглядываешь — а там кусок волос какой-то темный — и это волосы твоего ребенка, но он еще не весь вылез и надо процесс быстрее закончить, чтобы не гонять его туда-сюда в себе, и вот уже на кровать тебя, шприц какой-то в руку, тут подруга звонит — как там роды? смс от мужа — милая, рожаешь уже?, врачи вокруг, какие к черту смс, ногами уперлась, врач твою ногу себе в плечо: «Яночка, молодец, давай еще чуть-чуть! Какой красавчик выходит! Чуть-чуть, совсем еще немного», а ты тужишься, тужишься, и вот что-то вылзело, потом плечи так легко с бултыхом каким-то и вот он орет, пуповина за ним тянется, его в пеленки, тебе на грудь — шлеп! Сосок твой ему в рот, а тебе на живот грелку со льдом, а там… ТАМ уже руками шарят, проверяют, что-то вытаскивают, на живот давят… А он лежит тут такой весь в белом, крови нет, глаза закрыты и пытается сосать твою грудь и все-время съезжает в бок… И где этот момент великого счастья?
«Держи его обеими руками!» — а в это время боль дикая, и держись все-таки одной рукой, а друго сжимаешь бортик кровати, потмоу что больно! БОЛЬНООООО! То, что происходит после родов, это БООООЛЬНОООО!!!
И вот вроде возиться с тобой заканчивают, ставят судно, чтобы кровь продолжала стекать и уходят, оставляя на два часа но продолжая наблюдать периодически. И вот это — отдых. С холодной грелкой так приятно. И малыш твой уже тут — это слезы радости. И смски, звонки ото всех — муж там прыгает от счастья в обнимку с подругой — они все это время с родителями в холле проторчали, слушая крики рожениц других и надеясь, что это не я. И ты тут такая, после всех звонков слабеющими пальцами контрольный смс мужу: Любимый, даю добро на напиться" и всеее…
  • +1
  • 3

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
не смотря на то что так интересно все описано и с юмором, что весьма необычно для такого рода рассказов, мне ваще перехотелось рожать когда-либо
+
0
Спасибо за «интересно и с юмором»)))) Специально для тебя «выпущу второй сезон» про три последующих дня в роддоме)
Нет уж, ты рожай! Это действительно счастье огромное, факт. И новый опыт, который ни с чем не сравнить. Прикинь, он жеж развивается внутри, толкается…
Я вот вооьбще раньше думала, что ребенка с детдома возьму — настолько меня все эти процессы пугали. А теперь думаю совсем иначе)
+
0
второй сезон буду ждать)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.