Блог им. DonBruce → Немного вувузелы на Блогосе

Мало того, что у этого рожка забавное название, так еще и шумихи вокруг него немало. Вы думали, что блогос пройдет мимо этой темы? Ну уж дудки!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Вувузела была изобретена южноафриканцем Нилом ван Шалквиком и приобрела популярность в Южной Африке в девяностых годах двадцатого века. В 2001 году южноафриканская компания Masincedane Sport начала массовый выпуск пластиковой версии инструмента. При игре вувузела производит монотонный шум, похожий на жужжание роя пчел. Вувузела — незаменимое «оружие» фанатов на футбольных матчах между крупнейшими футбольными клубами Южной Африки «Кайзер Чифс» и «Орландо Пайретс». При этом болельщики «Вождей» трубят в желтые вувузелы, в то время как болельщики «Пиратов» поддерживают свою команду с помощью черно-белых инструментов. Интересно, что на матчах чемпионата мира по футболу 2010 вувузелы всё время звучат на одной и той же высоте звука — си бемоль малой октавы по другой информации, 460 Гц, т.е. на октаву выше). В связи с этим появились предложения «отфильтровывать» эту частоту из аудиопотока с целью повышения качества телетрансляций. Французская компания Audionamix реализовала такую систему фильтрации, и она была впервые применена 16 июня 2010 года во время трансляции матча ЮАР — Уругвай телеканалами Sky Deutschland и Canal+.

Противники использования вувузел на стадионах заявляют, что, на их взгляд, инструмент звучит бессистемно и шумно и мешает футболистам и тренерам сосредоточиться на самой игре.

Утверждения, что вувузелы имеют глубокие корни в африканской культуре, неоднократно подвергались сомнению. Однако известно, что в племенах Африки аборигены трубили в изготовленные из рогов антилопы рожки, чтобы оповестить племя о собрании. Также вувузелы, возможно, использовались при охоте для отпугивания павианов.


Еще факты о вувузеле:

1. Вувузела может произвести рекордный уровень шума — 130 децибел. К примеру, цепная пила выдает всего 100 дцб, в то время как южноафриканские законы обязывают людей использовать средства защиты для ушей, если уровень шума превышает 85 дцб.

2. По одной из версий, на зулусском языке вувузела, собственно, и означает «делать шум». Сделанная из олова вувузела приобрела популярность в Южной Африке в девяностых годах двадцатого века. В 2001 году южноафриканская компания Masincedane Sport начала массовый выпуск пластиковой версии инструмента.

3. Крупнейшая в мире вувузела находится в данный момент в Кейптауне — её длина составляет 34,7 м, а управляется она воздушными мехами, которые сами по себе производят рекордный уровень шума — 123,5 дцб.

4. Баптистская церковь Южной Африки грозилась подать судебный иск против ФИФА, если та позволит болельщикам использовать вувузелы на матчах Чемпионата Мира, претендуя на копирайт на «святой» инструмент.



5. В магазинах Кейптауна продаются специальные беруши под названием Vuvu-Stop, позволяющие ослабить уровень шума на 31 дцб. Каждая упаковка сопровождается надписью на обратной стороне: «Высоко эффективное средство для снижения уровня шума. Используется на футболе и регби или для ограждения от криков вашей супруги».

6. Производимый вувузелой шум поддаётся музыкальной расшифровке и звучит на тон ниже ноты «до». В мире есть четыре вувузела-оркестра, в каждом из которых собрано по семь инструментов разной длины, благодаря чему они вместе могут взять цельный аккорд.

7. Южная Африка готовилась к нынешнему турниру долго и основательно — только в день, когда стало известно, что ЧМ-2010 пройдёт в ЮАР (в 2004 году), было продано 20 000 вувузел.

8. Существует мини-версия вувузелы — более глубокая и более громкая кудузела, а также макарапа вувузела — рожок, прикреплённый к жёсткой шляпе, окрашенной в цвета команды.

9. Помимо боли в ушах, испытывающие чрезмерный энтузиазм болельщики могут страдать от ссадин и трещин на губах.

10. После стартового матча Чемпионата Мира между сборными ЮАР и Мексики голкипер южноафриканской сборной Итумеленг Кхуне заявил, что остался «разочарован» вувузелами на стадионе «Соккер-Сити» в Йоханнесбурге. «Их было слишком мало, — сказал голкипер. — Мы мало дули в вувузелы, но будем надеяться, что в следующей игре их будет больше».

Несколько новостей с участием вувузелы

Уругвайская пара подала в регистрационные органы заявление с просьбой разрешить назвать новорожденную дочь Мария Вувузела — в честь южноафриканского музыкального инструмента, получившего популярность у болельщиков на чемпионате мира 2010 года по футболу. Об этом пишет аргентинское издание Diario Show.

Заявление принято к рассмотрению, однако пока неясно, будет ли просьба удовлетворена. В Уругвае действует закон, по которому детей запрещено называть экстравагантными, смешными или нелепыми именами.



Сотрудника одного из филиалов голландской компании NedTrain, расположенного в городе Харлем, уволили после того, как он распилил вувузелу одного из своих коллег. Об этом пишет местная газета Haarlems Dagblad. 44-летний рабочий Нельс ван Тур (Nels van Toor) рассказал изданию, что его сильно раздражал громкий звук этого музыкального инструмента.

По словам уволенного сотрудника NedTrain, он не следит за матчами чемпионата мира по футболу, который в настоящее время проходит в ЮАР. «Поэтому я не знал, откуда появились эти штуки», — отметил Нельс ван Тур. По его словам, с каждым новым успешным матчем сборной Голландии на турнире ситуация становилась все хуже и хуже.

В среду, 7 июля, после выхода голландцев в финал чемпионата мира, сотрудники предприятия в Харлеме прикрепили вувузелу к воздушному компрессору. Нельс ван Тур отметил, что в результате этого звук стал просто невыносим. Он не выдержал, взял нож и распилил музыкальный инструмент пополам.

Рабочего сразу же вызвали к начальству и уволили. Представители компании NedTrain отказались комментировать эту ситуацию. Издание Haarlems Dagblad отмечает, что многие рабочие в стране страдают от звука вувузел, однако никто не решается воспрепятствовать всеобщему веселью. Люди опасаются, что их сочтут «предателями».

Музыканты Берлинского филармонического оркестра сыграли на вувузелах (южноафриканских дудках, популярных на чемпионате мира по футболу) во время концерта, посвященного победе сборной Германии над Англией. Концерт состоялся вечером в воскресенье, 27 июня, через несколько часов после победы немцев, сообщает информагентство DPA.

Во время третьего исполнения на бис музыканты, игравшие на духовых инструментах, заменили трубы на вувузелы цветов немецкого флага и сыграли на них. Концерт проходил на открытой площадке. Перед его началом дирижер Берлинского филармонического оркестра румын Ион Марин поздравил сборную Германии с победой.

В испанской Памплоне запретили продажу вувузел во время традиционного бега быков. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление мэра города.

Вувузелы запрещены к продаже из-за «неприятного и опасного» шума, который они вызывают. Во время празднования фестиваля Святого Фермина на улицах Памплоны пройдут ежедневные забеги с быками, в которых может участвовать любой желающий. Бычьи бега считаются одним из главных событий года и транслируются в прямом эфире испанского телевидения.

Управление по делам ислама Объединённых Арабских Эмиратов в преддверии воскресного финального матча Чемпионата мира Испания — Нидерланды выпустило специальную фетву, согласно которой болельщики могут использовать вувузелы, только если те не наносят вреда здоровью, передает РИА «Новости».

Использование вувузелы — африканской дудки, ставшей непременным атрибутом болельщиков на матчах Чемпионата мира, — теперь считается недопустимым с точки зрения исламского закона, если инструмент издает звук мощностью более 100 децибел.

Воздействие на человеческое ухо шума с уровнем громкости свыше 100 децибел в течение определённого отрезка времени может повредить слух, поясняют мусульманские богословы.
  • +1
  • 8

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
У нас такая в офисе стояла несколько дней… честно — звук достал…
+
0
Вот в том и беда когда кто-то дует убил бы а самому прикольно
+
0
Это так у всех кто дует :)
+
0
вот клевое слово!!! где был этот пост, когда я придумывала имя котенку???
+
0
хотя нет… в качестве имени не подойдет-похое на название экзотической болезни
+
0
Совсем не похоже на название болезни! Скорее на название животного
+
0
типа выхухоли? )))
+
0
Точно!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.