Блог им. Pigmey → о государственном языке

  • 13 сентября 2010, 16:35
  • Pigmey
Я по поводу казахского языка.Один министр заявил, что в 2020 году 95 процентов населения будут говорить на казахском языке.Что то я сильно в этом сомневаюсь.Русскоязычное население вовсе не горит желанием учить государственный язык.Если только репрессивными мерами заставлять-возникнет социальная напряженность.И как его учить -тоже вопрос.Учить по учебнику -нереально.А как тогда? Да и что то не видно, что принимаются какие нибудь усилия для изучения языка. населением.Или надеются что все само собой получится?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
-1
Раз сказал, значит будут! Видимо, просто не останется выбора )
+
0
Программу даже какую-то придумали для быстрого изучения языка, а вы говорите…
К 12-му году обещали не брать на работу без знания языка, а уж к 20-му и подавно )
+
+1
Заинтересовать языком может только культура, по-моему. Выучить язык, чтобы прочитать произведение автора в оригинале — вот это я понимаю. поэтому надо искать в стране казахскоязычного литературного гения) А вообще, по-моему, проблема еще и в способе обучения. Целое поколение школьников сталкивалось с неудобоваримыми примерами обучения, взращивая в себе антипатию к языку. то же было с английским, немецким. но после школы если человек понимает, что ему нужен, например, английский для дальнейшей жизни, ищет хорошие курсы, репетитора. а если понимает, что нужен казахский — то тоже ищет хорошие курсы и репетитора. и тут случается обломчик… Хороших почти нет. За освоение языка нужно пряники давать, мне кажется, а не кнутом стенать, если не осваивают люди. Нужно заменить мысли большинства с «блин, если не выучу язык, не найду работу» на «если обращусь к нему/к ней на его родном языке, ему/ей будет приятно». Пропаганда нужна позитивная) «узнай, о чем поют акыны, над чем смеются в Бауржан-шоу»))
+
+1
Моё мнение что это возможно.
Первое — если заметили по ТВ стало транслироваться немало интересных передач на Кз языке.
Насчёт работы — это да, думаю в ближайшие годы на гос службе будут сильно требовать казахский язык.

Вот хотелось бы чтобы казахский язык перевели с кириллицы на латиницу. Мне так намного удобнее, была бы хорошая экономия когда пишешь текстовые сообщения в мобиле)
+
0
Согласен, латиница бы хорошо способствовала продвижению языка, и смс тут играет последнюю роль. Но для начала бы определились с самим языком, если сравнивать разные учебники, то можно найти кучу вариантов одного и того же слова, что не совсем способствует изучению языка.
+
0
уже было что то на эту тему, «национальные воззрения летучей мыши» по моему, там очень хорошо проблема обьяснена и показана
+
+2
Что я узнаю нового для себя на казахском языке?
Я бы английский выучил, все что касается моей профессии
на этом языке, да как-то и без этого есть чем заняться.
И мне не понравилось что за меня кто-то что-то обещает.
Да и через десять лет либо ишак либо падишах умрет, как говаривал высокоуважаемый герой сказок.
А сейчас меня пугают доктора которые только на казахском разговаривают, страшно.
+
0
Историю и культуру казахского народа.
+
0
Только конкретнее, источники пожалуйста.
Я коренной Алма-атинец, учился на русском языке, все мои друзья казахи разговаривали на русском, а сейчас все это насильственно и искусственно и слишком быстро, революционно, происходит. А история и культура нам говорит что мы все 70 лет общались на русском языке и в этом ничего позорного нет.
Про русский язык Абай с уважением отзывался.
Разговорился, надо мне это, все-равно будет так как будет.
Я не против ни какого языка, я против того что-бы навязывали.
+
  • avatar
  • Sonic
  • 21 сентября 2010, 12:03
  • #
0
Сами казахи с разных областей друг друга понять не могут… на работе часто приходится сталкиваться с людьми которые говорят на казахском и не знают терминов и на русском то не могут объяснить что им нужно… а прогресс не стоит на месте… термины появляются новые… иностранные, думаю полезней будет обучить говорящих только на казахском, современному языку, а в нем очень много заимствованных слов.А казахский язык оставить уже в традициях казахского народа и не выдумывать ненужных слов современных типо микрофона (ансуйик, проще говоря с казахского- поющая палочка)без обид )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.