Блог им. Margaritka → День памяти и скорби


Сначала не хотела об этом писать, но потом наткнулась на видео-хроники и решила, что все-таки нужно. Меня эта дата пугает и настораживает. В моей семье, как и во многих других погибли почти все мужчины, остались только маленькие мальчики. Дедушка помнит,  все это до сих пор. Хотя он не любит об этом говорить, я знаю, что он в одночасье потерял все кроме собственной жизни. Мой дедуля чудом остался жив, потому что мама спрятала его в бочке, когда фашисты пришли убивать. На его глазах расстреляли маму, он остался сиротой и все детство провел в детском доме. У меня ком в горле наворачивается, пока это пишу.
Сейчас дедушке 81 год. Он очень неплохо выглядит для своего возраста — активный, веселый. У него большой дом, который он строил своими руками, 2 замечательные дочери и 4 внука. Сейчас сложно представить, сколько пришлось пройти человеку и сколько всего сделать, ради такой старости... 
22 июня — хроники...





Справка: С 17 октября 2007 года "22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)" внесен в перечень памятных дат России. В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.


 

22 июня 1941 года
Объявление о начале Великой Отечественной войны. 
Москва, улица 25-го Октября.
Фото Е. Халдея


ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТОВ. В. М. МОЛОТОВА


22 июня 1941 года
…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…
Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу…
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О МОБИЛИЗАЦИИ ВОЕННООБЯЗАННЫХ


…Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года…
Москва, Кремль.
22 июня 1941 года.


Сводка Главного командования Красной Армии
за 22 июня


…Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только на Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов…


 

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
а я всё ждала, напишет ко-нибудь на эту тему?
+
0
Так не надо ждать, надо писать!
+
+1
Да как то пальцы не поворачиваются.

А поколение которое прошло ужасы голода и войны… они такие… такие… как моя бабушка. Активные веселые и с мудрыми глазами. Удивительно. Я бы не смог.
+
+1
Наших стариков война заставила и научила Любить Жизнь! Поэтому у них глаза светятся не смотря ни на что! Множество современных людей любят материальный комфорт в жизни, а не саму Жизнь! К сожалению…
+
0
Aspeto, я с вами согласна. Вряд ли сейчас поймут тех, кто прошел через войну.
Нам жизнь кажется не такой уж хорошей, если нет необходимых средств.
А ведь такая жизнь была мечтой в годы войны…
+
0
нет, я из принципа ждала
+
0
А давайте помнить о том, какие наши старики замечательные, не только 22 июня и 9 мая?
+
0
А давайте!
+
0
лучше никогда не забывать о том, что мы им обязаны жизнью…

+
0
Margaritka, не, ну вполне возможно, что ты все равно бы родилась. Просто в «другой» стране.
+
0
это была бы уже не я

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.