Блог им. Shelter → О патриотизме

  • 28 августа 2010, 21:44
  • Shelter
Время от времени, когда в голове находится пара килобайт свободного места, появляется возможность задуматься над некоторыми глубокими вопросами. Один из них, вопрос о том, где моя Родина и к какой стране я испытываю патриотические чувства.
Моя Родина, конечно же, Казахстан. Тут я родилась, росла, проходила все этапы становления личности. В какой бы стране я не гостила, меня неизменно тянет обратно, домой, в мой родной город, который я считаю самым красивым и уютным на свете. И даже из всех городов Казахстана мне он кажется самым-самым!
Итак, на высокое звание Родины ни одна страна кроме Казахстана для меня претендовать не может. Но странным образом чувство патриотизма во мне разделяется между Казахстаном и Россией. За границей, когда иностранцы спрашивают — откуда я, я с гордостью говорю: «I'm from Kazakhstan», ну или на другом уместном языке). Иногда не очень сведущим в географии иностранным товарищам приходится дополнительно сообщать, где находится наша страна, какая она большая, какие богатые у нее традиции, литература, много природных богатств и трудолюбивый многонациональный народ.
Но, одновременно с этим, патриотические чувства я испытываю и к России. Причиной тому я считаю наше Советское прошлое, когда такие разные страны десятилетия были «одним целым», и, наверное, мою этническую принадлежность.
Когда смотрю новости, душа болит, глядя на эти пожары, политические конфликты с Грузией, Украиной, Белорусией, на ситуации с ЖКХ и пенсионной реформой и т.п. Всё задевает за живое. Недавние события в Киргизии тоже равнодушным не оставляли. Это было остро, болезненно, но как-то по-другому, без личностной составляющей.
В футболе или хоккее, или на олимпиаде тоже болею за Россию. Может потому, что в большом спорте наш Казахстан пока не добился такого широкого присутствия. Лично я знаю только о победах наших велогонщиков и бегунов. Поражение российской сборной вызывает личную обиду и грусть «наши проиграли», победа — безграничное ликование и гордость: «наши победили!».
Наравне с этим (ведь невозможно же не смотреть на общество, в котором живешь) задумываюсь о проявлениях патриотизма в моих согражданах. Сколько в гражданине Казахстана процентов патриотизма и как это проявляется. Если товарищ едет на машине и на лобовом стекле изнутри у него национальный флажок – это патриотизм? А если этот же гражданин с флажком в авто, не сбавляя хода, выбрасывает на газон пару пустых бутылок из-под пива или оставляет на берегу реки красноречивые последствия пляжного отдыха – это патриот? Как вообще определить, кто патриот, а кто – нет? Мы со слезами на глазах поем наш гимн, гордимся своими городами и в целом любим страну и желаем ей процветания. Но, в тоже время, кто из нас не вспомнит хотя бы мелочь, но сделанную её во вред. Почему в Европе люди не устраивают свалки в близлежащем лесу не потому, что штраф большой, а просто потому, что самоуважение не позволяет? Может быть, патриотизм это не высокие порывы «умереть за родину» когда-нибудь, если понадобиться, а ежедневное, ежечасное проявление совести, гражданской позиции, самоуважения, бережного отношения к своему: своему двору, своим соседям, своей природе и своей стране.
Буду рада увидеть ваши мнения на сей счет, сограждане!
  • 0
  • 1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Патриотизм и культура не всегда связаны друг с другом, что и доказывают многочисленные водители с флажками нещадно мусорящие где попало.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.