Блог им. DonBruce → А они молодцы!

  • 04 августа 2010, 12:16
  • DonBruce
Я про социальную сеть вконтакте. Конечно с точки зрения тех, кто там ведет свой бизнес, например размещая приложения, вконтакте не совсем молодцы, но делают подвижки, например снижая порог вывода голосов из приложений. С точки зрения распространения ворованного контента они совсем не молодцы, но организовали недавно зрительный зал с официальным контентом. С точки зрения некоторых деятелей интернета вконтакте не молодцы, потому что вешают ярлыки про то что информация на страничке может не соответствовать действительности и за их страничку перехода на внешние сайты с угрозами.

С моей точки зрения они молодцы, потому что каждую неделю они добавляют какой-то новый функционал. Причем функционал достаточно удобный и востребованный, почти всегда, поясню дальше.

Я не слишком внимательно слежу за новостями вконтакте, но первый раз порадовался, когда у них появился API, после чего многие сайты сделали у себя авторизацию и регистрацию через API вконтакте, а еще сделали возможность кликом мышки копировать какие-то статьи, заметки, записи блока в заметки вконтакте. Эта функция будет и на блогосе.

Один из следующих шагов стало введение имен вместо id*******, в один момент миллионы участников сети обзавелись именами для своих страничек.

Какие-то вещи меня совсем не заинтересовали, типа обмена мгновенными сообщениями. Видимо не только меня, поэтому владельцы вконтакте купили ICQ и параллельно разрабатывают джаббер клиент для вконтакте. Думаю, что скоро ICQ интегрируют с вконтакте.

Через какое-то время профили юзеров стали ограниченно открытыми для поисковиков, хороший шаг с точки зрения раскрутки сети, нехороший шаг с точки зрения приватности.

Важным решением стала возможность публиковать видео вконтакте на сторонних сайтах. С точки зрения юзеров — отличная идея, но нелицензионный контент пополз за пределы вконтакте.

Функционал «желания» как-то пролетел мимо меня, так как жестко привязан к коммерсантам, причем российским. Хотелось бы желания публиковать без привязки к магазинам, но бизнес — есть бизнес, я понимаю вконтакте, но пользоваться не буду.

Не знаю как так получилось, но только сегодня заметил фишку с вопросами и ответами. Еще не пользовался, но функционал известный и понятный.

Сегодня же появилась функция геолокации, т.е. можно отмечать себя на карте и друзья будут видеть где ты находишься в данный момент. Собственно появление этой функции сподвергло меня написать этот топик.

Про неудачи. Хотя это спорное утверждение… На днях вконтакте превратило статусы в микроблоги, но это не очень всем понравилось и чтобы подтвердить негативное мнение, вконтакте сделали голосовалку. Полтора миллиона человек проголосовало против. Функцию отправили на доработку.

Я все это к чему написал. То что делает вконтакте, видится мне идеальным вариантом развития собственного проекта. Казалось бы, крупнейшая соц.сеть, куча денег, собирай деньги, радуйся жизни… Но они взяли достаточно большой темп и в этом темпе развиваются, впитывая в себя как губка и реализуя все стоящие идеи, появляющиеся в мире или давно уже известные. Вконтакте ничего сами не изобрели и не придумали, но они грамотно реализуют у себя чужие идеи. Да и конкурент по имени фейсбук дышит в затылок.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.