Блог им. DonBruce → Олегу Попову исполнилось 80 лет

  • 01 августа 2010, 16:55
  • DonBruce
Вчера Олегу Попову, солнечному клоуну, исполнилось 80 лет. Я помню, что ходил на его выступление в алматинский цирк, а потом часто видел его по TV. Было это очень давно.

Впервые на арене цирка он появился в Саратове в 1951 году. В 1950 году Попов окончил Государственное училище циркового искусства и был направлен в Тбилисский цирк, где проработал два месяца. После участия в смотре молодых артистов Олега Попова заметил известный клоун Михаил Румянцев (Карандаш). Он взял юношу в свою программу в качестве клоуна-ассистента. Олег Попов учился у Карандаша и конкурировал с Юрием Никулиным.

В 1956 году королева Бельгии вручила ему специальный приз и назвала солнечным клоуном. А в 1981 году Олег Попов завоевал высшую награду самого престижного циркового конкурса – Почётный приз «Золотой клоун» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло.

В 1991 году по окончании гастролей в Германии Олег Попов не вернулся на родину. В те сложные для страны времена солнечный клоун решил остаться в более спокойной Европе. Что было причиной его решения? Многое сошлось: обман импрессарио, обокравшего советских артистов и оставившего их без денег на произвол судьбы, путч ГКЧП, сгоревшие ранее в Москве сбережения Попова, накопившиеся обиды всегда беспартиного клоуна на партийных коллег, смерть жены годом ранее… С тех пор Попов так ни разу и не был в России. В Германии поповского персонажа Солнечного клоуна окрестили Счастливым Гансом. Свое второе счастье Ганс Попов нашел в Германии в лице аптекарши Габи (Gabrielle Lehmann) – молодой женщины, с которой Попов случайно познакомился в цирке (она попросила автограф, а клоун – номер ее телефона). Наверное, это была любовь с первого взгляда, хотя Габи и моложе Попова на 31 год.

Олег Попов является народным артистом СССР.

Все, наверняка, помнят его клетчатую кепку — визитную карточку артиста.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.