Блог им. DonBruce → Евгений Гришковец и группа Бигуди в Алматы

  • 12 октября 2010, 19:46
  • DonBruce
Евгений Гришковей и группа Бигуди в Клубе Персия, Алматы
Творчеством Евгения Гришковца я интересуюсь относительно давно, еще с тех пор, как мне кто-то дал посмотреть записи его спектаклей «ОноврЕмЕннo» и «Как я съел собаку». Позже я посмотрел в записи «Планету». Спектакли зацепили, сильно удивило то, как один человек держит зал так долго, причем не утомляет совершенно. Еще в чем-то сильно сходились мысли, вот вроди он где-то банальности говорит, но как цепляет. Он как-то замечает какие-то повседневные мелочи, на которые я внимания не обращаю, а они есть и он интересно о них рассказывает.

В прошлый визит Гришковца, в мае 2008 года, я с огромным удовольствием посмотрел пару его спектаклей: «ОноврЕмЕнно» и «Дредноуты». Купил и прочитал пару книжек, «Рубашку» и «Асфальт». Еще мне один друг-тусовщик поставил послушать песню в исполнении Гришковца — «Лет’с кам тугезе» c аккомпанементом группы «Бигуди». Что-то типа:

Пожалуй, сегодня я никуда не пойду. А какой смысл? Куда идти, зачем? Чего я не видел? Я же знаю всё заранее, всё абсолютно. Ну, буду полночи где-то с кем-то пить, ну перееду из одного места в другое, потом еще куда-то. А в общем-то, везде одно и то же, господи, чего я не пробовал, чего я не пробовал? Я же был везде. А там, где я не был, там то же самое. Пожалуй, никуда я сегодня не пойду, нет. Надо посидеть дома. Не пойду сегодня никуда.

После прослушивания этой песенки скачал вообще все альбомы Гришковца и группы Бигуди и до сих пор их слушаю. Наизусть не заучивал конечно, но любимых произведений довольно много.

И вот в сентябре узнал радостную новость о гастролях Евгения Гришковца в Алматы и Астане, причем не только со спектаклями, но и с концертом, совместно с группой «Бигуди». На спектакли я не попадал по разным причинам, зато сильно порадовался возможности вживую услышать то, как Гришковец поёт.

Евгений Гришковей и группа Бигуди в Клубе Персия, Алматы

Концерт должен был проходить в неизвестном мне клубе под названием Персия. Причем адрес клуба совпадал с недавно почившим клубом Space. Если проще, то место это когда-то было бомбоубежищем рядом с Академией Наук. Вход в клуб Персия был немного в стороне от старого спейсовского, на котором, кстати, ещё остались наклейки с названием. На входе дождался Жанну Прашкевич, которая встречала прессу, и спокойно зашел внутрь. Внутри ждала пылища и незаконченный ремонт, из потолка и пола торчали провода, что-то было еще закрыто строительной пленкой, где-то уборщицы еще наводили марафет. Позабавил гардероб с иллюминатором и надписью «Операционная».

Клуб явно не смог избавится от всех проблем, которые были у Спейса, таких как низкие потолки, узкий танцпол и общая мрачная атмосферу, плюс незаконченный ремонт. Из колонок раздавалась какая-то музыка с качеством радио, т.е. сразу понятно было, что хорошего звука не будет. Зато собрались очень приятные люди, многих я давно не видел и был рад поздороваться и узнать как у них дела. Ожидать начала концерта не пришлось слишком долго, да и сам Гришковец явно рвался на сцену. Во вступительном слове он сказал, что еще два дня назад в клубе была полномасштабная стройка и он удивлен тому, что так быстро клуб смогли привести в относительный порядок и что не стоит ожидать хорошего звука.

Вообще, кто слушал когда-либо Евгения Гришковца, знает, что его песни довольно спокойные, философские. Я тоже настраивался на такой спокойный концерт. А вот нет!!! Гришковец на сцене отжигал, по другому назвать не могу. И в живом исполнении было очень много драйва, народ завелся очень быстро. И танцевали и подпевали! Весь репертуар я не запомнил, концерт шел почти два часа. Было несколько премьер песен, которые или вообще не исполнялись никогда или не исполнялись в живую, все они будут на новом альбоме, который выходит в ноябре. И Гришковец и участники группы радовались успеху премьер как дети! Какие-то песни были исполнены по два раза, например «На зоре» и «Секунда». Песенка «Настроение улучшилось» была спета в двух вариантах. Группа «Бигуди» тоже оказалась очень интересной, хороши были и гитарист и ударник и бэк-вокалистка и Максим Сергеев. Имена участников не запомнил… Но вот что мне сказал старый добрый архив официального сайта группы (http://www.bigoudi.ru): группа это и есть Максим Сергеев — мелодии, вокалы, синтезаторы, электро-барабаны. А все остальные музыканты сессионные, они работают на концертах и участвуют в записях альбомов. Я попытался записать какое-то видео на сотку и фотоаппарат, но увы, звук был очень громким и на видео слышно только бу-бу-бу. Снять полноценный фоторепортаж тоже не получилось, разрешили снимать только первые две песни, после чего фотоаппарат пришлось убрать.

Гришковец забавно сделал выход на бис, он просто предупредил, что сейчас они исполнят последнюю песню, после чего безо всяких пауз начнут выступать на бис. Буду закругляться, двухчасовой концерт пролетел как 5 минут, я получил огромное удовольствие и открыл для себя в его песнях тот драйв, которого нет в студийных записях.

А вот и группа «Бигуди» — Максим Сергеев:

Максим Сергеев, группа Бигуди в Клубе Персия, Алматы

Официальный сайт Евгения Гришковца: www.grishkovets.com/

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ох, какой красивый голос у этого Максима! И сам ничего :)))
+
0
Точно!
+
0
Я помню, о Гришковце-актере и режиссере я узнала от тебя, тебе на работе кто-то дал диск со спектаклями. ))
+
0
то, как Гришковец поёт.
не поет, а говорит под музыку )))
+
0
Ну как сказать, местами все-таки поёт :)
+
0
Когда я в 2008 ходила на их концерт, «На заре» и «Секунду» они тоже по два раза исполняли ))
+
0
Я совсем забыл уже, что я тогда не смог попасть на их концерт. Вообще забыл, что этот концерт был.
+
0
Я на том концерте получила такое удовольствие! На бис тоже пели сразу. А потом стало даже грустно, думаю, ну вот, не удастся ни пообщаться, ни сфотаться. Вышли с клуба, а он стоит на улице и курит. Так шта я и сфоталась, и спасибо сказала ))
+
0
А я очень люблю читать его ЖЖ. И мечтаю когда-нибудь все-таки попасть на его спектакль…
+
0
а чего мечтать, надо идти! Уже два или три раза приезжал ))
+
0
Да как-то не получается все. Вот малыш подрастет чуть-чуть и сможет оставаться с папой или бабушкой…
+
0
Ну пока только два раза.
+
  • avatar
  • Nikk
  • 12 октября 2010, 23:12
  • #
0
Спетакль +1 мне очень понравился. Тоже два часа, как и концерт, и тоже на одном дыхании. Жаль, что его нет на DVD.
А концерт вообще превзошел все мои ожидания во много раз. Шел туда просто, чтобы чем-то заняться субботним вечером. А теперь стал фанатом их группы =)
+
0
Гришковец — очень позитивный персонаж.
+
0
послушаем его творчество

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
производители карбамида в россии









Xz premium купить
xz premium купить
smartcase.kz