Блог им. Ruslandip → Boot Polish - "хозяин-раб"?



Подходишь, садишься,… тебе натирают обувь до блеска и ты довольный «джентльмен» или «леди» идёшь дальше...

Прежде всего, хотелось бы отметить, у каждого из нас есть свои стереотипы. В этой теме обсуждения, я бы хотел поделиться своим стереотипом и конечно услышать ваше мнение и точку зрения.

Наверное вы видели во многих общественных местах чистильщиков обуви. Вполне возможно есть и такие кто воспользовался этой услугой. Подходишь, садишься,… тебе натирают обувь до блеска и ты довольный «джентльмен» или «леди» идёшь дальше…

Мне всегда было интересно: «Как можно вот так, на виду у всех, в нашем, современном мире, (городе), сесть и подставить свои ноги чистильщику».

Самого чистильщика обуви понять можно, его мотивы и т.д. Но как осмыслить действия того, кто воспользовался его услугой? Когда я вижу, как кто то усаживается (да ещё и с газеткой и сигареткой), то мне, невольно, (исходя из того что это всё же стереотип), в голову приходит мысль-вопрос: это проявление «хозяин-раб»? или это вполне объяснимые рыночные отношения?

Конечно, можно сказать о том, что человек предоставляет свои услуги и за это получает вознаграждение. «Нашёл потребность и удовлетворил её». И это убедительно. Но меня прежде всего интересует моральная сторона. Я не знаю почему, но когда «усаживаю» мысленно себя в кресло и подаю свою обувь чистильщику, мне «стереотипится» что я унижаю этого человека. Пусть даже он, как раз напротив — чувствует себя вполне комфортно, пусть даже он, получит за свою работу денег, пусть даже он, возмжно в материальном плане даже выше чем я, но ощущение того, что я унижаю этого человека не перестаёт быть.

Если бы я жил пол века назад где ни-будь в Лондоне или в Российской губернии… или бродил по Бродвею с тростью в руке (и элегантной шляпе на голове), наверное я бы не задавался таким вопросом. Но ведь сегодня, мы, люди, мы же как то осознаём, что этот труд в недалёком прошлом ассоциировался с неравенством социальным и буржуазным рабовладельчеством.
  • +1
  • 3

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересная мысль, я тоже как-то об этом задумывался. Почему-то ни разу не садился так почистить обувь, просто приносил и оставлял.
+
0
Человек, который занимается такого рода деятельностью, удовлетворяет потребности клиентов, результатом которого является его заработок от такого занятия. Все это является элементом рынка, согласно которому мы живем. А если мы живем согласно этому, то утверждать о том, что мы в эти моменты становимся морально выше их будет ложным доводом, потому что о профессиях как и о вкусах не спорят, каждый по-своему выбирает чем ему заниматься, согласно его принципам и возможностям на данный момент.
+
0
как жирненько :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.