Блог им. DonBruce → Мобила чуть не убила

В минувшую субботу в центре Алматы, в квартире 58-летнего преподавателя одного из вузов, прямо у него в руках взорвался мобильный телефон.

От взрыва у мужчины был серьезно поврежден хрусталик левого глаза и оторваны фаланги пальцев на левой руке. Сейчас пострадавший находится в травматологическом отделении Центральной городской клинической больницы.

Вчера мы выехали в больницу, чтобы побеседовать с беднягой.

— Я уже возвращался домой с прогулки вдоль речки Весновки, когда увидел на тропинке, по которой студенты обычно ходят в КазГУ на занятия, мобильник — старый, разбитый, но дорогой: с двумя видеокамерами, — рассказал педагог, попросивший не называть его имени. — Еще удивился — кто мог выбросить такое добро? Даже не успев разобраться, что за модель телефона, я подобрал его. Как выяснилось, на свою голову. А когда пришел домой и нажал кнопку — раздался взрыв. Очнулся весь в крови, левый глаз ничего не видит, весь живот и ноги в рваных ранах, пальцы на левой руке почти оторваны. Побежал к соседям, они помогли вызвать “скорую”. Так я оказался здесь. В воскресенье приходил следователь из полиции, просил написать заявление, но у меня обе руки были забинтованы — я просто не мог писать. После взрыва я почувствовал специфический запах гари, у меня не только одежда — даже раны пахли этой гарью. Я думаю, что в сотке было взрывное устройство. Но кому и для чего нужно было бросать в людном месте маленькую бомбу?

По словам заместителя главного врача ЦГКБ Лауры ТАСТАНБЕКОВОЙ, подобных случаев в ее практике не было ни разу.

— Были у нас пациенты, чьи телефоны взрывались при подключении к зарядному устройству, но все заканчивалось незначительными ожогами рук, — пояснила она.

Преподавателю, ставшему жертвой то ли роковой случайности, то ли мини-теракта, сегодня, 28 июля, предстоит оперировать поврежденный глаз.

— Мы не делаем пока никаких прогнозов на этот счет, — говорит и.о. заведующего отделением травматологии ЦГКБ Бакытжан АСАНБЕКОВ. — На сегодняшний день потерпевшему ампутированы ногтевые фаланги трех пальцев левой руки. Кроме того, у него открытый перелом основной фаланги одного из пальцев — то есть повреждения серьезные.

Вчера под вечер, как только мы узнали об инциденте, сразу же связались с замначальника департамента ЧС Алматы Юрием ИЛЬИНЫМ.

— Юрий Викторович, ДЧС в курсе, что в Алматы взорвался сотовый телефон?

— К нам на пульт не поступали сообщения об этом. Такая информация не должна была пройти мимо нас. Сейчас мы разберемся, почему “скорая” не сообщила об этом в ДЧС.

— Возможно ли, чтобы от взрыва мобильного телефона оторвало пальцы и выбило глаз?

— Вполне. Аккумулятор способен произвести сильный взрыв. Скорее всего, именно от взрыва батареи произошло разрушение корпуса телефона, и его осколками были нанесены ранения.

— Выходит, взорвалась некачественная китайская батарейка?

— Взорваться может и нормальный аккумулятор, если его перегреть.

— Вы сталкивались с подобными случаями?

— Со взрывами мобильников — нет. Но слышал о таких инцидентах в мире.

— А если в телефоне, найденном пострадавшим, было взрывное устройство?

— Если этот случай был зарегистрирован в ДВД, то будет расследование, и экспертиза выявит наличие или отсутствие взрывчатых веществ. Найдут — будет рассматриваться версия теракта или умышленного причинения вреда. Если у ДВД возникнет необходимость, то сотрудники ДЧС будут привлекаться как эксперты.

Когда номер был готов к печати

— Из больницы действительно поступило сообщение, что такой пострадавший был доставлен, — сообщила нам вчера вечером руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК. — Туда выехала оперативно-следственная группа, но поскольку потерпевший не смог самостоятельно написать заявление, пока данный факт лишь официально зарегистрирован в УВД Бостандыкского района. После получения заявления будут проведены экспертизы и тщательное расследование этого случая.

Газета «Время»

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.