Блог им. Nikk → Возвращаясь к теме гастролей Гришковца. Почти анекдот...

  • 25 октября 2010, 18:27
  • Nikk
Вот отрывок из сегодняшнего поста Гришковца про гастроли в Астане.

Недавно впервые играл спектакли в Астане. На первый спектакль пришёл премьер-министр Казахстана, и, как мне сказали, ещё ряд министров. По этому поводу дирекция театра очень нервничала, волновалась и предприняла беспрецедентные усилия по наведению чистоты и порядка. Вплоть до мытья лестницы и центрального входа с мылом. Но это нормально. Это обычное дело. В этом нет ничего нового… Но вот охраны в театре и вокруг театра было очень много. Меня даже сначала не пускали в театр. Даже когда поняли, что я артист — всё равно не пускали. Мой аргумент, мол, если меня не пустите, то того спектакля, на который, собственно, и пришло их руководство, не состоится, озадачил не пускающих меня людей в штатском. Но всё равно они продолжали ждать магических звуков из своих хриплых раций. В итоге, меня в театр с неохотой пустили, но перемещение моё по зданию было ограничено. И людей в штатском в коридорах было предостаточно.

Но самое забавное случилось незадолго ДО спектакля. Минуты за три до третьего звонка, то есть, ещё до начала спектакля, ко мне в гримёрную зашли два явных «сотрудника» и сказали: пройдите на сцену. Я удивился и сказал им, что, насколько я понимаю, ещё рано, и что на сцену меня всегда приглашает администратор или помощник режиссёра. Для них мои слова были явно китайской грамотой, и они просто повторили: пройдите на сцену. Тогда я им сказал, что ещё не было третьего звонка, и на сцену выходить рано. В ответ я услышал: «на сцену пройдите!» Тут я уже рассредился, попросил оставить меня в покое, и что я пойду на сцену тогда, когда публика будет в зале, т.е после третьего звонка и по команде администратора. «Сотрудники» растеряно переглянулись и сказали мне: «пройдите, пожалуйста на сцену, министры уже сидят!»

Когда после третьего звонка и после команды администратора я вышел на сцену, то первым делом рассказал публике о том, как меня не пускали в театр. Про двух сотрудников у меня в гримёрной рассказывать не стал. В противном случае, думаю, что мой спектакль был бы менее смешным, чем рассказ о двух олухах и конечно же о каком-то слишком рьяном их начальнике.
  • +1
  • 5

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Даже не знаю как комментировать. Абсолютно дурацкая ситуация. Зато прославились :(
+
0
Точно, прославились, учитывая, что его блог в топе в ЖЖ.
+
+3
А мне понравилось еще про Астану:

Вчера прилетел из Алматы в Астану. Город… если сказать, что он странный, то это ничего не сказать. Смотрел на город сверху с самолёта, ехал по городу на машине, смотрел из гостиничного окна, из которого много видно, вечером наблюдал его долго из вращающегося вокруг своей оси панорамного ресторана. Этот город в моём ощущении и понимании невероятный памятник воле одного человека. Этот город также на сегодняшний день является городом для одного человека.

Впечатление от увиденного находится в диапазоне от восхищённого удивления до полнейшего отторжения и нежелания здесь находиться.

Но всё-таки это, конечно, очень интересное явление. Астана. Видимо, точно также Пётр Первый когда-то строил свой город на болоте. Причём исходя из тех же самых соображений, что и Лидер Нации (и такой титул теперь есть у Назарбаева). Хотя между собой многие называют его просто «папа»). Также как и Питер, Астану ценят иностранцы. Есть потрясающие архитектурные произведения, сделанные японским и английским архитекторами. Есть что-то совсем турецкое, есть явно китайское. Станут ли когда-нибудь через триста лет эти сооружения в сознании тогда живущих архитектурными шедеврами, какими являются шедевры Растрелли и Росси, не знаю. Пока это холодные и необжитые кристаллы, стоящие в степи.

В этом городе как-то совсем не видны люди. Люди и деревья кажутся такими крошечными, что вовсе не влияют на городской пейзаж. Расстояния между совсем новыми и блестящими остросовременными или псевдосовременными зданиями такие, что гулять между ними как-то не хочется. Думаю, что во время зимних ветров людей на улице будет не то что незаметно, а не будет вовсе. Но… Многие и многие из тех, кто приехал сюда из разных городов Казахстана, из суровой Караганды, из уютной Алматы, очень гордятся Астаной. В этой гордости есть что-то наивное, но всё-таки это гордость.

Если проводить аналогии со строительством Петербурга, то, видимо, приехавшие по приглашению Петра, иностранцы выглядели на наших диких северных просторах также как те, что приехали и работают в Казахстане сейчас. Это в подавляющем своём большинстве англичане. Экспатов в Алмате и особенно в Астане пруд пруди. Какие же у них самодовольные рожи. Как им, видимо, здесь приятно ощущать все свои имперско-колониальные ощущения. Поговорил с несколькими. Они просто кайфуют от себя. И ощущают величие Британии снова, той Британии, которая опять распространяет своё могущество на восток. Один британец, сильно выпив пива, сказал, что ему нравится смотреть, как казахи пытаются изображать из себя европейцев. Он сказал, что их уже довольно много в Лондоне. Что они очень стараются быть рафинированными. И что ему весело за этим наблюдать. А потом он ещё сказал, что и пусть, пока это им (имелись ввиду англичане) не мешает. А ещё он сказал и сказал весьма по-хозяйски, что ему нравится здесь, поскольку девушки очень хороши, они в восторге от его английского происхождения, и оно является надёжным пропуском в этом смысле… редкостный козёл. Откровенно грабительски относящийся к той земле, на которой работает, высокомерный вор и жулик. Собственно как большинство тех, кто шустрил и шустрит на просторах бывшего СССР.
+
0
Как он точно то все видит и чувствует, фантастика!
+
0
че их вообще на гришковчинку то потянуло, министров этих, сидели бы себе и дальше «работали»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.