Блог им. Ayaulym → Махито - коктейль с Острава Свобода...

  • 27 августа 2010, 14:08
  • Ayaulym
В жаркую летнюю пору, когда под ногами плавится асфальт, а мысли улетают куда-то подальше от города и ближе к морскому побережью – в самый раз будет выпить чего-нибудь прохладного, бодрящего и освежающего.

Что такое мохито
Мохито – самый летний и самый свежий из всех существующих коктейлей.
Этот популярный напиток родился на берегах Кубы в прошлом столетии, но известен и любим по сей день на всех континентах.

До сих пор остаётся загадкой происхождение названия коктейля. По одной версии, слово Mojito (мохито) происходит от испанского Mojo (мохо). Так называют соус, состоящий из чеснока, перца, лимонного сока и зелени. Другая теория гласит, что название образовано от испанского слова Mojadito (мохадито), что означает «влажный».

Мохито – визитная карточка Кубы, любимый напиток Эрнеста Хемингуэя и пункт, который можно найти в меню практически любого бара в любом уголке земного шара.

Состав коктейля мохито
Классический мохито включает в себя пять ингредиентов: ром, сахар, сок лайма, содовую и листья мяты. Именно это сочетание свежих, кисловатых и сладких нот делает композицию напитка яркой, освежающей и приятной на вкус.

Рецепт коктейля мохито
Рецепт прост. В высоком стакане веточка мяты разминается с сахаром. Затем, в бокал выдавливают сок половинки лайма, не стоит при этом пренебрегать кожурой – она кладется туда же. Стакан до краёв наполняют колотым льдом, вливают 50 мл. белого рома и перемешивают, пока стенки стакана не запотеют. Сверху нужно долить содовой воды и воткнуть в готовый напиток соломинку.
Не удивительно, что у такого популярного коктейля множество вариаций. Самая простая – безалкогольный мохито. В нём ром заменяется водой с тростниковым сахаром.

Другие варианты рецептов полностью зависят от ваших предпочтений, полёта фантазии и зависят от праздника, будь то день рождения, либо др. Кому-то нравится добавлять в коктейль клубнику, кому-то – апельсиновый или ананасовый сок вместо содовой. Попробуйте заменить лайм спелым апельсином в той же пропорции – вы получите не менее яркий и изысканный вкус.

Мохито на итальянский манер получится, если вместо содовой использовать итальянское игристое вино Prosecсo, Spumante или Asti. Соотношение с ромом в этом рецепте будет 1:1. Коктейль получится более крепким, нежели приготовленный по традиционной рецептуре, но его вкус не оставит никого равнодушным!

Какой бы рецепт Мохито вы не выбрали, он отлично освежит и утолит жажду в жаркий летний день!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.