Блог им. Janina → копипаст, но это того стоит

  • 27 июня 2010, 20:07
  • Janina
Когда меня спрашивают, кем я работаю, я отвечаю так:
«Я режиссер-сценарист, а ещё веду семинары по творчеству».
Тут людям обычно становится интересно.
«Как это? Разве можно научить творчеству?» — «Творчеству научить нельзя, – говорю я.
— Зато научить людей позволять себе творить можно вполне».

Джулия Кэмерон — Американский писатель, сценарист, режиссер, педагог, музыкант, автор и ведущая уникальных тренингов по раскрытию творческого потенциала. Джулия сделала блестящую карьеру журналиста, работая в New York Times, Rolling Stone, Chicago Tribune и других изданиях. Однако наибольшую известность ей принесли книги «Путь художника» и «Золотая жила», посвященные развитию творческих способностей.
Джулия уверена, что творческое начало есть в каждом. Нужно только разбудить, расшевелить его, нужно ухаживать за ним, как за маленьким ребенком или редким растением — питать, развивать, холить, взращивать. В детстве мы только и делаем, что занимаемся творчеством. Каждый день ребенок открывает для себя что-то новое, учится с этим взаимодействовать, и пока ум не загружен тоннами знаний, правил, программ и стереотипов – ребенок свободен, он – творец!
Однако со временем его «научают» — говорят как надо и как не надо, что можно, а что нельзя, как правильно и как неправильно, мир становится таким, каким его видят все, а точнее таким, каким его принято видеть. Такой мир понятен, а посему безопасен. Все творческое, новое принимается в штыки – «не изобретай велосипед», «так все делают», "…чтобы все, как у людей" — гладко и ровно, дорожки проторены, заасфальтированы, все маршруты расписаны. Все хорошо, только вот невыносимо скучно.
Путь художника
До того, как стать Гуру креатива Джулия прошла нелегкий путь. Развод с режиссером Мартином Скорцезе, алкоголь, постоянные «муки творчества», к тридцати годам душевное и физическое состояние Джулии оставляло желать лучшего. Но в один прекрасный день ее буквально озарило:
«Однажды я шла по вымощенной булыжниками улице сквозь Вест-Виллидж, залитую прекрасным полуденным светом. И вдруг в какое-то мгновение поняла, что мне следует учить людей, группы людей, тому, как находить выход из творческого тупика. Возможно, это желание передалось мне от кого-то из гуляющих. „Я должен найти выход из тупика“, – вероятно, выдохнул кто-то. „Я знаю, как это сделать“, – вероятно, ответила я, отозвавшись на чужие слова. Я начала вести семинары по развитию творческих задатков в Нью-Йорке. Я вела их, потому что так мне было велено».

Книга Джулии «Путь художника» — своеобразный курс творческого возрождения, расчитанный на 12 недель интенсивных занятий, наблюдений, игры, открытий. На каждую неделю, дается ряд заданий, например:
— Опишите себя в восемьдесят лет. Что вы делали после пятидесяти, что доставляло вам удовольствие? Будьте предельно конкретны. А теперь напишите письмо от себя восьмидесятилетнего к себе теперешнему. Что бы вы себе сказали? Какие интересы посоветовали бы удовлетворить? Какие мечты поддержали бы?
— Вспомните себя в восемь лет. Чем вам нравилось заниматься? Какие вещи вы любили больше всего? А теперь напишите письмо от себя восьмилетнего к себе теперешнему. Что бы вы сказали?
— Заведите «папку образов»: если бы у меня были вера или деньги, я бы попробовал(а)… Перечислите пять желаний. На следующей неделе внимательно следите за связанными с ними образами, символикой и т.п. Если попадутся – вырезайте их, фотографируйте, покупайте, рисуйте, словом, собирайте. Теперь заведите «папку с мечтами», которые вам наиболее близки. Наполняйте её на протяжении курса.
— Отыщите пять красивых или интересных камешков. Мне особенно нравится это упражнение, потому что камни можно носить в кармане и перебирать в руках на деловых встречах.
— Коллаж: наберите стопку (как минимум, из десяти) старых журналов, которые можно безболезненно разъять. Засеките время и листайте их двадцать минут, вырезая любые рисунки и фотографии, как-либо отображающие вашу жизнь или ваши интересы. Отнеситесь к этому упражнению как к автобиографии в картинках. Включите свое прошлое, настоящее, будущее и заветные мечты. Любые картинки, что понравились вам просто так, тоже пойдут в дело. Продолжайте, пока не сложите солидную стопку картинок (не меньше двадцати). Теперь возьмите лист бумаги, степлер, скотч или клей и расположите картинки в таком порядке (или беспорядке), который вам по душе.
Утренние страницы
Одно из базовых упражнений книги — написание утренних страниц. Что это такое? А вот что. Идем в ближайший канцелярский магазин, выбираем понравившийся блокнот или тетрадку — это своеобразный дневник творческого возрождения. Кладем его рядом с кроватью. Заводим будильник на 20 минут пораньше и поутру, как только зазвенит неумолимый глас судьбы, открываем тетрадку и записываем туда все, что приходит в данный момент в голову. Так нужно делать каждое утро в течение всех 12 недель занятий.
«Такая писанина просто средство, инструмент. Ничего большего от вас не требуется – лишь водите рукой по бумаге и записывайте все, что приходит в голову. И не бойтесь выдать что-нибудь чересчур глупое, жалкое, бессмысленное или чудное – все пойдет в дело. Три страницы того, что взбредет в голову, – вот и все, что от вас требуется. Если ничего не приходит, записывайте: „Ничего не идет в голову“. Taк и делайте, пока не заполните все три страницы. Делайте, что угодно, пока не заполните все три». (Джулия Кэмерон)
Главное, не оценивать то, что вы пишите, ведь «утренние страницы» — просто своеобразная чистка сознания, канализация для мозгов. Утренние страницы походят художникам и скульпторам, поэтам, актерам, адвокатам и домохозяйкам — всем, кто хочет попробовать себя в творчестве.
Творческое свидание
Творческое свидание — необходимое дополнение к «утренним страницам». Сосуд с помощью первого упражнения мы опустошили, теперь время наполнить оный яркими впечатлениями, интересными событиями, образами и красками — всем тем, что вдохновляет и стимулирует наше творческое начало.
«Пригласите себя на творческое свидание. На протяжении курса вы будете делать это каждую неделю. Например, возьмите с собой пять долларов и отправьтесь в ближайший магазин, где продают подарки и разные мелочи. Накупите смешных безделушек: золотистые наклейки-звездочки, маленьких динозавриков, несколько открыток, мерцающие блестки для платья, клей, детские ножницы, цветные мелки. Можете наклеивать по звездочке на конверт каждый день, когда пишете. Просто так».
Творческое свидание — это свидание с собой, поэтому идти на него нужно одному. Отведите себя на какой-нибудь необычный концерт, возьмите урок игры на диджериду, прокатитесь на роликовых коньках, прыгнете с парашютом, словом совершите нечто для вас совершенно нехарактерное, дикое, что-то из ряда вон.
Творческие принципы
Для себя, своих учеников и читателей Джулия составила творческие принципы, напоминания, которые она советует выписать на отдельный лист и повесить его на видное место. Вот некоторые из них:
• Творчество – естественный порядок жизни. Жизнь – это энергия, чистая творческая энергия;
• Когда мы открываем себя творчеству, мы открываем себя творчеству творца внутри нас самих и в нашей жизни;
• Творчество – это Божий дар. Использование его есть наш ответный дар Богу;
• Наши творческие мечты и желания зарождаются из священного источника. Идя им навстречу, мы приближаемся к священному в самих себе.
  • 0
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
достаточно в тексте, в нужном по вашему мнению месте, поставить
И система автоматически при нажатии кнопки «опубликовать» спрячет весь текст под фразу «читать далее».

+
0
либо я невероятно туплю, либо туплю невероятно я, но при нажатии на эти ножницы вест текст исчезает…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.