Блог им. Margaritka → памятник Виктору Цою

 «Всем находят время, чтобы уйти, Никто не уйдет навсегда...»
 
В Санкт-Петербурге объявили конкурс на проект памятника певцу, лидеру группы Кино Виктору Цою. Комиссия, в которую вошли члены семьи рок-музыканта, планирует открыть монумент к 15 августа 2010 года, когда исполнится 20 лет со дня гибели Виктора Цоя в автокатастрофе. "Я очень тронут и удивлен тем, что моему Витьке хотят поставить памятник. Мне казалось, пройдет лет пять и его забудут. Нет, не забыли. И спасибо всем, кто помнит", - сказал Роберт Цой, отца музыканта. Также, комиссия еще не решила, где именно будет установлен монумент, но часто предлагают два места: улицу Рубинштейна в центре города, где в 1980-е годы находился культовый Ленинградский рок-клуб, и котельную Камчатка, где музыкант зарабатывал на жизнь кочегаром. По желанию матери Виктора Цоя, памятник должен изображать рокера в полный рост. (korrespondent.net)  


«Когда один из нас срывался в пике на очередном вираже,
Мы просили не голосить и не провожать» - 
Алиса и Ко — «Рок-н-ролл — это мы»





«Рок против...» памятников 
Идея установки в Петербурге памятника легендарному рок-музыканту Виктору Цою не понравилась лидеру группы «Пилот». Илья Черт не видит в этом смысла, заявил он на пресс-конференции в «Росбалте».
«Мертвым памятники не нужны», — категорически сказал он. «Оставьте мертвым хоронить своих мертвых. Так в Библии написано, — сказал он. — Заботьтесь о живых — им нужна ваша помощь», — сказал Черт, добавив, что лучший способ сохранить память о Викторе Цое — давать слушать его песни своим детям.
Его поддержал и музыкант группы «Санкт-Петербург», генеральный продюсер рок-фестиваля «Окна открой!» Евгений Мочулов. По его мнению, лучше организовывать концерты памяти Виктора Цоя. «Мы устраивали несколько таких концертов, и на них приходили ребята 12-15 лет. Это настоящий памятник музыканту», — сказал он. (rosbalt.ru)


Идея о необходимости увековечить в Петербурге память Цоя впервые была озвучена в мае 2008-го года. Тогда родители рок-музыканта написали письмо Валентине Матвиенко, в котором говорили, что «до настоящего времени яркая творческая личность и культовый образ трагически погибшего Виктора Цоя для современного общества и в том числе молодого поколения являются не только общеизвестными и признанными, но и обладают признаками российского культурного наследия, безусловно подлежащего сохранению». В состав инициативной группы вошли режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов, писатель Александр Житинский, арт-директор клуба «Камчатка» Сергей Фирсов, первый директор группы «Кино» Юрий Белишкин и другие. Правда, изначально в качестве места для памятника предлагались различные точки на карте Московского района — рядом с СКК (этот вариант не вызвал понимания у администрации самого спортивно-концертного комплекса), в Парке Победы и т.д.                                                                                                  (fontanka.ru)
 «Смерть стоит того, чтобы жить...»
 


(одна из моих любимых песен Цоя — «кукушка»)





"С кем же ты сейчас
Ласковый рассвет встречаешь? Ответь.
Хорошо с тобой, да плохо без тебя..."

 
  • 0
  • 9

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
На всех эскизах задрана голова.
+
0
ну он правда так часто делал
+
0
а я согласна, что памятник ему не нужен… зачем? цветы и на могилу можно положить. а вот концерты устраивать -это интересно.

кстати, даже 20-ти летки знают Цоя, сама удивилась
+
0
сейчас во двоорах подростки часто поют песни Цоя…
+
0
Ну хотят родственники памятник, пусть ставят и не спрашивают у каких-то там музыкантов!
+
0
ну это естественно, если ставят родственники и за свой счет или за счет спонсоров-то это не обсуждается… я почему-то подумала, что это за счет администрации города-то есть налогоплательщиков
+
0
Мне понравился последний вариант, и тот, который над ним.
+
0
фразу «сказал Роберт Цой, отца музыканта» в меморайз. Я всегда полагал, что он отец музыканта. А памятник это правильно.
+
0
Виктора Цоя всегда будут помнить, поставят ему помятник, или нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.










http://taggerd.su чоп Москва охранник
taggerd.su