Блог им. Ayaulym → Страх возникающий в процессе конфликта. Как подготовить себя?

  • 27 августа 2010, 14:43
  • Ayaulym
Кто-то сказал, что смелость можно сделать из отлично выдрессированной трусости.

Откуда берется страх
Одной из самых сильных человеческих эмоций является страх, страх сопровождает людей в течении всей истории развития человечества. Учёными доказано, что каждый человек боится чего либо, кто-то смерти, а кто-то боится жить. Истоки страха тянутся от инстинкта самосохранения. Издревле люди боялись нападения хищных животных, так как те могли убить их, явлений природы (гром, молния и т.д.) потому, что не могли найти надлежащего объяснения этим явлениям, и в конце концов человек всегда боялся себе подобных.

Но в древние времена у людей, в первую очередь, присутствовал страх перед собственной смертью. Это вполне нормально, ведь учёными доказано, что смерти не боятся только психически больные и неадекватные люди, либо люди у которых в процессе какого-либо стресса или депрессии ослаблен инстинкт самосохранения. С развитием человечества на смену одним страхам приходят другие, более важные и насущные для современного человека. Теперь мы перестали панически бояться хищников, мы уверены, что не умрём от голода (хотя отдельные эпизоды были уместны и в наше время), от холода мы скрываемся в тёплых домах.

Страх порождает конфликт
Мы, так сказать, побороли те страхи, которые исходят от окружающей среды. Теперь же основной страх у нас вызывают нам подобные, то есть такие же люди, как и мы. Этот страх самый древний и самый опасный. Он прошёл закалку временем и постоянно развивался, набирая всё новые силы, в принципе он и сейчас не перестаёт развиваться и приобретать новые формы. Всегда были и будут конфликты и войны, которые создают сами люди. И самое интересное в том, что если мелкие конфликты не имеют места пока происходят крупные войны между государствами, но как только кончаются войны, имеющие глобальное значение, то следом за ними находят своё начало мелкие конфликты внутри государств, да и просто между отдельными людьми. Это можно объяснить лишь тем, что люди привыкли конфликтовать, если не все, то большая их часть, те, кто искушен в какой либо мере насилием.

Подростки и дети взяли за правило, разрешать конфликты не путём поиска компромисса, а просто устраивая драку. Взрослея, некоторые люди отходят от этого, но не все, многие в течение всей жизни считают правильным разрешать конфликтные ситуации путём вступления в конфронтацию. К сожалению, нам не уйти от этого в ближайшее время, поэтому желательно уметь правильно выходить из конфликтных ситуаций. Для человека очень опасно попадать в конфликтные ситуации, будучи не готовым, к ним. Человек должен быть готов к конфликту. К сожалению, такие предметы, как конфликтология только начинают рассматривать в наших школах. Эти проявления основаны на энтузиазме сознательных педагогов и самих детей. Ведь легче обучить человека чему-либо, пока он молод и психика его ещё гибкая и поддаётся изменению.

Как побороть страх
Со взрослым человеком всё сложнее, у него, как правило, присутствует множество закоренелых привычек. Пороков и других не нужных психологических нюансов, которые он приобрёл в течение прожитых им лет. Но чисто теоретические занятия не станут сто процентной гарантией вашего успеха, нужно постоянно практиковаться, в силу того. Что конфликты часто находят силовую развязку событий. Для этого детей стоит с малых лет отдавать во всевозможные секции и спортзалы, выбор в наше время довольно велик и на любой вкус. Там дети с детства будут привыкать к общению и одновременно развиваться физически. К тому же учёными доказано, что люди, которые занимаются спортом отличаются прекрасной моральной устойчивостью в любых ситуациях и обладают крепкой психикой.

Взрослые тоже смогут подыскать сегодня для себя какой-либо вид единоборств, который им подойдёт. При этом нужно выбирать секции, в которых физическая подготовка будет преподаваться наряду с психологической. Лично я могу посоветовать такие единоборства как самбо, русский рукопашный бой, бокс, вольная борьба, каратэ киокушинкай, кикбоксинг. Эти виды единоборств реально работают. Ну это, что касается физиологии, а теперь вернёмся опять к психологическим аспектам. Итак, в чём разница между конфликтом и обычным человеческим общением? Конфликт влечёт за собой психологическую и физическую угрозу для человека и именно это пробуждает в нас сильнейшие отрицательные эмоции. Наиболее типичными из отрицательных реакций бывают страх с агрессией.

Страх в таких ситуациях стоит откидывать потому, что именно он мешает нам принять правильное решение. Это конечно не легко, но всё же возможно. Чем сильнее ваши эмоции, тем меньше у вас шансов на благоприятный исход. Что же влияет на интенсивность ваших эмоций? Степень интенсивности страха, как правило, связывают с индивидуальными качествами характера человека. Что бы уметь управлять страхом и работать с ним, следует в первую очередь понять условия причин его возникновения. Зная причины, в результате которых возникает страх, вы сможете контролировать его или просто следует нейтрализовать те самые причины. Например, если вы догадываетесь, что человек, вступивший с вами в конфликт, планирует нанести вам физические повреждения, не ждите, пока он это сделает, нанесите упреждающий удар, то есть ударьте противника первым, главное понять что вы боитесь не самого противника, а его действий.

В конфликтных ситуациях стоит чаще применять превентивные меры, то есть старайтесь предугадывать всё на шаг вперёд и на основании своих размышлений пресекать и нейтрализовать факторы, которые могут вызвать у вас эмоцию страха. Один древний японский мастер сказал: “Если вы знаете. Что кто-то хочет убить вас, то проснитесь раньше и убейте его первым”. Это конечно крайность, но эта мудрая фраза имеет более глубокое значение, чем обычное побуждение к убийству. Не стоит проявлять лень и пассивность, когда дело касается вашего здоровья и жизни. Запомните также, что нет единого шаблона или инструкции действий на все случаи жизни. Нужно постоянно накапливать новые знания, экспериментировать и готовить себя психологически. То что актуально сегодня, может устареть уже завтра, поэтому не стоит тешить себя иллюзией, что, выучив пару крутых фраз и отработав несколько приёмов, вы стали неуязвимы. Учиться, учиться и ещё раз учиться товарищи. И я согласен в этих словах с вождем пролетариата.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.