Блог им. Ruslandip → За что бессонная мне ночь.



«Чего мой мозг так рубит сильно или за что бессонная мне ночь.»

Много людей — разные мнения. Кто то считает что он свободен, имея постоянную работу, доступ в интернет и полный бак бензина. Кто то, считает себя свободным, усаживаясь возле телевизора и ожидая очередных новостей, сериалов и т.д. и т.п. Кто то считает себя свободным, получив «Green Card» или право голосования. Одни приобретают порцию свободы после удачного похода по магазинам. Другие — после «дозы». Третьи — «Инь-Янь» — ушёл в астрал.… Десятые после молитвы и чтения «Богодухновенных книг».

— «А я вообще не замарачиваюсь» — скажет вам кто то и становится неловко, за то что тебя вроде как назвали «замороченным».

Какой бы ответ мы не получили на поставленый вопрос о свободе, мы всё равно сомневаемся в том, что этот ответ — тот самый, который можно принять без колебаний за действительный, исчерпывающий. Какое бы у нас не было восприятие тех или иных ценностей, какие бы мы не читали книги — ответа нет. И не важно какое мировоззрение. Философ ты или фанатик религиозный — ответа нет.

Много идей. Идей свободы я имею ввиду. Свободу от государственного строя (какой бы он ни был — демокра, коммуна...) — назвали идеей анархизма. («Анархия — мать твою»). Смешали её со всем чем можно и чем нельзя. (Анархо-капиталисты, анархо-коммунисты… и другие «исты»). А свобода то где?

Религия. Все религии говорят о свободе. О какой то «высшей» свободе… Но только после смерти, после этой бренной жизни. И если ты не ВЕРИШЬ — то ты «не свободен», прям сейчас не свободен… бесы в тебе. Шайтан.

Money-money?!?… может быть в деньгах свобода? Может быть деньги дают человеку свободу? В каком то смысле да, но это не та свобода, не та… Дышим глубже, смотрим шире. Я хочу свободу, обеспеченную свободой, а не деньгами.

Может быть свобода — это любимая жена, дом, дети, работа… Тоже вариант, но куда лучше свобода вместе с женой, детьми, тремя домами, бизнесом и деревцем за окном. Снова не то. Может быть свобода «в знаниях таится»?.. может быть. Но я знаю столько умных людей… мудрых… Они то свободны, то несвободны…

— «Да о какой свободе ты говоришь?»

Незнаю. Может быть об абсолютной. «О свободной свободе». О свободе той, при которой слово «свобода» вообще «не понималось» и не рассмтаривалось. О первобытной свободе… и даже больше, (ведь и первобытные неордентальцы наверное стремились к свободе).

ХОЧУ СВОБОДУ ЖИЗНИ.

1. «Хочу знать тайну бытия». А есть ли тайна?… Кто я, зачем, откуда, для чего, куда…

2. Хочу осязать свободу. Куда хочу — туда иду, что хочу — то делаю, надоедает — бросаю делать. Что хочу — то ем (пища), что хочу — смотрю, где хочу — там живу.

Хочу… странное слово, неправда ли? Хочу — Свобода.

Ответственность? «Свобода — это прежде всего ответственность!»

… интересно… как это можно связать с первым пунктом. Со вторым то понятно — всеми своими «хочу» можно легко и незаметно навредить «ближему», да и дальнему тоже. А это не совсем свобода. Как же я буду себя чувствовать свободным, если кто то не свободен. Выключить чувства? Но если их выключить (и где рубильник), то как я буду осязать свободу…

… в общем думал до 5 утра. Пришёл к единственному выводу:

Надо спать ложиться.
  • +1
  • 5

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я конечно всю ночь не думал… и, вот — мои пара мыслей:
1. Если задуматься, откуда мы узнали, собственно, о понятии «свобода», то становится ясно, что общепринятый смысл этого понятия нам навязан тем или иным способом. Отсюда вывод: свобода — это понятие идеологическое или политическое.
2. Родившийся человек — изначально не свободен, потому-что ему предстоит жить в обществе. Интеграция в жизнь общества требует подчинения его законам. Отсюда вывод: свободным может быть только одинокий человек. Люди объединились в общество, потому-что это дает больше шансов выжить. Но плата за это — личная свобода!
+
0
Отсюда вывод: свободным может быть только одинокий человек.

… но это тоже не совсем свобода. Что то близкое…
+
0
В чем же не свободен человек, живущий отдельно, вне общества?
+
0
Если человек живёт вне общества, к примеру — бомж. Его свобода сводится к минимуму. Такова реальность. Как вы заметили — свобода понятие навязанное.
+
+1
Человек ещё не видел свободы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
совместимые картриджи для brother