Блог им. DonBruce → Барселона без корриды

Парламент испанской Каталонии — автономного региона на северо-востоке Пиренейского полуострова — проголосовал за отмену корриды. Согласно принятому решению, с 1 января 2012 года в Каталонии не будут проводить бои быков. Одни восприняли запрет на корриду как победу защитников прав животных, однако другие считают, что отменив традиционное развлечение, Каталония в очередной раз проявила свой национальный характер и с гордостью заявила о своей независимости от остальной Испании.

Споры вокруг корриды продолжаются уже давно. Пожалуй, особенно жарко дискуссию о допустимости проведения боя быков разогрело то обстоятельство, что защитники прав животных уже перестали быть просто полусумасшедшими хиппи, устраивающими несанкционированные акции протеста, а превратились в реально весомую политическую силу. Все законодательные решения, так или иначе касающиеся животных, принимаются теперь с оглядкой на «зеленых». Однако раньше, когда речь заходила о многолетних традициях, даже защитники прав представителей фауны зачастую оказывались бессильными.

Взять хотя бы тот же фестиваль в Памплоне, центральным событием которого являются бега с быками. Ежегодно защитники животных проводят различные акции, дабы донести до участников веселого и опасного праздника мысль о том, что проводить такое мероприятие в XXI веке просто неприемлемо — толпа людей несется по улице, спасаясь от быков, которых гонят прямиком на бойню. Но нет, никого еще пока не проняли красноречивые плакаты с надписями вроде «Пытка», «Убийство», «Жестокость» и массовые акции в защиту отправляющихся на съедение животных.

С корридой — традиционным испанским развлечением, апогеем которого становится смерть большого черного (реже коричневого) быка, у защитников животных бороться получается немного успешнее. С начала 2000-х годов активисты регулярно проводят различные акции, направленные на привлечение внимания к жестокости и беспощадности корриды.

Многих демонстрации «зеленых» впечатляют, ведь они предъявляют публике наглядный материал в виде огромных фотографий мертвых окровавленных быков и рассказывают о том, как животные на арене мучаются перед смертью. Каждый год на сторону защитников животных встает все больше людей: если в 2003 году в испанской Каталонии против корриды выступали 30 процентов населения, то уже к 2010 году — уже 73 процента.

Однако бороться с традиционным зрелищем гораздо труднее, чем выступать против производства меховых шапок — в основном потому, что за историческим развлечением, как правило, стоит мощная идеология и своя философия. Поклонники корриды не устают объяснять своим оппонентам, что матадоры не просто бездушно убивают быков, что они относятся к ним как к равным соперникам, сильным и умным. Но на это у «зеленых» есть ответ — неважно, как, главное, что все-таки животных убивают. Да, говорят им любители корриды, но так уж заведено, такова часть культуры.

Но активисты разнообразных организаций — PETA (People for the Ethical Treatment of Animals, Люди за этичное отношение к животным), Ассоциации защиты прав животных, Всемирного общества защиты животных и других (World Society for the Protection of Animals, WSPA) — видят в существующих на протяжении столетий порядках не больше культурной ценности, чем в боях гладиаторов, и напоминают поклонникам корриды, что выходящие на арену быки, может быть, и умные и даже опасные животные, но против вооруженного человека абсолютно беззащитные.

Первых успехов в борьбе с корридой «зеленые» добились в 2004 году, когда Барселона была объявлена городом, свободным от корриды. Впрочем, статус, присвоенный городу, носил лишь символический характер, а в местные законы не было внесено никаких изменений, касающихся корриды. Тем не менее, сделанный благодаря защитникам животных шаг к искоренению корриды был воспринят в административном центре Каталонии чрезвычайно тепло.

В 2007 году центральный телевизионный канал Испании TVE отказался от трансляции боя быков, а в 2009 году в региональный парламент Каталонии были переданы подписи за отмену корриды, собранные защитниками животных. Всего парламентарии получили 180 тысяч подписей от представителей организации Prou (в переводе с каталонского — «хватит»). Ознакомившись с бумагами, депутаты решили, что могут обсудить вопрос о возможности запрета корриды.

И вот, 28 июля парламент Каталонии принял решение о запрете корриды в регионе с 1 января 2012 года. За запрет проголосовали 68 депутатов, 55 высказались против и еще 9 парламентариев воздержались. Вот так Каталония стала первым регионом на материковой Испании, где бой человека с быком оказался под официальным запретом (с 2007 года это развлечение перестали проводить на Канарских островах).

Защитники животных, которые на протяжение нескольких лет регулярно устраивали массовые акции протеста против убийства быков на испанских аренах, могут праздновать свою победу — жестокости по отношению к животным в мире станет чуть меньше. А у националистически настроенных жителей Каталонии есть свой повод порадоваться решению парламента.Оказалось, что быки — это не только ценный мех предмет спора любителей и противников корриды, но и невольные участники политической игры, которая ведется на территории Испании уже много лет. Вышло так, что запрет на корриду не только выкрашен в «зеленый» цвет, но еще и отдает националистическим привкусом, ведь после принятия исторического решения каталонские националисты получили новый повод продемонстрировать свою самостоятельность и независимость от кастильской Испании и ее традиций.

Однако кое-кому особенно радоваться не приходится — сотни матадоров по всей Каталонии в 2012 году в одночасье лишатся работы. Большинство из них вполне закономерно осудили решение парламента и в очередной раз попытались донести до правозащитников мысль о том, что на корриде к быкам относятся с уважением и даже некоторым благоговением. Работники индустрии боя быков настолько возмущены запретом, что готовятся потребовать у регионального правительства компенсацию за потерянную работу — по предварительным данным, речь может идти о 300 миллионах евро.

Кроме того, матадоры выразили беспокойство по поводу того, что принятое в Каталонии решение может вдохновить и остальную часть Испании и даже другие страны (например, Францию) на полную отмену старинного обычая забивать быков на арене. Но некоторые, особенно опытные матадоры считают, что полной отмене корриды не бывать.

«Очевидно, что все это политические делишки. К сожалению, никого тут не заботят ни судьбы матадоров, ни уж тем более быков. Каталонцы хотят доказать всей Испании, насколько они уникальны. Господи, сколько можно: у них есть собственный флаг и собственный язык (и даже свой домен верхнего уровня — .cat — Прим. Ленты.ру), но они продолжают отделяться от остальной Испании. Но я не думаю, что запрет на корриду в Каталонии существенно повлияет на остальные регионы страны», — заявил работающий в Испании 68-летний матадор Фрэнк Эванс по прозвищу Эль Инглес (Англичанин).

Возможно, человек, далекий от националистических настроений каталонцев и близкий к крови и песку традиционной испанской корриды, говорит дело: теперь, когда Каталония отказалась от корриды и сочла это решение культурной победой, ее политические оппоненты как раз и не захотят идти на поводу у защитников животных и не станут лишать себя истинно испанского зрелища — боя быков.

Да и Каталонии, еще очень может быть, придется вернуть на арены быков и матадоров — поклонники корриды уже готовятся оспорить запрет в конституционном суде.

Лена Аверьянова

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.