Блог им. DonBruce → Обама отправил в отставку генерала Маккристала

Президент США Барак Обама принял решение освободить генерала Стэнли Маккристала от должности командующего войсками США и НАТО в Афганистане.

Как отметил Обама, выступая в Белом доме, он принял решение об отставке Маккристала с «серьезным сожалением». Он также назвал данный шаг «правильным для американской миссии в Афганистане и для страны».

Новым командующим в Афганистане стал Дэвид Петреус, возглавлявший коалиционные силы в Ираке. Решение было принято после встречи, которую ранее в среду Обама провел с Маккристалом, передает «Интерфакс».

«Я принял отставку генерала с поста командующего. Я сделал это с большим сожалением», – сказал Обама, выступая с заявлением в Розовом саду Белого дома, передает РИА «Новости».
Замену Маккристала на Петрэуса Обама назвал «изменением в кадровом составе», но «не в политике». Он подчеркнул, что задача США в Афганистане остается неизменной — уничтожение террористов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Обама в среду провел встречу с Маккристалом. На встрече обсуждалась ситуация вокруг интервью Маккристала американскому журналу Rolling Stone. Встреча продолжалась около получаса. В интервью генерал позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес администрации США.

В частности, генерал сыронизировал в адрес вице-президента Джо Байдена, сделав вид, что ему незнакома эта фамилия, а также раскритиковал американского посла в Кабуле за то, что тот выступил против увеличения военного контингента в республике. «Посол хотел прикрыть фланги для учебников истории, чтобы, в случае если нас постигнет неудача, сказать, что он нас об этом предупреждал», – заявил Маккристал.
Еще больше отличились помощники генерала. Так, один из них, комментируя первую встречу Обамы с Маккристалом, сказал, что она была затеяна исключительно для «позирования перед прессой».

После появления публикации оскандалившийся генерал поспешил принести Белому дому свои публичные извинения. «Я очень уважаю президента Обаму и его команду, отвечающую за национальную безопасность. Это была ошибка, отражающая недальновидное суждение, и она никогда не должна была произойти», – признал он.

Однако покаяние не сильно помогло Маккристалу. Как сообщил представитель Белого дома Роберт Гиббс, после появления публикации в журнале президент был «разгневан». «Без сомнения, генерал Маккристал совершил огромную ошибку. Наша цель – вызвать его сюда и узнать, о чем же он думал», – приводит «Интерфакс» его слова.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.