Блог им. Lemime → 4 красных человечка на арбате

  • 28 сентября 2010, 23:37
  • Lemime
В минувшие выходные, я решил съездить на Арбат. Мне многие рассказывали о странных скульптурах, которые там стоят. Скульптуры и правда странные. Названия их еще страннее.



Но мое внимание привлек стенд, с фотографиями Леди Гаги, Тимати, и Перис Хилтон. И не случайно.







Решил сходил за едой Ред Драгон, возвращаюсь, и вижу, что возле стенда собрался народ. Я подошел поближе. Смотрю, а там уже какой-то художник рисует. Ну, думаю, парню настолько надоели эти персонажи шоу-бизнеса, что он решил над ними поиздеваться и усики подрисовать.





Народ не понимал, что он делал.



Спустя где-то полчаса, стали вырисовываться более менее определенные детали. Причем очень знакомые. Аль Крысёв, который был рядом, подсказал, что это напоминает ему картину выдающегося французского художника Анри Матиса — Танец.



В этой картине представлен экстатический танец, навеянный впечатлениями от русских сезонов С. Дягилева, выступлений Айседоры Дункан и греческой вазовой живописи.



Но мы отвлеклись :) Неожиданно стали появляться красные человечки. Живые. Точь в точь как на картинке.




Они смотрели на картину, исследовали краски, и приставили к людям. Прохожие были и рады и нет. Потому что не каждый день фигурки с картины оживают. :)



«Наигравшись» с публикой, красные человечки стали возле картины, изображать какие-то фигурки, замирать на несколько секунд в странных позах.
Насколько я понимаю что-то в пантомиме, они старались попасть в те позы, которые были изображены на картине.









Мне показалось, что художник стал замечать красные фигурки. А до этого он их игнорировал. Опять же мне так показалось. Вообще интересный творческий ход, когда художник видит не просто пантомим группу, а живую красную краску для своей картины.





Увы, не смог снять как красные человечки стали водить хоровод, бегать вокруг красок, вокруг самого художника, все это под музыку Time to say goodbye. Бегали, бегали, потом бац, и упали. Пауза. Аплодисменты.





Вы думаете это все? Фигушки. Актеры стали переодеваться на публике, смывать грим, одеваться в повседневную одежду. Мгновение и они растворились среди публики. Как-будто ничего и не было. Как-будто они проснулись от прекрасного сна в котором играли роли удивительного мира красок.





Занавес.

В качестве бонуса — небольшое 2-х минутное видео.



P.s.: Кстати, данный перформанс носил название «Неогуманизм постмедийного искусства — искусствизация комерции-гламура». Художник — известный алматинский рекламщик Серик БУКСИКОВ. В роли «красных» — молодая пантомим группа. Выступала в таком составе и в таком образе впервые.

Прочесть интервью на тему

Биография художника

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
  • avatar
  • Angel
  • 28 сентября 2010, 23:58
  • #
+1
Прикольно!!! Даже не представляю каково это было в живую такое искусство-творчество увидеть! Повезло же вам двоим…
+
0
А как повезло актерам. Которые впервые это сыграли.
+
0
:)
+
+1
Да да да, красные человечеки были зачетные! :)

Немного поправлю Лемима — по замыслу, очевидно, не человечки «старались попасть» в позы картины Матисса, но напротив — играли прообразы этой картины. Это с них художник списывал позы, они же — просто существовали в своей отдельной реальности.

Динамичное, не затянутое выступление, всего они были на площадке максимум минут 20.

Интересным был момент, когда они хором упали (жоско еще так, на брусчатку, ваще...), полежали так мертвыми, а потом как бы очнулись. Сели, растерянные, оглядели людей вокруг, будто не понимая что здесь происходит, потом оглядели себя, обнаружили на себе красное, стали всё снимать — до белья, ассистенты покидали в них одежды, они оделись, наскоро стерли подкинутыми ассистентами же салфетками грим, и разбрелись по Арбату в разные стороны. Это было конечно неожиданное решение :)

Короче, крутяк :)

И — да! Самое интересное то забыл. Это не Артишок. Какая-то новая пластическая труппа — мне сказали, что они играли вместе впервые и репетировали перед выступлением один раз. Если это действительно так, то респект и уважуха — играли слаженно.
+
+1
Отличный репортаж! Серик меня звал на этот перфоманс, но я увы не смог прийти. Поэтому очень рад, что автору топика удалось не только посмотреть, но и запечатлеть все что там происходило.
+
+1
Ну, запечатлеть удалось не всё, но какое-то представление фотки и видео, мы с Лемом надеемся, что передали :)
+
0
Да, вполне. Тем более мне Серик заранее все секреты выболтал :)
+
  • avatar
  • tessa
  • 29 сентября 2010, 02:06
  • #
+1
Наконец-то!!! Интересное, самобытное творчество… У нас его так не хватало!
Очень вам завидую господа, я бы хотела это видеть!
Надеюсь будет еще много подобных проектов.

Вопрос: А на стенде Тимати и Гаги ничего не было??
+
0
Было. Но не так интересно.
+
+1
Как интересно, пластично, необычно! Действительно, повезло увидеть такое действо вживую! Лем, у тебя определенно чутье на арт. Вот я была на Арбате в выходные, и ничего не видела… :-)
+
+2
Да. Нам повезло. Было весело. Немного отвлекло от горя, которое случилось у меня дома. Хотя… где-то я даже рад, что так произошло. Ей стало легче, ей стало свободнее. Бабуля, мир праху твоему. Спи спокойно. Аминь!
+
0
Аминь!
+
0
Аминь!
+
0
Харе Кришна…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.